М.Е.: Артем Юрьевич, как часто Вы выполняете ЭВЛК после перенесенного тромбофлебита?
В настоящее время в нашей клинике лазерные вмешательства после перенесенного тромбофлебита являются рутинной практикой. Я считаю, что после любого тромбоза поверхностных вен можно применять ЭВЛК. Как показывает мой личный 15-летний клинический опыт в эндоваскулярной флебологии, это является оптимальным подходом.
М.Е.: Какие сроки считаются оптимальными для вмешательства после перенесенного тромбоза?
Чем раньше вы проведете вмешательство после перенесенного тромбоза поверхностных вен, тем лучше будет результат. Мы прекрасно знаем, что чем дольше тромботические массы находятся в просвете вены, тем более плотными и резистентными они будут для последующего вмешательства.
М.Е.: Знаю, что Вы выполняете, ЭВЛК тромбированных притоков/ствола, каковы отдаленные результаты?
Отдаленные результаты через 6 месяцев и 1 год после тотальной ЭВЛК тромбированных притоков и магистральных вен ничем не отличаются от результатов на интактных венах. После лазерной коагуляции тромбированная вена облитерируется и полностью происходит ее резорбция. Мы только должны учитывать факт, что резорбция такой вены идет более медленно.
М.Е.: Расскажите бывают технические особенности ЭВЛК после ТПВ (меняется ли мощность лазера при работе с ранее тромбированными венами, какой тип световода предпочтительнее, как правильно проводить тумесцентную анестезию, ведь вена становиться «дубовая» после перенесенного тромбоза и может существуют какие-либо лайфхаки).
— необходимо понимать, что воздействие лазерной энергии на неизмененную и посттромботическую стенку вены – это не одно и тоже. При термооблитерации тромбированных вен, как правило, я повышаю LEED примерно в полтора-два раза.
— при коагуляции магистральных вен я использую радиальные световоды, они позволяют пройти посттромботические вены 2 раза, что значительно повышает дальнейшую облитерацию просвета вены. А вот посттромботические притоки коагулирую торцевым световодом.
— тумесцентная анестезия посттромботических вен проводится стандартно, главное, максимально отодвинуть тромбированные вены от кожи, чтобы не получить ожог.
М.Е.: Меняется ли профилактика ВТЭО, при операциях после ТПВ?
При назначении антикоагулянтной терапии после ЭВЛК при стихающем или стихшем тромбофлебите я ориентируюсь на степень риска развития венозных тромбоэмболических осложнений. Это достаточно индивидуально, но чаще всего назначаю Ривароксабан по 10 мг в сутки на месяц. В зависимости от данных последующих ультразвуковых исследований и клинической картины продлеваю, прекращаю или корректирую антикоагулянтную терапию.
М.Е.: Насколько часто случается реканализация после проведенной ЭВЛК посттромботической вены
Реканализации посттромботических вен после ЭВЛК случаются достаточно редко. И заварить небольшой реканализированный участок вены не представляет для нас и пациента какую-то проблему. Перед каждой операцией мы предупреждаем пациента, что в дельнейшем, возможно, потребуется дополнительное небольшое вмешательство, так как не всегда посттромботическая вена полностью облитерируется.
М.Е.: Артем Юрьевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос