Протокол УЗИ при ПТБ – нам нужен единый стандарт

Протокол УЗИ при ПТБ – нам нужен единый стандарт
Шульгина Людмила Эдуардовна
Д.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике
доктор медицинских наук
Место работы: ФГБУ "Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ", г. Москва.
Должность: Заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики

Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью, своим опытом и мнением относительно существующих проблем в описании протоколов УЗИ при ПТБ поделится Шульгина Людмила Эдуардовна. Читаем и задаем вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.М.: Людмила Эдуардовна, если сравнить Москву и Барнаул, можете оценить, где чаще встречаются пациенты с ПТБ?

Пожалуй, чаще приходится смотреть пациентов с ПТБ в Москве и чаще именно дистальные формы. Но сравнение может быть не вполне корректным, потому что в Барнауле была работа в стационаре, а в Москве – в поликлинике. Плюс пациенты перенесшие COVID-19. Создается впечатление, что у них тоже чаще встречаются перенесенные тромбозы.

С.В.: Вам приходится читать заключения других специалистов. Бывает так, что Вы не понимаете, что они имели в виду?

Как правило, я понимаю, что имел в виду врач УЗД (другой вопрос, что не всегда соглашаюсь…), а вот клиницисты – не всегда понимают, потому что иногда мысли врачей УЗД выражены очень витиевато.  

С.М.: У нас есть документ регламентирующий описание ПТБ изменений, некий, общий для всех стандарт?

К сожалению, единого стандарта нет. Поэтому нужно договариваться и  пытаться говорить на одном языке

С.В.: Что мы обязательно должны отразить в протоколе УЗИ, когда описываем посттромботические изменения?

Мы должны указать, в каких сегментах венозной системы есть посттромботические изменения, реканализация или окклюзия сегмента, а также оценить клапанную недостаточность.

С.М.: Какие самые частые ошибки совершают врачи (хирурги, флебологи, УЗД) при написании протокола УЗИ посттромботических изменений вен н/к?

На мой взгляд, одной из распространенных ошибок является терминологическая путаница, когда, например, посттромботические изменения называют тромбозом.

С.В.: Насколько часто приходится признать, что: «что-то не видно», «визуализация затруднена», «необходимо дообследование»; при исследовании вен нижних конечностей?

Редко, если речь идет о личном опыте. В бедренно-подколенном сегменте – крайне редко. Иногда возникают сложности в исследовании вен илиокавального сегмента (по понятным причинам). Бывают сложности с исследованием вен ниже колена, при выраженном отеке или больших язвах…

С.М.: Можете оценить процент пациентов с ПТБ, требующих, на Ваш взгляд, выполнения КТ-флебографии после УЗИ?

В процентах сказать сложно. КТ-флебография всегда актуальна при поражении вен выше паховой связки. Ну, может быть процентов 10…

С.М.,С.В.: Людмила Эдуардовна, большое спасибо за интервью. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас