АФ-Онлайн

В вопросах послеоперационного ведения пациентов много мифов даже среди флебологов

К.м.н., хирург-флеболог, вице-президент АФР
Кандидат медицинских наук. Вице-президент Ассоциации флебологов России (АФР). Вице-президент Санкт-Петербургского общества флебологов Член Научного совета и Исполнительного совета Ассоциации флебологов России Член экспертной группы по разработке Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению заболеваний вен».
Место работы: ReaClinic, Клиника Medalp
Должность: Руководитель направления флебологии сети медицинских центров Reaclinic, хирург-флеболог.
Дорогие коллеги. Без лишних слов, разрешите предоставить вашему вниманию очередное интервью, уже постоянного участника нашего проекта «АФ: первые лица» - Илюхина Евгения Аркадьевича. Сегодня мы поговорим об особенностях послеоперационного ведения пациентов. В этой теме очень много, непонятно откуда взявшихся, но прочно укоренившихся рекомендаций. Пробуем разобраться. Читаем и задаем вопросы Евгений Аркадьевичу, воспользовавшись формой ниже. Он их все получит, а мы предоставим ответы позже.

С.М.: Сильно ли зависит восстановление после операций на венах от пациента. Либо вмешательства настолько малотравматичны, что о реабилитации речи нет?

Иногда, наши малотравматичные вмешательства бывают довольно травматичны. Да, нет разрезов – нет необходимости ограничения подвижности, но общий объем травмы, нанесенной тканям, может быть приличным. При этом иногда делаешь большой объем, сработал неидеально и думаешь: «Ну вот, тут точно будут проблемы в послеоперационном», ан нет – все проходит очень гладко и мягко. А бывает – вроде и вмешательство минимальное, и в процессе все нравилось, а на выходе у пациента/пациентки дискомфорт, боли, нарушения чувствительности и прочие проблемы, которых мы так стремимся избежать. Есть ли универсальный рецепт, как все это минимизировать – думаю, нет. Зависит ли что-то глобально от пациента? Сомневаюсь. Я бы поставил вопрос по-другому: после любого вмешательства могут быть проблемы, и к этому должны быть готовы и пациент, и врач. Если что-то идет не совсем гладко – они должны взаимодействовать и вместе проходить эту историю. Я за партнерскую модель отношений врач-пациент.

С.В.: У нас существует четкий, юридически утвержденный регламент по послеоперационному ведению пациентов после ЭВЛК(РЧО) со склеротерапией и минифлебэктомией?

Нет.

С.М.: Когда, на Ваш взгляд, можно заниматься спортом после банальной ЭВЛО и минифлебэктомии?

Я разрешаю любой объем нагрузок со следующего дня. На один день ограничение потому, что я бандажирую зоны минифлебэктомии и склерооблитерации, и снимаю бандажи на следующий день после операции. При этом я оговариваю с пациентом, что главный индикатор ограничений – это оперированная нога/ ноги. Можно все, что не вызывает болевых ощущений и явного дискофорта.

С.В.: Баня после операции запрещается на какое-то время? Или навсегда?

О Боги. Опять баня. Баня запрещена «на никогда». Не запрещена. Я не понимаю, откуда взялся этот безумный запрет на бани и сауны. У него нет рационального объяснения, не говоря о научных обоснованиях.

С.М.: Часто ли после операции пациенты спрашивают про алкогольные ограничения? Что отвечаете?

Спрашивают. Хоть и не часто, но регулярно. Сама операция на венах никак не ограничивает возможность приема алкоголя. А вот лекарства, которые могут применяться для обеспечения операции – могут иметь взаимодействия. Например, пропофол для седации, парацетамол для премедикации или в послеоперационном периоде и т.п. Если я или анестезиолог не назначили чего-то, потенциально взаимодейтсвующего с этанолом – я не запрещаю прием алкоголя.

С.В.: Вы верите в эффективность флеботоников в послеоперационном периоде? Насколько оправдано их назначение?

Это не вопрос веры, как и с любым медицинским назначением. Это вопрос доказательств пользы, значимости получаемой пользы и рациональности, и удобства применения. Доказательства есть, но очень низкого качества. Получаемая польза — не сказать, чтобы очень впечатляющая. Рациональность и удобства – совсем не впечатляющие, ведь нужно начать прием за пару недель до вмешательства, а в моей практике, обычно, если пациент настроен на операцию — он не ждет 2 недели. Но в целом я сторонник информировать пациентов обо всех возможностях в этом процессе (я имею в виду хирургическое лечение в целом), а пациент для себя решает, нужно оно ему или нет.

С.М.: Компрессия назначается повально. Можно ли утверждать, что ряд назначений избыточны?

Безусловно. В принципе, текущие рекомендации АФР на эту тему вполне адекватны. В них предлагается применять компрессию после современных эндоваскулярных вмешательств на срок до недели с целью уменьшения послеоперационной боли. Рекомендация основана на данных исследования, которое показало небольшую пользу компрессии именно по этому параметру. Ключевой вопрос – а стоит ли покупка дорогого изделия перед операцией этой маленькой пользы, учитывая, что скорее всего ничего болеть не будет? Причем, если все же будет болеть — то разумнее НПВС пару дней попить, чем неделю трикотаж носить. Некоторые наши коллеги считают, что за массовым «стандартным» назначением компрессии стоит заинтересованность в получении процента от продаж трикотажа, я же думаю, что это просто сформировавшийся стереотип, который сложно изменить. Я не прошу пациентов покупать трикотаж перед операцией и проговариваю, что если операция отразится на ноге (нога будет отекать, будет дискомфорт и т.п.) – тогда целесообразно будет приобрести компрессионные гольфы и пару недель их поносить. Случается такое очень редко.

С.В.: Есть один очень интересный вопрос, хоть и не совсем по теме: через какое время после операции девушка может начать пробовать забеременеть?

Этот вопрос многократно обсуждался еще во времена активности форума АФР. Я говорю своим пациенткам так: если зачатие произойдет вечером в день операции, то наступившая беременность не испортит результат нашей операции, и наоборот – наша операция никаким образом не помешает наступлению зачатия и вынашиванию беременности.

С.М.,С.В.: Евгений Аркадьевич, большое спасибо за ответы. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос
Подписаться
Уведомить о
0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно на ресурсе АФ
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x