М.Е.: Павел Юрьевич, как часто к Вам приходят пациенты с промежностным варикозом?
Такие пациенты приходят не особенно часто. Не более 10 человек в год, а чаще 5-8
М.Е.: На что чаще всего жалуются пациенты с промежностным варикозом?
Жалуются чаще всего на две вещи: на визуальный аспект вопроса и на боль и тяжесть, дискомфорт в около менструальном периоде и в около коитальном (пред/пост) то есть это вена и болит,и зудит, и чешется по аналогии с венами на ногах.
М.Е.: Какое обследование необходимо, чтоб поставить диагноз варикоз промежности?
Касательно варикоза именно промежности, достаточно визуального осмотра и УЗИ. УЗИ обычным линейным датчиком как УЗИ мягких тканей. Примерно так похоже мы смотрим поверхностные вены на ногах.
М.Е.: Всех ли пациентов Вы отправите на дообследование ( КТ флебография, УЗИ вен органов малого таза) перед вмешательством?
Нет не всех. В связи с тем, что КТ-флебография, УЗИ малого таза не всегда доступны, то есть доступны, но часто приходится длительно ожидать. То есть доступность этого вида помощи не стопроцентная, надо немного подождать. Поэтому не всех направляем.
- М.Е.: Тогда перефразирую вопрос, кого Вы отправите на дообследование перед вмешательством?
Я направлю на дообследование тех, кто ещё предъявляет жалобы касательно синдрома тазового венозного полнокровия, то есть не только жалобы на наличие венки, которая болит, зудит, чешется, но и жалобы на тяжесть внизу живота в сидячем положении, при физической нагрузке, предменструальные/постменструальные, предкоитальные/посткоитальные. То есть как только человек предъявляет жалобы ещё и на Pelvic Congestion Syndrome он сразу идет на УЗИ вен таза, у нас, слава Богу, есть в клинике серьезный узист, именно не гинеколог, а сосудистый УЗИст, кандидат наук. КТ флебография реже, это только когда я направляю уже сильно манифестированных огромных женщин к нашим эндоваскулярщикам, которые будут делать им тазовую эмболизацию.
М.Е.: Какого пациента с варикозом вен промежности Вы никогда не возьмете на операционный стол?
Аналогично варикозу. Беременная – раз; сахарный диабет с гликемией выше десятки-два; онкологические заболевания в активной стадии, которые сейчас проходят в лечении у онкологов-три; лежачие пациенты-четыре, потому что после процедуры нам нужно ходить и вести активный двигательный режим, и какие то гнойные или различные раневые, воспалительные вопросы в мягких тканях на гениталиях-пять.
М.Е.: Какое лечение чаще всего Вы предлагаете пациентам с варикозом промежности?
Это либо склеротерапия, либо лазерная калькуляция. Минифлебэктомия себя не оправдала, виду очень рыхлых тканей. Рыхлые высокосмещаемые ткани. По факту получается ты все только поразодрал-поразодрал, а толку нет. Так чистенько сделать минифлебэктомию, как на ноге здесь не получается. Плюс вопрос в большом количестве тумесцентной анестезии, она быстро рассасывается — в общем не удобно.
- М.Е.: тогда дополню вопрос, что чаще Вы выполняете: склеротерапию или лазерную коагуляцию?
Конечно чаще я выполняю склеротерапию, потому что массивные огромные , ну относительно огромные перфоранты, которые потребовали бы лазерной коагуляции встречаются редко, даже среди этого малого количества пациентов которые, и так встречается редко. Процентов 30 лазерная коагуляция — все остальные в основном склеро.
М.Е.: Какие критерии отбора пациентов с промежностным варикозом на лазерную облитерацию ?
Критерии отбора это диаметр этих вен больше 7 мм., как и на ногах. Если перфорант, то больше трёх. То есть, поясняю, вены которые просто вьются здесь в толще половой губы до 6 мм, но в крайнем случае до 7 мм в диаметре мы ещё можем заклеить методом склеротерапии, более крупные – лазер. А перфоранты в норме допускаются до 3 мм, а если они не состоятельные и они 4-5 мм, такие достаточно мощные перфоранты, то тоже лазер.
М.Е.: Чем принципиально отличается склеротерапия вен промежности от вен н/к?
Принципиально ничем не отличается, отличается только в частностях. Надо хорошо попадать, потому что ткани смещаемые — очень большой риск поравазального видения. И надо увеличивать концентрацию препарата, потому что здесь мы не можем обеспечить адекватную компрессию. Здесь более рыхлые ткани и более тонкостенные вены, поэтому такие же концентрации склерозанта, как на ногах, не заклеивают.
М.Е.: Флеботропные препараты являются неотъемлемой составляющей лечения промежностного варикоза или ими можно пренебречь ?
Флеботропные препараты не являются неотъемлемой составляющей — они являются «отъемлемой». Они радикального решающего значения не имеют. В мои шаблоны консультативных заключений/эпикризы после моих вмешательств, рутинно вбит детралекс, мы его любим, мы его давно используем, он давно зарегистрирован у нас в стране. Поэтому рутинно детралекс, как обычно 1000 в сутки, 2 месяца. Если была какая то мелкая склеротерапия, эстетическая и больше ничего, то 2 курса в год и достаточно. А если есть еще какие либо жалобы, то постоянно: 2 месяца пьем – полгода перерыв. Ничего против флебодии и других венотоников не имею, просто детралекс как по инерции, потому что вбит в шаблон. Решающего значения он конечно не имеет.
М.Е.: Используете ли Вы компрессионную терапию после вмешательств на вены промежности? Если используете то какой вид и степень компрессии ?
Компрессионная терапия здесь вряд ли возможна, кроме каких-то плотных трусов. Специальные какие-то изделия, спец-пошив — нет смысла использовать, потому что слишком лёгкий вопрос, не тот уровень инвазии. Поэтому не используем компрессию.
М.Е.: Есть ли принципиальная разница в ведении пациентов после вмешательств ?
Принципиальной разницы нет. Всем рекомендуется активный двигательный режим. Антикоагулянтная терапия назначается редко, только если лазерная коагуляция большого перфоранта, то мы даем фрагмин, клексан, что ты из низкомолекулярных, интраоперационно, в профилактической дозе и всё. НПВС пьют редко, потому что редко у кого болит.
*лексика и орфография автора сохранена
М.Е.: Павел Юрьевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос