Флеботоников много, они имеют различные составы и механизмы действия, последние, к слову, исследованы крайне плохо. Мы не всегда понимаем, как работает препарат. Часть из них содержат растительные экстракты, такие как диосмин, гидроксиэтилрутиносид, экстракт каштана и другие. Другие содержат синтетические соединения, такие как руфоксан и троксерутин. Условно их можно разделить на оригинальные препараты (флебодиа и детралекс) и дженерики. Последние синтезированы по аналогии, как правило не имеют доказанной эффективности в рамках проведения самостоятельных клинических исследований.
Наиболее часто назначаются: Детралекс, Флебодиа, Сулодексид, Троксевазин, Троксерутин, Эскузан, Венарус.
Дозировка флеботоников может зависеть от конкретного препарата, состояния пациента и других факторов. Обычно рекомендуется принимать препарат один раз раз в день, оптимальная доза диосмина 600 мг, увеличение ее не приводит к улучшению клинического эффекта. Прием длится 2 месяца и более. Развивается не в первые дни (не раньше 21 суток).Как и любое лекарственное средство, флеботоники должны приниматься только по назначению врача и в соответствии с инструкцией по применению.
Важно понимать, что флеботоники не являются панацеей и не могут полностью вылечить венозные заболевания. Они могут улучшить состояние пациента. Само же заболевание на постоянной основе будет способствовать развитию клинических проявлений. В этом случае в приоритете хирургическое лечение.
Флеботоники могут иметь побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение и аллергические реакции. Поэтому важно обсудить возможные риски и побочные эффекты с врачом перед началом применения флеботоников.
Местные средства (мази) не имеют доказанной эффективности при лечении заболеваний вен, об этом говорят самые объективные клинические исследования
В целом, флеботоники расцениваются как безопасные и эффективные лекарственные средства симптоматической помощи.