Тромбоз и Флебит — что страшнее? (версия для пациентов)

Тромбоз и Флебит — что страшнее? (версия для пациентов)

Дорогие пациенты, добрый день. После новогодних праздников разбираем эпидемию флебитов и тромбозов.

В чате АФ для пациентов (ссылка телеграм): https://t.me/ap_patient вопросы — что опаснее — флебит или тромбоз глубоких вен.

На самом деле, все просто. Флебит = тромбоз поверхностных, в глубоких венах тромбы могут формироваться самостоятельно, либо мигрировать из поверхностных. Риски миграции определяются расположением тромба в поверхностных венах. Если расстояние от соустья (вход в глубокую сеть) меньше 3 см, риски высоки. Таким пациентам предложим госпитализацию и 45 дневный курс антикоагулянтов. С этой целью чаще используются уколы в живот — гепарины.

Таблетки — ПОАК — прямые оральные антикоагулянты, не имеют в инструкции такого показания, могут быть назначены врачом под свою ответственность. Глубокие тромбозы также чаще являются показанием к стационарному лечению. Вот при них-то ПОАК и используются, врач на основании дополнительных факторов определяет длительность и дозу препарата. Переполненность больниц ведет к амбулаторному лечению всех и вся.

Флеботоники применимы, но чаще уже в отсроченный период, не решают проблем тромбоза, влияют на выраженность клиники.

Тромболизис — удовольствие дорогое, можно не всем, эффект актуален только для раннего периода, в отсроченном — данные разнятся, требуется большее количество исследований. Операции при флебите практически не выполняются. Ранее актуальная кроссэктомия — перевязка вены у соустья, чтобы тромб не мигрировал, сегодня используется только в случае невозможности антикоагуляции. Плановая же хирургия на поверхностных венах выполняется чаще через 3 мес. после острого тромботического события. Здесь подчеркну — хирургия при поверхностных формах тромбоза.На глубоких толком никто ничего не оперирует.

Компрессионный трикотаж нужен при остром тромбозе всегда, он позволяет ускорить реканализацию, проходимость, вен, восстановить кровоток. Выбирайте аккуратно, можно навредить, в видео приведен случай нежелательного исхода.

Важно — тромбоз проще предотвратить, нежели потом лечить. Посему — посмотрели на ноги — увидели варикозную болезнь — пошли к врачу.

Много всего в 40 минутах, старался сделать доступно.

к.м.н. Маркин Сергей Михайлович

Если вам нужен совет флеболога, комментарий по уже полученному заключению, трактовка результатов дополнительного обследования, не знаете, где получить помощь именно в Вашем городе — напишите нам в чат АФ: пациенту в телеграме — 2000+ врачей во всех точках страны, справимся, дадим совет: https://t.me/ap_patient

Для врачей информация на сайте: https://actual-phlebology.ru/

Автор статьи

Маркин Сергей Михайлович
Врач хирург-флеболог, руководитель Центра Флебологии клинической больницы РАН Клиническая больница РАН
Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Телеграмм канал

Рекомендуем

Маркин С.М. - Венинград
Пахомов Е.А. - Династия
5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас