Видны выступающие вены на руках — как можно их убрать

Видны выступающие вены на руках — как можно их убрать

Связанные теги

Руки в венах, что это: болезнь или особенность? Как можно убрать выступающие вены на руках? При необходимости их удаляют с помощью лазера и склеротерапии.

Для многих людей появление выступающих вен на руках — причина для беспокойства. Одним не нравится внешний вид, другие переживают о том, не опасно ли такое явление для здоровья и жизни. В статье мы постараемся раскрыть вопросы, возникающие по этой теме и избавить читателя от ненужных страхов. Также расскажем, как можно избавиться от того, что видны вены на руках.

Являются ли выпирающие вены на руках признаком болезни

У многих людей на руках отчетливо видны синие вены. При этом руки не болят, не отекают, ничто не мешает привычному образу жизни. Такое состояние не является заболеванием, вены становятся видны из-за физиологических процессов или анатомических особенностей:

  • близкое расположение к поверхности кожи;
  • не выражена подкожно-жировая клетчатка;
  • возрастные изменения, при которых кожа истончается, а ее эластичность снижается.

Такие изменения не приводят к осложнениям — тромбофлебитам, тромбозам и т.д. Поэтому переживать о здоровье и жизни не нужно.

Однако для многих появление расширенных вен на кисти или на предплечье становится поводом для переживаний о внешнем виде, что приводит к психологическим проблемам. Таким людям выпирающие вены можно убрать. Для выбора подходящего способа лечения нужно обратиться к врачу — флебологу.

Связаны ли пульсация и синяки на пальцах с заболеваниями вен

Иногда люди жалуются врачам на пульсацию в пальцах при поднятии тяжестей. Одновременно могут появляться синяки разного размера и локализации. Это сигналы о том, что в организме могут быть нарушения, но к варикозу они отношения не имеют.

Пульсация в пальцах при значительных физических нагрузках чаще всего указывает на артериальные проблемы, которые часто со временем проходят без лечения. Синяки же могут быть следствием травм или серьезного гематологического заболевания.

Чтобы точно знать, с какой проблемой предстоит бороться, нужно записаться на прием к терапевту. Он осмотрит пациента и даст направление к другому специалисту, например, к флебологу, гематологу или сосудистому хирургу.

Что делать, если вена на руке потемненла и появилось уплотнение

Потемнение кожи на руке может появиться после лечения капельницами. Обычно такие изменения происходят в области установки катетера или введения иглы, могут сопровождаться появлением под кожей уплотнения, иногда в виде шнура разной длины.

Скорее всего, это тромбофлебит — воспаление части вены. В дальнейшем этот участок сосуда превращается в фиброзную ткань и рассасывается. Потемнение же в виде полоски при таком процессе возникает довольно часто и связано с изменением пигментации кожи.

Если рука не краснеет, не болит и не отекает, особого лечения не нужно — организм справится с проблемой без посторонней помощи. Уплотнение под кожей рассосется в течение 1,5–2 месяцев, за это же время исчезнет и потемнение.

Одиночное местное расширение сосуда на руке (аневризма)

Иногда у людей на руке появляются шишки разного размера и формы. Чаще всего такие изменения возникают в ранее травмированных местах. При осмотре врач может предположить аневризму — патологическое расширение сосуда. Лечить ее нужно обязательно, иначе в этом месте из-за изменения скорости и направления кровотока может сформироваться тромб.

Аневризмы размером до 1 см можно устранить без операции, с помощью склеротерапии. Для лечения нужно пойти к флебологу. Проходит оно в амбулаторных условиях, не требует госпитализации, наркоза и серьезной подготовки.

Если шишка большего размера, то склеротерапия не поможет. В такой ситуации флеболог проведет операцию. Если подобное лечение не в сфере его компетенции или возможностей, то он направит пациента к сосудистому хирургу.

Можно ли скрыть сильные вены на руках пересадкой жира

Липофилинг — это операция по пересадке подкожного жир с области ягодиц или живота в межпальцевые промежутки на кисти руки. За счет этого кожа приподнимается и вены становятся незаметными. Такая операция проводится только в случае, если видны вены на кистях рук и только в клиниках пластической хирургии.

Эффект от липофилинга длится 6–12 месяцев. Затем подкожный жир исчезает и операцию приходится проводить вновь. Склеротерапия же дает более длительный эффект — на годы или до конца жизни, при этом стоит значительно дешевле липофилинга. Поэтому разумнее с проблемой вен на кистях рук идти не к пластическому хирургу, а к флебологу.

Стоит ли принимать препараты когда руки в венах

Некоторые люди пытаются «спрятать» вены на руках с помощью препаратов (таблеток или мазей). Например, можно встретить советы принимать Флебодиа или мазать кожу гелем Детрагель.

Подобные препараты в этой ситуации никакого эффекта не дадут. Их назначают при симптомах хронической венозной недостаточности, которая возникает только в ногах.

Иногда, после длительной обработки рук мазями, вены могут стать менее заметными, что вызывает иллюзию эффективности. На самом деле человек мог лишь набрать вес и вены «спрятались» под слоем подкожно-жировой клетчатки. При похудении они появятся вновь.

Какими методами можно скрыть сильные вены на руках

Удаление расширенных вен на руках современными методами проводится в амбулаторных условиях, не требует госпитализации пациента и длительного восстановительного периода.

Вены на руках убирают следующими методами:

  • склеротерапией — с помощью химического вещества, воздействующего на венозную стенку;
  • минифлебэктомией — с помощью тонких хирургических крючков через небольшие проколы или разрезы;
  • лазерным или радиочастотным воздействием — чаще используется для удаления расширенных вен на предплечьях.

Независимо от методики, после процедуры пациент уходит домой, необходимости в длительной госпитализации нет. Перед лечением особой подготовки не требуется. В большинстве случаев врач направит человека лишь на общий анализ крови и ВИЧ.

Склеротерапия

Чаще всего достаточно 2–3 сеансов склеротерапии. Это процедура безболезненная, поэтому легко переносится. Иголки для инъекций настолько тонкие, что многие пациенты сравнивают укол с укусом комара или не замечают его вовсе. 

После склеротерапии врач рекомендует ношение компрессионного трикотажа 2 класса компрессии — перчатки или специального рукава. Его нужно носить 3–5 дней в дневное время, на ночь можно снимать. Эти изделия удобные, легко надеваются и не причиняют неудобств. Бинтовать руку эластичным бинтом не нужно.

После склеротерапии врач рекомендует воздержаться от серьезных нагрузок на руки в течение 2–3 недель. Это касается как бытовых занятий, например, ношения тяжелых сумок, так и занятий спортом (кроме скандинавской ходьбы). Других ограничений обычно нет.

Минифлебэктомия

Обычно удаление расширенных вен через небольшие проколы происходит за одну операцию и выполняется под местной анестезией. Разрезы длиной не более 2-3 мм и не требуют наложения швов. Через 6-12 месяцев, рубцы после таких разрезов практически не видны.

После операции практически всегда наблюдаются синяки, которые рассасываются через 2-3 недели. Ограничения такие же, как и при выполнении склеротерапии.

Лазерное (радиочастотное) удаление вен на руках

Операция выполняется под местной анестезией. Суть метода заключается в ведении через катетер в удаляемую вену лазерного световода (или радиочастотного электрода), через которые подается энергия к вене. После такого воздействия вена рассасывается и исчезает.

Этот метод очень хорош при удалении прямых и длинных участков расширенных вен.

Есть ли профилактика от появления расширенных вен на руках

Варикоза на руках не бывает, поэтому и мер по его предупреждению в этом случае нет. Нельзя предотвратить и появление вен на руках. Некоторые флебологи рекомендуют контрастный душ для профилактики варикоза нижних конечностей, но на руках такой способ ожидаемого эффекта не даст, вены все равно могут появиться.

Расширенные вены не должны быть поводом для беспокойства о здоровье. Причиной для тревоги будет покраснение кожи, отеки, болезненность — в этих случаях нужно идти к терапевту, а он даст направление к узкому специалисту.

Если хочется убрать вены для улучшения внешнего вида, следует обратиться к флебологу. Врач поможет справиться с проблемой с помощью современных методов лечения — склеротерапии, микрофлебэктомии или лечения лазером.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас