Уважаемые коллеги! Сегодня наше интервью посвящено выполнению ЭВЛК перфорантных вен. Необходимо ли выполнять данную манипуляцию, какие особенности таит в себе эта процедура? Об этом расскажет наш уважаемый спикер Шаламов Михаил Егорович, поделится своим опытом выполнения манипуляции, приоткроет занавес технических моментов ЭВЛО в своём исполнении. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему глубокоуважаемому спикеру
С.С.: Михаил Егорович, почему Вы стали выполнять ЭВЛО перфорантных вен? Как часто вы это делаете?
Стали выполнять ЭВЛК перфорантов, потому что это хорошая альтернатива перевязке. Если говорить об ЭВЛК перфорантных вен , как об изолированной операции, то выполняем не часто. Но ЭВЛК ствола БПВ/МПВ достаточно часто сопровождаем ЭВЛК перфорантов.
С.В.: Всегда ли на Ваш взгляд показана ЭВЛО перфорантной вены (выполняет она функцию «дренажа» или же является источником рефлюкса)? Может выполнить склерооблитерацию и забыть?
Чаще конечно выполняем ЭВЛК перфорантных вен исходящего типа. Но так называемые, возвратные перфоранты (дренирующие) или re-entery тоже требуют лечения. Объясню почему: на поздних стадиях прогрессирования хронических заболеваний вен на фоне появления трофических нарушений перфорантные вены начинают играть существенную роль в поддержании хронического воспаления в коже и мягких тканей, поэтому тоже требуют ликвидации. Я «не брезгую» выполнить и склерооблитерацию перфорантов. Но основным критерием в пользу ЭВЛК будет диаметр и расположение. Если диаметр небольшой (до 3-3,5 мм) то конечно выполню склеротерапию. Если перфорант находится под открытой трофической язвой, то тоже выберу склеро. В других случаях — ЭВЛК. При склеротерапии не нравится процент реканализации и миграция препарата в глубокую систему.
С.С.: Какими световодами Вы выполняете данную методику? Почему отдали предпочтение именно им?
Выполняем коагуляцию торцевыми световодами 365-550 мкм. Используем их по нескольким причинам: 1- стоимость; 2- я не использую катетер для доступа. Использую иглу ( либо розовая , либо игла от катетера 16G) , через неё проще и менее болезненно.
С.В.: Имеет значение длина волны лазерного аппарата при выполнении манипуляции? Какой лазер у Вас?
Длина волны аппарата не имеет никакого значения, мне кажется об этом уже много говорили как на АФ так и в телеграмм-чате. У нас Fiberlase vt с длинной волны 1,94 мкм ( не знаю можно фирму обозначать или нет)
С.С.: Какие осложнения и побочные явления Вы ожидаете в п/о периоде?
Осложнения и побочные явления такие же как и при обычной эвлк ( реканализация, тромбоз, флебит)
С.В.: Каким катетером Вы выполняете доступ к вене? На какой мощности работаете и время «заваривания» перфоранта? Вы для себя выбрали основные параметры работы? Поделитесь опытом.
Вместо катетера использую иглу, как выше описывал. Параметры работы выбираю так же как и при «заваривании» ствола, в зависимости от диаметра. В среднем это 4-5 вт. Тракцию выполняю ручную.
С.С.: Михаил Егорович, какое количество тумесцентного раствора Вы используете при данной процедуре?
Туменисцент использую стандартный , как и при облитерации ствола. А вот количество всегда разное, главное хорошо сдавить вену.
С.В.: При наличии трофических язв, как Вы поступите с перфорантной веной в данной зоне? ЭВЛО применимо в данном случае?
При наличии трофической язвы буду оценивать расположение перфоранта. Чаще конечно выполняю склерооблитерацию. Достаточно болезненно для пациента работать на трофике
С.С., С.В.: Михаил Егорович, благодарим Вас за позновательное интервью. Ждём Вас снова в дальнейших проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без подводных камней. До новых встреч.
Задайте свой вопрос