Уважаемые коллеги, давайте поговорим о некоторых маркетинговых составляющих внедрения новых методов лечения в клинике. На какие моменты обращать снимание и что стоит при этом учитывать? На эту тему мы поговорили с маркетологом по продвижению именно флебологов-Асыкиным Михаилом Сергеевичем. Как обычно, уважаемые коллеги, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.
С.В.: Каковы маркетинговые составляющие внедрения новой методики в клинике?
Единой системы не существует. У каждого маркетолога или предпринимателя свой подход. Мой заключается в продвижении, прежде всего, бренда врача (использующего данный метод), а не продвижении метода или клиники. Когда пациент доверяет своему врачу, он готов к любой методике лечения, которую предложит ему лечащий врач, конечно в рамках разумного (если доктор обосновывает свой выбор методики лечения перед пациентом и опирается на преимущества). Это первично.
Далее, при выводе новой методики на рынок, на мой взгляд, нужно позаботиться о том, чтобы при запросе информации о данной методики лечения в интернете было размещено много контента, правдиво описывающего её плюсы и минусы, живые отзывы пациентов, рецензии от врачей о том, насколько метод лечения удовлетворяет их потребностям. Это могут быть не только официальные источники поставщика или производителя, а преимущественно независимые статьи от разных медицинских сообществ, тематических сайтов и медийных личностей. Тогда, при назначении врачом данной методики лечения, когда пациент будет дома после консультации принимать решение, вероятность что пациент согласится на лечение более высокая.
С.С.: Проводите ли какие-нибудь исследования по популярности методики, её наличия в клиниках-конкурентах, и.т.д. ?
В данном исследовании до сих пор необходимости не было, потому что врачи, которых мы продюсируем, сами определяют каким методом лечить людей, будучи даже медицинским маркетологом, диктовать метод лечения я не в праве доктору. Преимущественно наши врачи используют метод ЭВЛК и для эстетических процедур — ClaCS (при наличии подходящего трансдермального лазера) и склеротерапию (при отсутствии лазера). В выборе метода для нас важно удобство для врача и пациента, а также себестоимость манипуляции. Если по этим параметрам на рынке для нас появится более выгодный метод, то наши врачи нам предложат его первыми без всякого исследования с нашей стороны.
С.В.: С точки зрения маркетолога, что выгоднее для клиники: постараться раскрутить популярность методики и внедрить его у себя в клинике первыми, или сделать это в тот момент, когда он уже известен и кем-то раскручен до вас?
Всё зависит от того, насколько методика выгодна для пациента (эффективность+цена). Если методика более эффективна и более экономична по цене для пациента, то её не нужно продвигать. В этой ситуации, та клиника, которая первая введёт эту инновацию и расскажет максимальному количеству людей — соберёт себе все сливки на этом рынке, на данный момент.
Но если методика не отличается большей эффективностью и по цене дороже или не отличается от аналогов, то внедрять её первыми точно не стоит, а тем более не стоит вкладывать любые ресурсы в продвижение заведомо непривлекательного продукта. Это бесполезная трата. Если же весь рынок будет переходить на данную методику по каким-либо объективным причинам, вот тогда и стоит переходить на неё и вкладывать ресурсы в продвижение.
С.С.: Сколько уходит времени, в среднем, на полноценное внедрение нового метода в клинику?
При желании всех (врача, клиники, маркетологов) и наличии медийных ресурсов, внедрить новую методику можно буквально за неделю: сделав объявления и оповестив базу пациентов. При отсутствии большого кол-ва аудитории, клинике и врачу при работе с помощью практически любого метода потребуется одинаковое время и ресурсы на создание необходимого трафика пациентов.
С.В.: Какие параметры методики оцениваете, прежде чем внедрить её у себя в клинике?
На этот вопрос уже кратко отвечал выше, поясню ещё раз: общая экономическая выгода (конечно, это и стоимость обучения специалиста, и амортизация оборудования, и стоимость расходных материалов, и сложность/стоимость транспортировки, при необходимости) — эти цифры, обычно предоставляют нам врачи (так как мы сами не оцениваем данные параметры), но в первую очередь мы ориентируемся на эффективность методики для лечения заболевания и комфорт пациентов при манипуляции.
С.С.: Можете поделиться значениями предварительных расчётов, при которых можно браться за внедрение методики?
К сожалению, не обладаю точными цифрами. Это медицинская часть в нашей команде — зона ответственности наших врачей. А что касается стоимости продвижения методики, то она практически одинаковая, потому что мы продвигаем не различные методики лечения, а личный бренд врача.
С.В.: При внедрении метода, проводится что-то типа тест-драйва?
Безусловно, наши врачи проверяют все новейшие методики, как только они появляются на рынке. В основном обращают внимание на качество оказания медицинской услуги пациенту и экономическую эффективность. Далее врачи проводят сравнение и определяются с тем, каким методом лечения, которым мы будем пользоваться. Оставлять текущую методику, либо переходить на новую — решение за врачами нашей “Команды флебологов”. Далее, если утверждаем новую методику, то врачи в команде обучают друг друга для достижения единого высокого качества и скорости проведения манипуляции.
С.С.: Насколько важен для престижа клиники ассортимент услуг?
Для престижа в глазах коллег, возможно, это важно. Но по нашему опыту, делать широкий ассортимент услуг для клиники совершенно экономически неэффективно. Пациент доверяет заключению своего врача и в подавляющем большинстве случаев идет не на методику лечения, а на известного врача, к которому у него высокая комплаентность и пациент соглашается лечиться тем методом, который рекомендует его лечащий врач. Также, при коммуникации с пациентами в соцсетях доктора, намного проще донести эффективность 1 метода лечения, который является лучшим на взгляд лечащего врача, чем рассказать о 5 различных методах. Это как кидать ребёнку не 1 мячик, а сразу 5 — велика вероятность того, что он ни одного мячика не поймает. Так и в коммуникации с пациентами.
С.В.,С.С.: Михаил Сергеевич,больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос