Актуальная флебология – проект созданный врачами для врачей.

Маркин Сергей Михайлович
Автор, создатель, ведущий эксперт и спикер ресурса
К.м.н., хирург, флеболог
Место работы: Клиническая больница РАН
Должность: Врач хирург-флеболог, руководитель Центра Флебологии клинической больницы РАН

Уважаемые коллеги, сегодня у нас интервью с создателем очень полезного и всем нам полюбившегося проекта «Актуальная флебология» — Маркиным Сергеем Михайловичем. Читаем и бомбардируем вопросами Сергей Михайловича, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Сергей Михайлович, как давно и откуда появилась идея создания ветки «АФ:цифра» ?

Мне везет на хороших людей – и это моя жизненная радость. Мы давно познакомились с Пахомовым Евгением, работали над созданием и совершенствованием сайта. Потом была программа СЕАР, в которой что-то обсуждали в доработке и совершенствовании; протокол УЗИ уже делался с привлечением участников Актуальной Флебологии. По результатам разговора пришли к выводу, что нужно подходить структурно: обозначить задачи, очертить круг проблем. Сделали это вдвоем, утонули в первом же проекте – шкала Каприни. Приступили к беременным, там совсем утонули, но, подчеркну, мне везет на людей, начала собираться команда, которая сейчас очень помогает.

Важно заметить, что каждая наша шкала, каждый алгоритм – это не дубль программ в интернете. В «АФ:ЦИФРА» вы получаете заключение, готовое к печати, в котором есть указание на метод расчета, уже приведены примеры схем, указаны ссылки на документ. Принципиально иной подход, и это для меня лично очень важно.

Пока не называю участников, чтобы не сглазить и не перехвалить. По интервью посмотрим, будете ли выпытывать 😀

С.С.: Какие дальнейшие планы развития ветки «АФ:цифра»?

Уже сегодня мы сделали то, что не относится к сфере только флебологии: онкологи очень просят Хорана, гинекологи – риски ВТЭО у беременных. Нам будут интересны все направления, где правильность решений может быть достигнута созданием алгоритмов, но компетенции свои мы тоже здраво оцениваем,  так что поживем – увидим. Планов много, хватило бы рук и денег, «гуляем» на свои, пользование — бесплатное.

С.В.: Поделитесь идеями возможного дальнейшего развития Актуальной флебологии?

У нас своих проектов много, а уж планов… Мы открыты к сотрудничеству, но чаще начинаем проведение в формате «АФ:Экстра», как дополнительный эфир, потом при оттачивании взаимодействия преобразуем в отдельный эфир. Не хочу загадывать, но 27.12.22 вас ждет эфир, который готовит полностью команда наших коллег, ранее выступавших зрителями. Ребята собрались, создали план, работают – я немного только корректирую. И таких эфиров должно быть больше, это ведь как ступенька к открытию новых талантов. Давно собирались сделать проект «АФ: Сложный случай», недавнее обсуждение актуализировало задачу, уже в следующем году увидите первые эфиры.

В отдельное направление выделяется блок для амбулаторных хирургов — здесь мы чуть больше охватим вопросов и даже отойдем от флебологии. Пока ведем в «АФ:Экстра», но сделаем ежемесячным.

Во всех проектах важно найти людей, и нет ничего нерешаемого. Для меня лично важен очень один проект, о котором пока сказать не готов, но, если срастется, а срастается обязательно, это будет просто изюминка, сладкая для каждого из нас. Сейчас чуток мне везения, сил и вашей поддержки.

С.С.: Есть ли ветки проекта, которые оказались непопулярны, или как-то себя не оправдали?

Немного нам не повезло с «АФ: Фабрика Звезд». У нас отлично все получилось с первым выпуском, но сейчас, в связи с международной обстановкой, есть серьезные «палки в колеса», блоки Facebook и Instagram не ко времени. Но мы адаптируемся и точно продолжим. Ребята работают, достигают результатов. Договорились провести совещание в начале года, а там и продолжим. Ничего не стоит на месте.

Пока на стопе «Актуальная Онкология», но, к счастью «Актуальная Проктология» полным ходом работает, там Михаил Черепенин развивает направление. Кстати, периодически эти эфиры доступны на нашем сайте, когда не пересекаемся с «АФ:Экстра», они по четвергам тоже.

С.В.: Что, для Вас, является самым сложным в этом проекте?

Самое сложное – найти людей, которые так же, как и ты, горят проектом и готовы взять на себя ответственность. Сейчас начал примеры приводить и остановил себя на 7 человеке, поставленном в пример. Все убрал, а-то обижу кого-то. Вы знаете, АФ – это проект, который делаете Вы, и мне очень везет с людьми, очень — как со спикерами, так и с коллегами, участвующими в развитии, с партнерами площадки. Константина Витальевича только отдельно поблагодарю, не знаю, как бы без него это получилось.

С.С.: Какова была изначальная идея/цель создания проекта Актуальная флебология?

Короткая слезная история. Во флебологии изначально у меня не было учителей. Приходилось «рыть землю». На этом слезность кончилась. Я встречал наставников, которые готовы были делиться, иногда приходилось ехать куда-то далеко, а иногда они были совсем рядом. Вот для исправления этой ситуации для докторов и служит проект. Здесь наставники совсем рядом. И всегда готовы поделиться. Мероприятия имеют несколько градаций, от самых простых — А, до сложных — С. Они бывают нашими флебологическими, бывают смежными. Но все они служат одной цели — сделать так, чтобы интересующимся врачам были доступны знания даже тогда, когда они далеко от потенциальных наставников. Ну а дальше все зависит от человека. Дерзайте! Ну и лучше становитесь, я же очень на это надеюсь.

В отношении планов на будущее – да, реализовать эти задумки – уже отличный план.

С.В.: Можете поделиться процессом создания той или иной ветви проекта?

Вначале было все просто — 3 спикера готовят доклады, а мы слушаем. Потом показалось, что это какая-то заурядная нудятина. Появились опросы, их разборы, дискуссии, интервью, эфиры для пациентов, каналы для пациентов, цифровые решения задач, калькуляторы, алгоритмы, ТОРы.

В целом, общая схема сейчас достаточно сложная. Если появятся запросы, я как-нибудь пущу вас «за кулисы», во внутреннюю кухню, разложу все по полкам, покажу схему бизнес-процесса, потому что она и правда есть. Но тогда появится новая Актуальная Штука и вас придется убить ( Шутка 😀 )

С.С.: Откуда идет финансирование Актуальной флебологии?

Если вы обратили внимание, «Актуальная Флебология» – проект не ради денег, зачастую она способна съесть больше, чем заработать. Если избыточно ее коммерциализировать, можно извратить контент. Нам помогают партнеры, потому что этот процесс уже действительно недешево обходится, а есть праздники, эфиры требующие затрат, но не приносящие прибыли. И здесь самое время сказать спасибо нашим спикерам. Они часто готовят материал бескорыстно, я это очень ценю и хочу чтобы вы не забывали за это благодарить наших наставников. Сам же хочу поблагодарить команду «Актуальной Флебологии»:- «Друзья! Вы – мои герои, знаете отношение к каждому. И конечно, я поблагодарю наших зрителей, ведь они делают тоже очень многое. Опросы – ваша работа. Кстати, «АФ-ТОР» и текущий на неделю за Вами! И как бальзам на душу – мы проектом собрали деньги, а к нам еще и участники присоединились, так что в этом году детки в онкоцентре под новый год получат классные подарки, как уже из года в год происходит! Вы классные, оставайтесь с нами!

С.В.,С.С.: Сергей Михайлович, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас