Радиочастотная абляция вен нижних конечностей — что интересного?

Радиочастотная  абляция вен нижних конечностей — что интересного?
Ванян Грант Николаевич
эксперт
ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КубГМУ
Место работы: ООО ЛДЦ "Клиника Солнечная"
Должность: сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог, главный врач

В мире флебологии современные методики по устранению варикозной болезни давно заменили «классическую хирургию вен». ЭВЛО, склеротерапия, РЧА — это те манипуляции, которые использует в ежедневной практике уважающий себя флеболог. Сегодня обсудим один из этих методов устранения варикоза — РЧА. Об этой методике нам расскажет наш уважаемый спикер — Ванян Грант Николаевич. Мы узнаем особенности РЧА в его исполнении, а также зададим интересующие вопросы.

 

С.С.: Грант Николаевич, скажите как давно Вы стали использовать в своей практике РЧА? Чем этот метод отличается от ЭВЛО?

Я использую в ежедневной практике эту методику с 2018 года. Отличие в методиках заключается лишь в источнике нагрева, механизм, по сути, один – термооблитерация. Отличается друг от друга нагревательные элементы: электрод содержит рабочую нагревательную поверхность 3 либо 7 см, лазерный световод небольшой участок излучения на конце, ну и конечно отличаются сами аппараты.

С.В.: Расскажите об аппаратуре которую Вы используете? Поделитесь особенностями выполнения РЧА (параметры закрытия венозного ствола, мощность, тракция), есть отличия от ЭВЛО?

В нашей клинике применяется аппарат компании Медтроник Closure RFG с использованием электродов (катетеров) ClosureFast. Не смотря на одинаковую суть процедуры, сам процесс значимо отличается от ЭВЛО, благодаря автоматизации. Электрод оснащен обратной связью и не требует никаких настроек относительно параметров нагревания, они контролируются и поддерживаются самим аппаратом автоматически. Тракция осуществляется вручную поэтапно на расстояние, равное расстоянию рабочей поверхности электрода (3 или 7 см) после выполненной термокоагуляции участка вены. Сам процесс представляет собой нагрев рабочей поверхностью участка до 120 С в течение 20 секунд

С.С.: Анатомические особенности бассейна БПВ или МПВ (извитость, диаметр, надфасциальное расположение), каким-то образом могут повлиять на выполнение манипуляции РЧА? Учитывая, эти особенности как Вы поступите?

При достаточном опыте практически нет, в этом случае возможности РЧА и ЭВЛО считаю практически одинаковыми. Выраженная извитость, не позволяющая провести электрод, точно также может явиться препятствием для проведения процедуры. как и плотное, спаянное с кожей расположение ствола (к примеру поверхностной добавочная подкожная вена). Однако такие случаи, при которых мне пришлось бы отказаться от РЧА крайне редки. Зачастую есть возможность визуализировать относительно ровный интерфасциальный приустьевой участок измененной вены, куда можно установить электрод. В исключительных случаях берем скальпель.

С.В.: Существуют ли, особенности предоперационной подготовки пациента к РЧА?

Нет. Никаких особенной нет, как и в принципе самой подготовки.

С.С.: Что Вы можете сказать об абсолютных и относительных противопоказаний к выполнению процедуры?

Они четко прописаны в инструкции к методике, основное абсолютное противопоказание – тромбы\внутрисосудистые включения в просвете коагулируемой вены. Для термооблитерации благодаря ее минимальной травматичности сложно подобрать пациента, которому можно отказать в процедуре. Если рассматривать сложных, коморбидных пациентов то здесь, на мой взгляд, важнее не размышлять о рисках, а рассмотреть целезообразность избавления его от варикоза в принципе.

С.В.: В Вашей практике встречались осложнения? Если да, с чем они были связаны и вообще как можно предотвратить?

Да, встречались единичные ТИТ 1, 2 не требующие АК терапии и 3 типа которым была назначена а\к терапия. Также 2 пациента с инфильтратами в зоне пункции. У одной пациентки с морбидным ожирением причина мне осталась не ясна, а второй пациент крепкий мужчина – сельхозработник, со следующего дня от процедуры плотно ежедневно работал на огороде (об этом подсказали пропитанные пылью и землей чулки). Все купировалось назначением а\б терапии.

С.С.: Вы наверняка можете сравнить результаты после ЭВЛО и РЧА? Дайте свою оценку эффективности лечения этих двух методов.

Мое личное мнение абсолютно совпадает с публичной статистикой – результаты одинаково хороши. Дело привычки и навыка.

С.В.: Если отвести в сторону финансовые, логистические вопросы данной методики, Вы перешли бы на 100% использование РЧА? И почему?

В клинике имеется как аппарат РЧА так и Лазерный. Я на данный момент использую РЧА практически в 100%.

С.С.: Что Вы можете сказать о профилактике ВТЭО при использовании РЧА?

Стандартная профилактика соответственной клиническим рекомендациям ВТЭО опубликованным на сайте АФР, МЗ РФ. В случаях, когда возможно не назначить антикоагулянты, я их не назначаю.

С.В.: Есть ли разница УЗ-картины в п/о периоде при РЧА и ЭВЛО?

Значимой разницы практически нет.

С.В.: Вопрос личного характера: РЧА вытеснит ЭВЛО с вершины пирамиды лечения ВБВНК или между ними можно поставить знак равенства?

Нет, конечно. У каждого своя ниша (на вкус и цвет как говорится), и конечно же, они равнозначно хороши.

С.В.,С.С.: Грант Николаевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без подводных камней. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

2 вопросов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас