Эксперт
Вице-президент Балтийского общества флебологов (Baltic Society of Phlebology) Член Европейского венозного форума (European Venous Forum) Международного форума минихирургии варикозных вен (International Forum Minisurgery of Varicose Veins) ААФСХ Нижегородской области
Место работы: Инновационный сосудистый центр
Должность: Хирург флеболог, ведущий специалист Санкт-Петербургского филиала Инновационного сосудистого центра

Сегодня, на наши вопросы отвечает специалист, которого многие знают (как лично, так и заочно). Отличным практиком, смелым инноватором с творческим подходом к своему делу – Париковым Матвеем Александровичем. Уважаемые друзья, читаем интервью и задаем вопросы нашему уважаемому гостю, воспользовавшись формой в конце интервью. Честные ответы гарантируем.

Интервьюеры:
Маркин Сергей Михайлович
Кандидат медицинских наук, хирург, флеболог
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.М.: Матвей Александрович, когда Вы впервые услышали об этом методе и когда решили попробовать сами?

Я познакомился с Kasuo Miyake в 2013 году на конференции UIP в Бостоне. Мне очень понравился его доклад и я подошёл к нему задать несколько вопросов.Собственно говоря, он мне очень подробно рассказал о CLaCS и пригласил познакомиться с методом получше. Мы это всё обсудили, он показал мне несколько вариантов лазеров, которые можно приобрести, показал криокулер, веновизор (у него было больше свободного время и он не против был пообщаться).Тогда я всерьёз заинтересовался методом CLaCS.

С.В.: До этого момента Вы применяли чрезкожную лазерную коагуляциию  для удаления некосметичных вен? Склерозант при этом использовали?

Нет конечно. В 2013 году у нас лазера не было и первое, что мы купили, это криокулер, и стали делать криосклеротерапию. Значительно позже, аж в 2016 году мы купили первый трансдермальный лазер и тогда уже я стал пробовать разные методики работы с сосудами с его применением. До этого момента я занимался только склеротерапией для устранения неэстетичных вен и ТАЭ.

С.М.: Кого бы Вы назвали своим наставником в методике CLACS, за кем наблюдали и у кого учились?

Исполнение и демонстрацию методаCLaCS я многократно видел на мастер — класах «Балтийского общества Флебологов». Kasuo Miyake приезжал в Ригу 4-5 раз. Каждый раз он показывал свой метод CLaCS и была возможность в течение получаса наблюдать работу мастера. И вот, когда это всё накопилось, естественно, пробовал уже делать у себя в клинике. Только позже я уже проходил авторизованный курс именно у Kasuo Miyake. Поэтому, моим наставником CLaCS является автор методики.

С.В.: Насколько нам известно, у Вас было несколько неклассических вариаций выполнения данной процедуры. Что заставило видоизменить общепринятый стандарт?

Да, совершенно верно. Я использовал и активно использую модификации метода CLaCS, потому что главная проблема в России — это отсутствие фабричной декстрозы 75%, а аптечно приготовленный препарат — это оффлейбл. Поэтому, каждый раз, когда где-то мы используем 75% глюкозу, мы должны думать:- «А стоит ли?». Да и с юридической позиций этот момент обсуждали. Кроме того, я сам не видел такого восторга от применение глюкозы, как вот об этом говорит автор, поэтому всегда старался, достаточно продолжительное время, сопротивляться принятой методике, и использовал обычные склерозанты (детергенты), но в малой концентрации.

С.М.: Что больше решает в методе: склерозант или лазер?

У склерозанта и трансдермального лазера совершенно разные точки приложения и совершенно разная тактика применения. Поэтому, можно строить лечебную тактику и достижения эстетических задач как на основании изолированного применения трансдермального лазера и это будет одна тактика и последовательность действий, так и на основании применения склеротерапевтического лечения, и это будет совершенно другая тактика и последовательность действий. Так же их можно использовать комбинированно и наверное, очень сложно определить, что же всё-таки решает в каждом конкретном случае больше. Но, если рассматривать случаи с выраженными объемными ретикулярными венами, я бы отдал предпочтение склеротерапии, потому что сам использую для таких ситуаций этот метод лечения (в рамках применения комбинированных методик). Если же речь идёт о сосудистых звёздочках, то преимущество можно отдать трансдермальному лазеру.

С.В.: Насколько нам известно, Вы говорите, что не все неодимы одинаково результативны при CLACS, верно?

Да. Стандартом в лечении нежелательных сосудов на нижних конечностях являются длинноимпульсные неодимовые лазеры достаточной мощности. Учитывая калибр ТАЭ на ногах, большую толщину дермы, необходимость прогреть нижнию стенку сосуда — эти лазеры достаточно эффективны. Но рынок медоборудования коммерчески интересен, поэтому мы можем видеть попытку внедрения дешевых и компактных короткоимпульсных неодимовых лазеров, мощность которых в разы меньше стандартных длинноимпульсных лазеров и которые были придуманы для лечения купероза, дисхромий на лице, и для омоложения. В этой области они как раз эффективны, что связано именно с толщиной дермы, мельчайшим диаметром сосудов и их 100% артериальным происхождением в этой зоне. Также представлены недорогие маломощные неодимовые лазеры, которые способны создать достаточный флюенс только в очень малом пятне -1-2 мм, а на ногах самые рабочие пятна —  5-6 мм и этим лазерам просто не хватает мощности.

С.М.: Не кажется ли Вам, что в продвижении CLACS заложена стратегия продажи оборудования? Мощный маркетинг в это вовлечен?

Равно как и в любом другом методе, где используется современное оборудование (ЭВЛК, РЧА, Flebogrif, Venaseal). С другой стороны, мне кажется, что в CLaCS заложен мощный инструмент продвижения врача и клиники. Красивые картинки с лазером и веновизором постепенно вытесняют результаты, которые публикуются значительно реже.

С.В.: Ваш протокол идеального CLACS`a, идеального для Вас в смысле, каков он?

Для меня это Super CLaCS с этоксисклеролом на 40% глюкозе (это согласовано с Kasuo Miyake) и немного повышенным флюенсом, в зависимости от типа кожи пациента (у нас в Питере много пациентов 1-2 типа по Фитцпатрику).

С.М.: Скажите, получилось Вашими подходами минимизировать частоту осложнений CLACS? Что чаще встречается сегодня из нежелательных проявлений?

Метод CLaCS подразумевает полное отсутствие осложнений. Однако, учитывая тот факт, что я работаю по собственному протоколу, я все же встречаю иногда коагулы, которые требуют пункции, пигментацию (чаще всего она слабая), бывают и мэттинги, но слабые и чаще всего проходящие сами, и после закрытия пропущенной, или недоработанной ретикулярной вены в зоне мэттинга. Главное, что получилось, и я считаю это важным: уменьшить количество лечебных получасовых сессий, увеличить площадь лечения, ускорить процесс и повысить его эффективность. В любом случае, наблюдая через окно инстаграмма за результатами работы «сахарных» CLaCSeров, я с ухмылкой отмечаю огромное количество пигментаций и незакрытых сосудов.

С.В.: Я живу далеко от Питера и хочу посмотреть на Вашу работу руками. Как можно это организовать?

Имеет смысл связаться со мной и обсудить приезд в клинику.

С.М.: Сегодня Вы полностью ушли от стандартной склеротерапии в сторону CLACS и его разновидностей?

Нет конечно. Склеротерапия остается важным методом лечения в моей практике.

С.М.,С.В.: Матвей Александрович, больше спасибо за такие честные и открытые ответы. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи