Липедема – вкратце основное

Липедема – вкратце основное
Демехова Марина Юрьевна
эксперт
Место работы: ReaClinic
Должность: лимфолог, флеболог

Большое количество вопросов по липедеме, полученных нами после проведенных эфиров, говорит о живом интересе к этой теме и её востребованности. В ней много неопределенности. Давайте же попробуем по пунктам, в виде кратких тезисов разобраться с основными известными нам моментами. А поможет нам в этом Демехова Марина Юрьевна. Уважаемые коллеги, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

Марина Юрьевна, в сегодняшнем интервью, Вам придется отдуваться одной за всех.

С.В.: Липедема – это болезнь? Мы можем официально выставлять этот диагноз? Он есть в МКБ? Страховая не придерётся, если мы поставим такой диагноз?

Если мы обратимся к очень часто цитируемому утверждению ВОЗ*, то, безусловно, липедема – это болезнь.

*«Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.» (с)

Выставлять его официально мы можем. Другое дело, что в МКБ-10, которой мы все ещё пользуемся (и пока безальтернативно), такого диагноза нет. Поэтому вопрос о выборе кода по МКБ-10, на мой взгляд, открыт для дискуссии. Я бы предложила выбирать из следующих вариантов: Е65, Е88.1 или М79.8. Это, на мой взгляд, наиболее подходящие коды.

Но вот страховая Вас вряд ли поймет, особенно если Вы направите пациентку на липосакцию по тарифу ОМС.

С.С.: При липедеме отмечается болезненность в области непропорциональной жировой клетчатки.

  • Так может это просто ожирение с гиперэстезией?

Я думаю, что гиперэстезия при «просто» ожирении не будет локализована только в области непропорциональной жировой клетчатки. Не будет такой корелляции.

  • Как отличить липедему от простого ожирения?

Существует ряд критериев. Типичный болевой синдром – один из основных. Так же мы должны обратить внимание на качество кожи: при липедеме она, как правило, дряблая и обвисшая, а при ожирении – упругая. Желательно посчитать соотношение окружности талии и бедер, хотя здесь мы можем геноидное ожирение назвать липедемой.

  • Каков генез этой повышенной чувствительности?

Если коротко, то гипоксия тканей, хроническое воспаление. Кроме того, мы неспроста много говорим о психологической поддержке женщин с липедемой – эти женщины могут испытывать колоссальный стресс, связанный с внешним видом, навязанными стандартами красоты. Хронический стресс, а также тревога и депрессия снижают болевой порог.

С.В.: Есть какие-нибудь УЗИ особенности ПЖК при липедеме, как, допустим, при лимфедеме (по типу булыжной мостовой), или она выглядит совершенно нормально?

Есть несколько работ по ультразвуковой диагностике при липедеме. Все они основываются на толщине ПЖК в определенных точках (как правило, эти точки измерений совпадают с типичными точками, в которых мы проводим скрининг на наличие венозного рефлюкса), это исследование лишь доказывает абсолютную симметричность процесса и может помочь в постановке диагноза только вместе с клиническими данными.

С.С.: Если заподозрили липедему, как подтвердить диагноз? Каковы диагностические критерии? Что нам говорит на эту тему ЕВМ?

Диагноз в большинстве случаев выставляется клинически. Инструментальная диагностика в большей мере необходима для исключения других возможных состояний.

К патогномоничным клиническим признакам большинство авторов относят: изменение формы тела (диспропорциональное отложение ПЖК), изменение внешнего вида кожи, склонность к появлению экхимозов, болезненность и боль.

С.В.: С какими «подводными камнями» можем столкнуться при диагностике? Как не ошибиться?

Мы можем ожирение или гипертрофию ПЖК принять за липедему. А можем липедему назвать лимфедемой, что бывает довольно часто. И это такие примеры, лежащие «на поверхности». Чтобы таких ситуаций избегать, как и в любом деле, важны знания, опыт и насмотренность.

С.С.: Диагноз может поставить специалист любого профиля, или лучше сразу отправить к кому-то определенному?

Этот вопрос в последнее время очень часто возникает. Я считаю, что поставить диагноз может врач любой специальности. Вы, как флеболог, можете выставить диагноз, например, гипертонической болезни? Можете. Но вот лечить ее Вы направите пациента к терапевту или кардиологу. Здесь также.

С.В.: Заподозрили, подтвердили, что дальше?

  • Существует некий стандарт ведения данных пациентов? Официально разработанный алгоритм лечения с доказанной эффективностью?

Стандарта в нашей стране нет. И вряд ли в ближайшее время появится. Но это, в том числе, зависит и от нас с Вами. Работы в этом направлении очень и очень много.

  • Поэтапно, от какого к какому специалисту движемся, в зависимости от эффективности или неэффективности проводимого лечения?

Женщиной с липедемой должна заниматься мультидисциплинарная команда, включающая в себя флебологов (ставлю их в списке первыми, так как проект «Актуальная Флебология», в первую очередь для флебологов и именно к флебологам приходят пациентки с липедемой, но с жалобами на отек), лимфологов, бариатрических и пластических хирургов, эндокринологов, неврологов, дерматологов, гастроэнтерологов, диетогов и нутрициологов, ортопедов, психотерапевтов и так далее. Список этот можно продолжать еще долго, так как пациентки с липедемой – это нередко коморбидные пациенты. Хорошо, если у вас, пусть не в одной клинике, но будет команда специалистов, которые будут в «теме» лимфедемы.

С.В.,С.С.: Марина Юрьевна, больше спасибо за интервью. Будем очень рады Вас видеть  в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x