Операции при варикозе — новейшие методы лечения

Операции при варикозе — новейшие методы лечения

Сейчас операции при варикозе выполняются через проколы, без разрезов, амбулаторно. Швы снимать не надо. Эффект наступает сразу. Есть несколько методов хирургического лечения варикозной болезни. Механохимическая облитерация — Flebogrif (флебогриф), Кларивейн (Clarivein). Клеевая облитерация вен VenaSeal.

На смену травматичным хирургическим методам лечения приходят более современные операции при варикозе, комфортные для больного и удобные для врачей. Расскажем о самых последних разработках в области флебологии — клеевой облитерации и механохимической эндовенозной облитерации, которые появились в России сравнительно недавно.

Особенности и недостатки лазерной облитерации вен

Лазерная облитерация (удаление вен лазером) считается золотым стандартом в лечении варикоза. В сравнении с классической операцией (комбинированной флебэктомией), этот метод легче переносится пациентом и имеет меньше осложнений.

При лазерной облитерации врач через кожу прокалывает пораженную вену, вводит внутрь ее лазерный световод со светорассеивателем на конце. После включения лазера специальный аппарат извлекает световод из вены, постепенно «заваривая» ее изнутри. Тем самым устраняется венозный рефлюкс — основная причина варикозной болезни.

Лазерная облитерация проводится под местной анестезией (инъекция анестетика в область установки катетера). Поэтому пациент во время операции не чувствует боли, лишь некоторые люди отмечают чувство «распирания» ноги изнутри. Длится процедура около 25 минут, затем человек может идти домой.

Осложнений после удаления вены лазером меньше, чем у комбинированной флебэктомии, но они есть:

  1. Повреждение окружающих вену тканей (чаще нервных окончаний, реже — подкожно-жировой клетчатки и кожи). По статистике, такие осложнения встречаются примерно в 5% случаев.
  2. Необходимость в местной анестезии. Инъекция обезболивающего раствора для многих людей неприятна, а также сопряжена с риском развития аллергии. По статистике, в 2020 году в России от аллергии, вызванной местной анестезией, умерло 9 человек.
  3. После процедуры необходимо носить компрессионный трикотаж, что не всем нравится.

Многим больным не по душе сама процедура лазерной облитерации — хирургические манипуляции в теле для всех неприятны. Поэтому еще один недостаток метода — психологический дискомфорт для пациента.

Новейшие операции при варикозе и их преимущества

В дополнение к лазерной облитерации постепенно приходят более современные методы — клеевая облитерация и механохимическая эндовенозная облитерация. Одна из их особенностей в том, что во время лечения не нужна местная анестезия.

Врач делает один прокол, по травматичности и болезненности сопоставимый с обычным уколом, получает доступ к вене и выполняет всю операцию. Из-за того, что анестетик не используется, отсутствует связанный с ним риск аллергических реакций — крапивницы, анафилактического шока.

Риск повреждения прилегающих тканей есть всегда, но при удалении вены новейшими методами он минимальный. Для сравнения приведем данные по частоте повреждения нервных окончаний:

  • во время комбинированной флебэктомии — у каждого третьего оперируемого;
  • во время лазерной облитерации — у каждого двадцатого человека;
  • во время клеевой и механохимической облитерации — у каждого сотого или реже.

В некоторых случаях после операции при варикозе немного неправильно работает нерв или возникают небольшие гематомы. Такие осложнения не сравнить с повреждениями от лазерной облитерации и, тем более, от комбинированной флебэктомии.

Клеевая облитерация

В России для лечения варикоза используется клеевая облитерация VenaSeal, но суть у всех этих методов одна. Врач делает один прокол, чаще около колена или в нижней трети бедра и устанавливает катетер. Через него в вену вставляется специальная трубка, которая вводится до места соединения варикозного сосуда с глубокой веной. По трубке с помощью пистолета врач вводит клеящий раствор, который склеивает вену. Манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Для лучшего склеивания вены врач УЗИ-датчиком или рукой давит на вену. При этом пациент не ощущает боли. Операция проводится быстро, после нее не нужно носить компрессионный трикотаж. Единственное неудобство для пациента — первое время могут возникать дискомфортные ощущения.

Механохимическая абляция — флебогриф

Суть механохимической эндовенозной абляции заключается в механическом воздействии на внутреннюю оболочку вены (эндотелий) для ее разрушения и лучшего склеивания сосуда под действием склерозанта. Как и в случае с клеевой облитерацией, этот метод не требует местной анестезии — врач делает только один укол, по болезненности сравнимый с инъекцией любого препарата. Все манипуляции внутри вены для больного безболезненны, ведь в стенке сосуда нет болевых рецепторов.

Устройство для механохимической абляции вводится в вену под контролем УЗИ. Оно представляет собой длинную трубку, на конце которой установлен раскрывающийся микроскопический ершик с режущими кромками, либо палочка, которая вращается со скоростью 3000 об/сек. Врач включает аппарат и постепенно извлекает его из вены, внутренняя поверхность которой под механическим воздействием повреждается. Одновременно в уже обработанную вену вводится склерозирующий препарат, который полностью закрывает просвет сосуда.

Во время процедуры пациент не чувствует боли, на поверхности ноги нет видимых изменений. Некоторые люди отмечают тянущие ощущения, но их легко переносить без какого-либо обезболивания. Операция длится не более 10 минут, затем можно идти домой. Носить компрессионный трикотаж после механохимической облитерации не нужно.

Минусы новейших операций при варикозе

Любые методы лечения имеют недостатки, есть они у клеевой облитерации и у механохимической эндовенозной абляции. Основной недостаток — высокая стоимость. Например, клеевая облитерация VenaSeal обойдется больному в сумму около 100 000 рублей. Объясняется такая цена просто: эта система одноразовая, состоит из системы доставки клея в вену и самого клея. Повторно использовать ее нельзя.

У клеевой облитерации VenaSeal есть еще один недостаток — биологический клей, введенный в вену, со временем почти не разрушается. Организм некоторых людей может воспринимать его, как инородное тело, что иногда приводит к аллергической реакции.

Эти методы в России появились сравнительно недавно, механохимическая эндовенозная абляция по методике FLEBOGRIF в нашей стране вообще официально разрешена лишь с октября 2021 года. Поэтому далеко не каждый флеболог может лечить варикоз подобными методами. На освоение таких технологий и накопление опыта потребуется время, поэтому большинству больных пока еще придется удалять варикозные вены лазером, а в крайних случаях и с помощью комбинированной флебэктомии.  

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x