Лимфодренажный массаж — «генеральная уборка» и детокс для организма.

22.09.2022
Демехова Марина Юрьевна
эксперт
Место работы: ReaClinic
Должность: лимфолог, флеболог

Лимфатическая система – одна из самых важных в организме человека. Она отвечает за вывод токсических соединений и продуктов клеточного распада, препятствует воздействию инфекций. Что же может организму помочь в данном случае? Методика ручного лифодренажного массажа. Об этом поговорим с нашим спикером. Демехова Марина Юрьевна расскажет тонкости выполнения данной процедуры.

 

 

 




 

Интервьюеры:
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.С.: Марина Юрьевна,чем отличается лимфодренажный массаж от классического? В чем особенность выполнения?

Лимфодренажный массаж – это особый вид массажа, целью которого является дренаж скопившейся в том или ином регионе лимфатической жидкости в коллатеральные лимфатические пути. В отличие от классического, после этого вида массажа нет покраснений кожи, здесь не используются грубые массажные движения и техники. Все очень поверхностно и деликатно. Но во всей противоотечной истории важно понимать, что изолированно лимфодренажный массаж, каким бы профессионалом он ни выполнялся, не будет работать. Лимфодренажный массаж будет приводить к положительному эффекту только в сочетании с остальными компонентами противоотечной терапии.

С.В.: После процедуры Вы назначаете пациентам трикотаж? (компрессионное белье, бандаж?).

Если пациент проходит лечение по поводу лимфедемы, если у нас общая цель – уменьшить или убрать полностью отек, то, безусловно, каждый сеанс лимфодренажного массажа в обязательном порядке заканчивается наложением многослойного бандажа из бинтов короткой растяжимости или нерастяжимой бандажной системы (но реже).

С.С.: Какова кратность выполнения процедуры? От каких факторов она зависит?

Лимфодренажный массаж проводится курсами. В классическом варианте курс необходимо повторять 2 раза в год. В наших реалиях, когда это лечение не покрывается ОМС или ДМС, а ложится на плечи пациентов, мы проводим иногда и раз в год, иногда раз в полтора года. Курс – это не менее 10 сеансов ручного массажа с бандажированием конечности. Длительность курса зависит от сложности, стадии, выраженности отека. Сеансы проводятся ежедневно, за исключением нерабочих дней.

С.В.: При какой степени ЛН нужно начинать лимфодренажный массаж?

Есть спорные моменты по данной позиции. Но я бы разделила так: 0-1 стадии – обучаем пациента самостоятельному лимфодренажу, а начиная со 2 стадии – уже проводим полноценные курса массажа с бандажированием.

С.С.: Марина Юрьевна,наверняка существуют противопоказания для выполнения процедуры.

Конечно, как и у любого метода лечения у мануального лимфодренажного массажа есть свои противопоказания. Я перечислю только основные общие противопоказания. Это: острое воспаление (например, рожистое воспаление или дерматоцеллюлит), острая фаза тромбоза вен, декомпенсированная сердечная недостаточность. Также с большой осторожностью мы относимся к лимфедеме на фоне текущего онкологического заболевания. В такой ситуации есть много нюансов при определении тактики ведения.

С.В.: В каком случае Вы используете ручной массаж,а когда применяете пневмокомпрессию?

Если у пациента отек лимфатический, то пневмокомпрессию я могу использовать не взамен, а в дополнение к ручному массажу. Если отек венозный, то я с большой долей вероятности буду применять пневомкомпрессию взамен ручному массажу. Но в пневмокомпрессии есть свои нюансы и здесь тоже очень важно ее правильно применять.

С.С.: Расскажите о способах лимфодренажного массажа(поверхностный и глубокий).Они же применяются в практике?

В основе той методики лимфодренажного массажа, которая популярна у нас в стране, лежит техника массажа по методике Emil Vodder. В данной методике есть 4 основных движения: круг на месте, насос, вращение и «ковш» или зачерпывающие движения. Все они, в зависимости от состояния отека могут применяться в ходе одного сеанса массажа.

С.В.: В своей практике применяете только ручной массаж? Используете ли аппаратный массаж?

Нет, аппаратный массаж я не использую. Из аппаратных методов допустимо применение аппаратной пневмокомпрессии в определённых случаях.

С.С.: Расскажите о возможных осложнениях при лечении. Какая частота и у какой категории пациентов риск осложнений наиболее высок?

Основные осложнения лечения связаны в первую очередь с компрессионной терапией – неправильно наложенный бандаж. Хотя, возможны и осложнения, связанные с неправильной методикой или неверно выбранной тактикой. При нарушении техники наложения бандажа мы можем наблюдать повреждение целостности кожного покрова (потертости, вплоть до кровоточащих), что в свою очередь может привести к развитию рожистого воспаления или дерматоцеллюлита. Может произойти перераспределение отека, переход его в дистальном направлении, например с нижней конечности на область мошонки у мужчин. Если говорить о частоте, то она будет зависеть от опыта доктора. Все мы знаем, что мануальный навык – это то, что нарабатывается со временем.

С.В.: Как Вы проводите контроль эффективности лечения? Существуют объективные критерии контроля?

Основной критерий эффективности лечения – это уменьшение объема конечности и полное (или максимально возможное) устранение лимфатического объема. В настоящее время единственным достоверным объективным критерием будет измерение объемов конечности. Этого можно добиться самой простой сантиметровой лентой.

С.В.,С.С.: Марина Юрьевна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без подводных камней. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас