к.м.н., эксперт в области флебологии
врач высшей квалификационной, к.м.н.
Место работы: Доктор Профи
Должность: Сердечно-сосудистый хирург, флеболог

Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с Букиной Оксаной Васильевной о возможности применения CLACS. Действительно ли этот метод революция в эстетической флебологии или все-таки «дорого-богато»? Эти и другие моменты данной методики обсуждаем с нашим уважаемым спикером. Читаем и задаем все интересующие вопросы.

Интервьюеры:
Маркин Сергей Михайлович
Кандидат медицинских наук, хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.М.: Оксана Васильевна, сейчас CLACS широко шагает вперед во флебологии, Вы своим пациентам даете выбор между склеротерапией и CLACS? Или большему числу назначаете именно CLACS?

Конечно, слово лазер очень привлекательно для наших пациентов, но главное, за чем они к нам приходят, — это результат. Поэтому в основном я предлагаю пациентам то лечение, которое, на мой взгляд, будет наиболее результативным. Только если пациентка настроена категорически на лазер, я буду делать лазер или сочетание лазера и склеротерапии независимо от моего мнения.

С.С.: В чем главное преимущество применения CLACS для пациентов?

Я вижу главное преимущество в отсутствии необходимости ношения компрессионного белья. Хотя этот вопрос спорный, потому как исследований, в которых бы проводилось сравнение результатов CLaCS с компрессией и без не проводилось.

С.М: Возможно применение этой методики беременным и кормящим женщинам?

Думаю, не стоит. Сама беременность является фактором, провоцирующим появление телеангиэктазий и ретикулярных вен, поэтому мы не можем быть уверены в хорошем результате.

С.С.: C какими самыми неожиданными и необычными осложнениями после выполнения CLACS Вы сталкивались? Поделитесь с нашими коллегами.

Необычных и неожиданных осложнений CLaCS в моей практике не было. Как и после склеротерапии, после этой методики возможно появление гиперпигментации и мэттинга, и это ожидаемо.

С.М.: Как Вы думаете, почему на сегодняшний день невозможно полностью перейти на CLACS? С какими сложностями может столкнуться врач, клиника?

Думаю, потому что CLaCS не является идеальным методом лечения всевозможных форм ретикулярных вен и ТАЭ.

С.С.: Проведение процедуры требует определенных навыков и знаний. Начинающим флебологам, которые хотят освоить эту методику, с чего нужно начинать, на какие нюансы обратить внимание?

Начинающим флебологам, я думаю, прежде всего нужно хорошо владеть склеротерапией и понимать тактические моменты процедуры.

С.М.: Расскажите об абсолютных противопоказаниях этого метода. В каких случаях Вы бы никогда не применили CLACS?

Так как CLaCS — комбинированная методика, то абсолютные противопоказания те же, что и к лазеру и склеротерапии. К примеру, я не стала бы применять этот метод при известной аллергии на кукурузу, так как это является противопоказанием для применения глюкозы

С.С.: Говоря о CLACS в положительном ключе, все же есть ли недостатки у этого способа лечения? Расскажите о них.

У любого метода есть недостатки, идеальных методик не существует. Как интерпретировать эти недостатки – другой вопрос. Это больше зависит от личностных качеств доктора и пациента. К примеру, кто-то совершенно спокойно воспринимает гиперпигментацию, а кого-то она очень раздражает. Мне не нравится медленный эффект CLaСS и необходимость повторять процедуру несколько раз.

С.М.: И по традиции в заключении нашего интервью, личное Ваше мнение. По Вашему опыту применения метода, CLACS – это переворот в лечении венозных эстетических проблем или «бренд» и «красивая обложка» для престижа клиники и врача?

Я не считаю этот метод переворотом, я считаю его инструментом для решения определенных задач.

С.М., С.С.: Оксана Васильевна, большое спасибо Вам за интервью. Будем очень рады Вас видеть в новых проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы. До новых встреч.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса