SHAVE-терапия венозных язв – «головокружение от успехов» или оправданный хирургический радикализм

12.05.2022
Лукашевич Максим Иванович
эксперт, флеболог
Место работы: Медицинский центр "Формула жизни"
Должность: хирург, флеболог

Уважаемые коллеги, наше сегодняшнее интервью мы посвятим новому направлению в лечении варикозной болезни, а точнее сказать в лечении одного из осложнений варикозной болезни – трофические язвы. Поговорим мы с Лукашевичем Максимом Ивановичем о Shave-терапии, о методе который позволяет решить проблему заживления трофических венозных язв. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему уважаемому спикеру.

Интервьюеры:
Маркин Сергей Михайлович
Кандидат медицинских наук, хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.С.: Максим Иванович, скажите, как давно и как часто вы используете Shave-терапию в своей практике?

Первый мой опыт применения данного метода связан с Сибирью, больницей скорой медицинской помощью номер 1 г. Омск, где я проходил интернатуру по хирургии в 2014 году и где прошло все мое студенчество. 

С.М.: Что Вас к этому подтолкнуло? Возросло количество пациентов с трофическими язвами, или Вас не удовлетворяли результаты консервативного лечения?

На протяжении 5 лет моя трудовая деятельность была связана с гнойной хирургией, соответственно больных с трофическими нарушениями было много, как Вы понимание, разного генеза. Невозможность полноценно оказать помощь таким больным заставила задуматься, плюс ко всему переехав в Краснодарский край, столкнулся с дефицитом специалистов, кто бы активно занимался данной патологией. 

С.С.: В чем главное преимущество Shave-терапии для пациентов и для врача?

Для меня как для врача, это более быстрое заживление язвенного дефекта, а для пациента это возможность наконец-то избавиться от болей и изнуряющих перевязок. Нельзя забывать и об эстетике. 

С.М.: При трофических язвах с вторичным инфицированием, Вы сразу применяете Shave-терапию, или будете добиваться «очищения» язвы и роста грануляционной ткани?

Не всегда, shave-терапия на мой взгляд этим и хороша, что одномоментно можно убрать некротические ткани, и выполнить аутодерматопластику. 

С.С.: Где та грань, когда еще можно лечить консервативно, а когда уже нужно использовать Shave-терапию?

Лично для меня нет этой грани, раньше были ограничивающие факторы, но постепенно с приобретением опыта и оборудования, можно смело выполнять пациентам пластику. 

С.М.: Имеются ли ограничения в размерах язвенного дефекта, его локализации и распространенности для применения Shave-терапии?

Мне кажется на сегодняшний день можно закрыть язвенный дефект любой площади, локализация в данном случае тоже не имеет значение, чаще всего мы встречаем это на голени. 

С.С.: В чем сложности внедрения данной методики в практике и когда это становится актуально для клиники? Данный вид лечения зависит от иностранных поставок?

Первая сложность это нежелание доктора заниматься данной проблемой, пациенты сложные, коморбидный фон достаточно тяжёлый. Для клиники это может быть актуально тогда, когда будет поток пациентов и стоимость лечения будет адекватной. На сегодняшний день мне кажется мы полностью можем осуществлять данную методику на отечественных материалах, включая основное-дерматом. 

С.М.: Раневые покрытия после Shave-терапии – это обязательный атрибут дальнейшего лечения, или нет?

До первой перевязки я считаю он просто необходим. В любом случае риск инфицирования существует, поэтому лучше использовать. 

С.С.: Бывало в Вашей практике такое, что Shave-терапия не давала положительных результатов? Встречались ли Вам случаи полного отторжения кожного лоскута?

Кто не оперирует у того не бывает осложнений. Полного отторжения не встречал, но лизис в 70-80% процентов был. Все по мере приобретения опыта. 

С.М.: Максим Иванович, от каких факторов зависит исход Shave-терапии? Какова статистика благоприятных результатов лечения (ваша и мировая)?

Первый и самый главный фактор это настрой пациента. Конечно мы не будем забывать о сопутствующей патологии, образе жизни пациента и правильном подходе доктора. на сегодняшний день при адекватном подходе доктора, комплаентном пациенте, соблюдении норм и правил на всех этапах, в 95% можно рассчитывать на успех! 

С.М.: Как Вы считаете, лечение пациентов с данным осложнением – это проблема флеболога или все-таки врача гнойной хирургии?

Если вы в прошлом занимались гнойной хирургией, поверьте, это даст Вам большую и уверенную свободу действий. Процесс будет управляемым, Вы будете знать, что делать на каждом этапе. Флеболог может заняться трофической язвой венозного генеза (в частности из за верикозного расширения вен) и благополучно ее пролечить. Таких случаев много. 

С.М., С.С. : Максим Иванович, благодарим Вас за интересное и познавательное интервью. Будем очень рады Вас видеть в новых проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без купюр. До новых встреч.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас