Оценка эффективности и побочных эффектов неодимового лазера при устранении сосудов на лице и нижних конечностях

Оценка эффективности и побочных эффектов неодимового лазера при устранении сосудов на лице и нижних конечностях
27.05.2024

Связанные теги

С какой наиболее частой проблемой к Вам приходят пациентки? С наступлением теплых дней превалирующую долю среди первичных консультаций составляет запрос на удаление неэстетичных вен. Но выполнение склеротерапии в летнее время доставляет дискмофорт пациенту по причине ношения трикотажа, даже на короткий срок. А бороться с мелкой красной сеткой с помощью инъекций тоже в своем роде испытание. Здесь свою нишу и не только заняли неодимовые лазеры.

Сегодня на разборе статья The evaluation of long‐pulsed Nd:YAG laser efficacy and side effects in the treatment of cutaneous vessels on the face and legs  [1], посвященная оценки эффективности и побочных явлений при использовании лазера Nd:YAG (неодимовый иттрий-алюминиевый гранат) с длиной волны 1064 нм. 

Неодимовый лазер с длиной волны 1064 нм способен создавать эффект коагуляции на глубине 5-6 мм и обрабатывать умеренно глубокие сосуды крупного калибра и питающие ретикулярные вены. Лазеры Nd:YAG  имеют преимущества из-за высокой селективности поглощения гемоглобином/дезоксигемоглобином и того, что они достигают глубоких кровеносных сосудов, минуя эпидермис. Таким образом, эпидермис защищен минимальным поглощением меланина.

Nd:YAG используются для лечения телеангиэктазий на лице. Лазерное лечение вен ног затруднено из-за широкого диапазона размеров и глубины, разнообразия кровотока и различных типов эктазий вен.

В данной работе проведено одноцентровое ретроспективное исследование в период с 2011 по 2018 годы. В исследование включено 145 пациентов (137 женщин и 8 мужчин). У 63,6% больных сосуды имелись на лице и у 36,4% — на ногах. Тип кожи по Фитцпатрику II (46,2%), тип III (44,8%) и тип IV (9,0%).

Критерии исключения:

  • беременные и кормящие женщины
  • гиперкоагуляция в анамнезе
  • системные заболевания
  • фоточувствительность
  • тип кожи по Фитцпатрику V–VI
  • келоиды или гипертрофические рубцы

Пациенты были поделены на 2 группы:

  1. Диаметр сосудов от 0,5 до 3 мм — 59,3%
  2. Диаметр сосудов более 3 мм — 40,7%

Пациентов лечили длинноимпульсными лазерами Nd:YAG с длиной волны 1064 нм (Cutera Xeo, Cutera Inc, Брисбен, Калифорния, США) с размером пятна от 3 до 7 мм, от 60 до 300 Дж/см2 и длительностью импульса от 10 до 25 мс. Перед сеансами лечения на поверхность кожи наносился тонкий слой прозрачного оптического геля. Никакой анестезии не применялось, большинство пациентов чувствовали лишь терпимую боль. Все пациенты в течение следующих 10 дней использовали солнцезащитный и эпителизирующий крем.

Всем участникам провели два сеанса лазерного лечения. Оценка проводилась перед первым и вторым сеансом и спустя 4 недели после всех процедур.

У всех пациентов после лечения наблюдалось клиническое улучшение во всех областях по сравнению с исходным состоянием.  Фотографии сосудистых поражений до и после лечения анализировали два независимых дерматолога. Степень улучшения как процент уменьшения выраженности вен после лазерного лечения определяли следующим образом: улучшение <25% (легкое);  25–50 % (умеренное); 51–75% (хорошо);>75% (отлично). После первого сеанса у 82,8% пациентов наблюдалось хорошее улучшение (51–75%) . Через две процедуры у 78,6% пациентов наблюдалось отличное улучшение (>75%) (P = 0,05).

Оценка эффективности и побочных эффектов неодимового лазера при устранении сосудов на лице и нижних конечностяхПо завершению второго сеанса у 81,5% пациентов с поражениями на лице и у 73,6% пациентов с поражениями на ногах наблюдалось превосходное клиническое улучшение. Статистических различий между областями лечения не было (P ˃ 0,05).Оценка эффективности и побочных эффектов неодимового лазера при устранении сосудов на лице и нижних конечностях

Пациенты оценивали свою удовлетворенность по 4-х бальной шкале (1 = не удовлетворен; 2 = скорее удовлетворен; 3 = удовлетворен; 4 = очень доволен). По итогам восьми недель 118 (81,3%) пациентов остались очень довольны, а 26 (17,9%) — довольны результатами терапии.

У 64,8% всех испытуемых побочных эффектов не было. Наиболее частым побочным эффектом была эритема — 12,4% (18), Вторым — жжение 9,0% (13), а третьим — поствоспалительная пигментация 7,6% (11). Соотношение побочных эффектов в это статье аналогично частоте побочных эффектов, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях.

В этом исследовании 13 пациентов имели тип кожи IV по Фитцпатрику. У пяти из этих пациентов не было побочных эффектов, у пятерых наблюдалась поствоспалительная пигментация, у двоих было жжение, а у одного из них была булла.

Исследование показало, что использование неодимового лазера с длиной волны 1064 нм одинаково эффективно при устранении неэстетичных вен лица и нижних конечностей. Соблюдение рекомендуемых параметров помогло не только добиться желаемого результата, но и снизить риски возникновения нежелательных явлений. Но, на мой взгляд, деление пациентов на группы по диаметру сосудов не нашло здесь научно-практического применения. Целесообразнее было разделить на группы по локализации пролеченных вен.

Использование неодимового лазера во флебологии для меня является очень интересным и перспективным направлением. Лечение мальформаций, устранение гемангиом, винных пятен, а теперь и  эффективное удаление ТАЭ и ретикуляров нижних конечностей.  На выставке конференции АФР-2024  мне удалось на себе ощутить воздействие неодимового лазера на вены нижних конечностей. Процедура для меня оказалась безболезненной. На личном опыте оценю результат через 4 недели после одного сеанса.  

Узнать особенности использования неодимового лазера в практике мы можем узнать у наших спикеров на ближайшем эфире Практические тонкости использования неодимового лазера в эстетической флебологии

 

Литература:

  1. Asiran SerdarZ, Fisek IzciN. The evaluation of long‐pulsed Nd:YAG laser efficacy and side effects in the treatment of cutaneous vessels on the face and legs. J Cosmet Dermatol. 2019;00:1–6

Автор статьи

Блохина Елена Викторовна
сосудистый хирург, флеболог, Медицинский центр "Флеболайф", Санкт-Петербург
Деликатно и эффективно, с позиций доказательной медицины избавлю вас от проблем с венами
5 3 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас