Насколько эффективно консервативное лечение трофических язв и что мы под этим понимаем? Возможно ли это, или без хирургического вмешательства все же не обойтись? Сегодня мы поговорим на эту тему с Семеновым Артемом Юрьевичем. И, конечно же, дорогие коллеги, вы можете задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
С.В.: Артём Юрьевич, к Вам на приём часто приходят пациенты с ВТЯ?
Да, пациенты с венозными трофическими язвами в наш центр флебологии за медицинской помощью обращаются достаточно часто. Таких пациентов я вижу на приёме каждую неделю.
С.С.: У вас в клинике есть весь спектр возможностей по лечению ТЯ?
По логистике клиники, единственное, что мы не выполняем, это пластические операций при венозных трофических язвах, таких как SHAVE — терапия с аутодермопластикой.
С.В.: Какова ваша тактика, когда Вы понимаете, что не сможете все сделать сами, для эффективного заживления ВТЯ: отправите туда, где окажут полный спектр помощи от начала и до конца, или делаете только те этапы, которые можете, а затем отправите к другим специалистам?
Пациентов с венозными трофическими язвами, которым мы не можем помочь, не так много. Это единичные случаи. Моя практика включает значительное количество клинических ситуаций с обширными ВТЯ, площадью в десятки сантиметров. В процессе лечения в нашем центре была достигнута полная эпителизация данных трофических ран. Тех немногочисленных пациентов, которым в условиях моего центра не может быть оказан весь спектр медицинской помощи, естественно, я отправлю к докторам, которые специализируютсяся на решении подобных вопросов.
С.С.: Где та грань, когда оперативное лечение ТЯ (дебридмент, SHAVE -терапия) – эффективнее, быстрее, удобнее и дешевле, нежели консервативное лечение?
Хирургический дебридмент раны, при показаниях к нему (наличие некротических тканей) просто обязан выполнять любой хирург своему пациенту. Оперативное лечение венозных трофических язв не ограничивается только локальной работой с раной (дебридмент, SHAVE-терапия, пластика кожным лоскутом). Эндоваскулярные методики, такие как лазерная коагуляция и склерооблитерация, направлены на нормализацию венозного оттока и способствуют заживлению трофических ран. В большинстве случаев именно данные технологии нами, и не только нами, успешно используются для лечения ВТЯ. SHAVE-терапия и пластика язвенного дефекта будут актуальны при обширных язвенных дефектах и ранах со слабой тенденцией к эпителизации.
А исключительно консервативное лечение венозных трофических язв — это миф, к сожалению, довольно часто цитируемый.
С.В.: Любую язву можно вылечить консервативно?
Здесь следует чётко разделять понятия «излечение» и «эпителизация» — то есть закрытие раны. Добиться эпителизации язвы при должном консервативном подходе с полноценным использованием ухода за раной и адекватной компрессионной терапией, можно практически в 100 % случаев. Опять же, за исключением случаев обширных язв, ран смешанного генеза и некоторых других случаев. Проблема в том, что эффект эпителизации всегда будет носить временный характер. Консервативная терапия не способна решить проблемы, лежащие в основе генеза венозной трофической язвы. Нарушение венозного оттока никакая консервативная терапия устранить просто не в состоянии. Если только мы не приговорим своего пациента к постоянному, ежедневному использованию компрессионного трикотажа третьего или выше класса компрессии. При наличии выбора, о степени гуманности данного решения подумайте сами.
С.С.: Компрессия – очень важный компонент консервативной терапии ВТЯ. На что ориентироваться при выборе изделия (трикотаж 2 или 3 класса, противоязвенные наборы, регулируемый компрессионный бандаж)?
Наиболее эффективны для лечения венозной трофической язвы компрессионные изделия 3 класса компрессии или специализированный противоязвенный комплект. Последний, по совокупности компрессии двух гольфов создаёт компрессионное давление характерное для изделия 3 класса. Это касается большинства пациентов. В ряде случаев, подбор степени компрессии осуществляется индивидуально. Регулируемый компрессионный бандаж, как кажется, не полностью проработан в плане комфорта для пациента. Поэтому мы активно его не используем.
С.В.: Как Вы думаете, с чем чаще связано отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии ВТЯ: с выбором неправильной тактики, или просто с невыполнением пациентом рекомендаций?
Исключительно консервативное лечение венозной трофической язвы само по себе не лучшее решение и может подорвать веру пациента как в доктора в частности, так и медицину в целом. Как я уже говорил, добиться полной эпителизации язвенного дефекта при использовании только консервативной терапии вполне реалистично. Исходя из практического опыта, чаще всего причина отсутствия эффекта лежит в плоскости выбора неадекватной тактики лечения. Если доктор грамотно доносит суть и детали лечения, пациент будет выполнять рекомендации.
С.С.: Есть какие-нибудь универсальные группы раневых покрытий, которые просты в использовании и всегда эффективны?
В медицине нет ничего универсального. Для большинства трофических ран будут эффективны гидрогелевые раневые покрытия и повязки с механизмом «промывание-абсорбция». Также данные раневые покрытия достаточно удобны в использовании.
С.В.: Помимо компрессии и раневых покрытий, что еще Вы используете для консервативного лечения ВТЯ?
Рекомендации по коррекции двигательной активности и венотоники.
С.С.: В Вашей практике часто случается, что консервативная терапия не имеет эффекта, и приходится прибегать к хирургическому лечению ВТЯ?
В моей практике консервативная терапия ВТЯ всегда проводится параллельно с эндоваскулярной коррекцией кровотока, что значительно сокращает сроки консервативного заживления раны и делает невозможным рецидив язвы. Случаи, когда требуется кожная пластика достаточно редки, если не сказать единичны.
С.В.,С.С.: Артём Юрьевич, большое спасибо за такое хорошее и интересное интервью . Будем очень рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи
Задайте свой вопрос