«АФ-ТОР»: световоды. Мы получили выводы, на которые не рассчитывали

«АФ-ТОР»: световоды. Мы получили выводы, на которые не рассчитывали
Кравцов Павел Фёдорович
Руководитель проекта АФ-ТОР
кандидат медицинских наук
Место работы: СамГМУ
Должность: сердечно-сосудистый хирург
Кудинова Елизавета Андреевна
Руководитель проекта АФ-ТОР
Место работы: Клиническая больница РАН
Должность: хирург-флеболог

В нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с участниками проекта «Актуальная Флебология», а точнее, его очень интересной и популярной ветви – «АФ-ТОР»: Павлом Федоровичем Кравцовым и Елизаветой Андреевной Кудиновой. Наше интервью больше ознакомительное, об идее этой линейки и её реализации. Но у вас, дорогие наши коллеги, читающие все, что мы пишем, есть возможность задать более детальные и интересующие вас вопросы, воспользовавшись формой ниже. Они обязательно дойдут до адресатов, и мы опубликуем ответы позже.

С.В.: Друзья, день добрый. Почему именно световоды решили оценивать? Во флебологии ведь хватает устройств.


Е.А.: Добрый день, Сергей Вадимович. Разрешите мне, как девушке, начать. На самом деле, это не первый опрос проекта «Актуальной Флебологии ТОР». Наши гости в 2021 г уже успели составить «народный флебологический рейтинг» компрессионного трикотажа, флеботропных препаратов, уточнили отношение к антикоагулянтам. А теперь к самому вкусному приступили хирурги. Лазер – это самый частный инструмент в арсенале современного флеболога. И о световодах для него больше всего споров.

С.М.: Какие критерии были использованы для оценки световодов? Кто их разрабатывал?

П.Ф. : Лазерное волокно , как и любое другое медицинское изделие, используемое в операционной, должен оцениваться по критериям надежность/безопасность, удобство использования и эстетика. Удивительно, но именно последний критерий, зачастую, определяет удовлетворенность хирурга от использования инструмента, и определяет выбор.

С.В. Если начали с надежности и безопасности – поподробнее, как ее оценивали?

П.Ф.: Надежность в нашем опросе – это устойчивость колбы световода к карбонизации и устойчивость лазерного волокна к разрушению (фрагментации) колбы, качество свечения кольца излучения вокруг колбы.  Была попытка построить субъективный рейтинг. Очень помог эфир 01.02.22 на «Актуальной Флебологии». На нем эти данные разбирали досконально. По мнению приглашенных экспертов, первые два пункта напрямую зависят от качества техники оператора. Значительно увеличивают карбонизацию и риски разрушения колбы работа на малых скоростях экстракции и использование высокой мощности. Недостаточная тумесцентная анестезия способствует созданию локальных температурных максимумов и приводит к тем же последствиям. Отсутствие равномерности светового кольца или наличие паразитного (направленного вперед) излучения говорят о низком качестве технологии производства световода. По данному пункту оцениваемые световоды оказались очень близки. Эксперты объяснили этот факт тем, что среди участников опроса качество техпроцесса изготовления лазерных волокон находится на высоком уровне.

С.М.: Фактически несколько критериев эксперты перевели в разряд «надуманных». Нам кажется, что все зависит от качества световода, а на самом деле,проблем больше от нашего хирургического мастерства?

Е.А.: В принципе, да. В первую очередь качество процедуры ЭВЛК зависит от мастерства хирурга, и в последнюю от того, каким световодом он её выполнял. Нам самим важно было понять, как хирурги подходят к выбору лазерного волокна, и от чего, на самом деле, зависит качество операции.

С.В.: Поехали дальше. Обсуждали такой вопрос, как баланс гибкости и жесткости. Это объективный критерий, какой в итоге лучше?

Е.А.:  Нет, пришли к выводу, что субъективный. Для прохождения извитых сегментов вен специалисты любят использовать различные световоды: ряд хирургов предпочитают гибкие, другие – максимально жесткие. И даже разметка на оболочке световода не имеет ключевого значения. Исторически компания Biolitec предлагала определенную разметку для удобства ручной тракции лазерного волокна. Появление экстрактора световода снизило практическую важность разметки, однако она, похоже, надолго закрепилась у всех производителей.


С.М.: Всё хочу уточнить про эстетику. Вы уже упомянули, что она влияет на приверженность. Есть особенно красивые упаковки и световоды?

П.Ф.: К этому пункту мы отнесли качество материалов, добротность сборки световода, качество наружной оболочки и упаковки световода. Все эти критерии субъективны и, конечно если речь не идет о заводском браке, весьма хороши у всех оцениваемых производителей.

С.В.: Получается, что в ходе этого опроса были получены выводы, которые вы не планировали получить?


П.Ф.: Да, и спасибо за это гостям и участникам опроса. Для нас действительно стало настоящим откровением, что критерии, по которым флебологи пытаются оценивать световоды, с технической точки зрения (либо думают, что этим занимаются), не являются определяющими для выбора идеального световода! Производство волокна идет по примерно одинаковым технологиям и, соответственно, приводит к объективной сопоставимости результатов.

Хорошо это или нет, но в настоящий момент решающим моментом в процессе выбора световода является маркетинг.

В данном аспекте хорошо себя проявила компания Biolitec, которая представляет широкий модельный ряд и предлагает качественную поддержку пользователей во многих регионах. Но! Цена по-прежнему остается тем самым фактором, без которого невозможно представить идеальный световод. Именно поэтому по нашему любимому критерию цена/качества лидирующие позиции заняла компания Mediola.

С.М.: На правах рекламы выводы?

П.Ф.: Нет, у нас все в числах, поделимся в фейсбук группе «Актуальной Флебологии».

Е.А.: Присоединюсь. Технически все обсуждаемые световоды очень близки. Но! Даже самый качественный световод теряет все преимущества при использовании тактики re-use! Это снижает и надежность, и удобство эксплуатации, и эстетику. Да и на поддержку производителя в данном случае тоже рассчитывать не приходится…

Наши представления о световодах в настоящее время диктуются в первую очередь маркетингом. Доверяйте своим чувствам и ощущениям. Работайте тем, чем Вам удобнее, для достижения наилучшего результата и блага Ваших пациентов.

С.М.,С.В.: Елизавета Андреевна, Павел Федорович, больше спасибо за ответы на вопросы. Ждем новых данных от «АФ-ТОР».

Будем рады Вас видеть  в новых проектах.

Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас