Escala de Caprini

Escala de Caprini — Caprini Risk Assessment Model

Evaluación del riesgo de tromboembolismo venoso en pacientes quirúrgicos

Factores relacionados con el paciente:

Edad

Peso y talla

kg
cm
IMC = __ kg/m2

Factores relacionados con el estado de salud del paciente:

Factores de riesgo relacionados con traumatismos o cirugía:

Nivel de riesgo de TEV

Puntuación total: 0
0
0
Muy bajo
0–1 punto
Bajo
2 puntos
Moderado
3–4 puntos
Alto
≥ 5 puntos

Resultado de la calculadora

Nivel de riesgo de TEV: Muy bajo (puntuación total – 0)
Incidencia de TEV: 0,5%

Recomendaciones de profilaxis del TEV según las guías clínicas rusas «Trombosis venosa profunda de las extremidades» (2025)

Datos del paciente

Datos del médico

Ámbito de aplicación de la escala de Caprini

La escala de Caprini se utiliza para predecir el riesgo de tromboembolismo venoso (TEV) posoperatorio en pacientes quirúrgicos. El resultado permite estratificar el riesgo de TEV y ayuda a decidir qué pacientes deben continuar la tromboprofilaxis tras el alta.

El estudio original no incluía recomendaciones sobre la profilaxis del TEV; sin embargo, la escala ha sido validada en numerosas cohortes de pacientes quirúrgicos. Su validación más amplia corresponde a la evaluación del riesgo de TEV en pacientes quirúrgicos, entre ellos los de cirugía general, plástica, vascular y otorrinolaringológica / de cabeza y cuello, así como los pacientes quirúrgicos ingresados en la UCI.

Algoritmo de cálculo

La escala de Caprini incluye preguntas sobre diversos factores de riesgo de trombosis. Cuanto mayor es la puntuación de un factor, mayor es el riesgo de TEV asociado. La puntuación total es la suma de los puntos de cada ítem: cuanto más alta, mayor es el riesgo de TEV.

CriterioPuntos
Edad 41–60 años1
Edema de miembros inferiores (actual)1
Venas varicosas1
Obesidad (índice de masa corporal > 25 kg/m²)1
Sepsis (< 1 mes)1
Enfermedad pulmonar grave, incluida la neumonía (< 1 mes)1
Anticonceptivos orales o terapia hormonal sustitutiva1
Embarazo o puerperio (< 1 mes)1
Antecedentes de muerte fetal inexplicada, abortos espontáneos de repetición (3 o más), parto prematuro con toxemia o recién nacido con restricción del crecimiento1
Infarto agudo de miocardio1
Insuficiencia cardíaca congestiva (actual o < 1 mes)1
Paciente en reposo en cama actualmente1
Antecedentes de enfermedad inflamatoria intestinal1
Función pulmonar alterada (EPOC)1
Otro factor de riesgo1
Cirugía menor1
Edad 61–74 años2
Reposo en cama durante más de 72 horas2
Cirugía mayor en el último mes2
Neoplasia maligna (actual o previa)2
Inmovilización de una extremidad, p. ej., con yeso (< 1 mes)2
Acceso venoso central2
Cirugía artroscópica2
Cirugía laparoscópica (> 60 min)2
Cirugía mayor (> 45 min)2
Edad 75 años o más3
Antecedentes personales de TEV (TVP / EP)3
Mutación del factor V Leiden3
Mutación de la protrombina 20210A3
Anticoagulante lúpico positivo3
Antecedentes familiares de TEV3
Hiperhomocisteinemia3
Trombocitopenia inducida por heparina (TIH)3
Anticuerpos anticardiolipina elevados3
Otra trombofilia congénita o adquirida3
Ictus (< 1 mes)5
Lesión medular aguda con parálisis (< 1 mes)5
Politraumatismo (< 1 mes)5
Artroplastia de grandes articulaciones5
Fractura de una extremidad o de la pelvis5

Interpretación de la puntuación de Caprini

  • 0–1 punto — riesgo muy bajo (alrededor del 0,5 %)
  • 2 puntos — riesgo bajo (alrededor del 1,5 %)
  • 3–4 puntos — riesgo moderado (alrededor del 3 %)
  • 5 puntos o más — riesgo alto (alrededor del 6 %)

Se ha demostrado que, a partir de una puntuación de 10 o más, el riesgo de TEV aumenta de forma considerable.

Definición de los factores de riesgo

Adaptado de MDCalc

Edad. El tromboembolismo venoso es poco frecuente en niños y adultos jóvenes. Los pacientes mayores de 40 años tienen un riesgo considerablemente mayor, que se duplica aproximadamente con cada década adicional.

Tipo de cirugía. La cirugía menor no se define por el tipo de intervención, sino por una duración de la anestesia inferior a 45 minutos. La cirugía mayor se define como un procedimiento con anestesia general o regional de más de 45 minutos. Las reintervenciones durante el mismo ingreso suman 2 puntos cada una si la anestesia dura más de 45 minutos.

Cirugía mayor (en el último mes). Cirugía mayor realizada durante el mes anterior, incluidas las etapas previas de intervenciones por fases.

Sepsis. Se define como una infección que requiere antibióticos por vía intravenosa. La infección favorece la trombosis mediante el daño endotelial, la activación de la vía procoagulante inducida por el factor tisular, la supresión de las vías anticoagulantes naturales y la inhibición de la fibrinólisis.

Neumonía. Tanto la neumonía preoperatoria como la posoperatoria son factores de riesgo importantes de TEV.

Yeso inmovilizador. Incluye cualquier dispositivo que dificulte la acción de bomba de los músculos de la pantorrilla al limitar el movimiento del tobillo.

Fractura de cadera, pelvis o pierna. Estas fracturas se asocian a un mayor riesgo de TEV, cuyo grado depende de la localización de la fractura. Las fracturas de los dedos del pie no se incluyeron en el estudio con el que se elaboró la escala.

Ictus. Puede producirse una embolia paradójica cuando una TVP llega al corazón y, a través de un foramen oval permeable, pasa a la circulación sistémica, lo que provoca un ictus trombótico. Otra causa frecuente de ictus embólico es la fibrilación auricular. Los ictus trombóticos previos deben considerarse antecedentes de trombosis y puntuarse con 3 puntos.

Politraumatismo. Incluye a pacientes con lesiones múltiples, como fracturas, contusiones graves de tórax y abdomen y lesiones de órganos internos.

Lesión medular aguda con parálisis. Con frecuencia los pacientes no refieren síntomas debido a la naturaleza de su lesión nerviosa. La primera manifestación del TEV puede ser una trombosis extensa o la muerte.

Venas varicosas. Venas visibles y abultadas, no arañas vasculares ni telangiectasias. Este factor de riesgo es especialmente relevante en pacientes con cáncer.

Piernas hinchadas actualmente. La hinchazón incluye el edema local de cualquier nivel, la pérdida del contorno de las prominencias óseas, el borramiento de las venas superficiales del pie o las marcas en la pierna al quitarse la media. Este factor se refiere a una o ambas piernas.

Acceso venoso central actual. Catéter en una vena del brazo, el cuello o el tórax que lleva sangre o medicamentos directamente al corazón durante el último mes (catéter venoso central, port, catéter PICC).

Antecedentes de TVP, EP o ictus trombótico. Incluye cada episodio de trombosis venosa en cualquier localización, así como la embolia pulmonar. La combinación de TVP y EP sigue puntuando 3 puntos.

Antecedentes familiares de trombosis. Uno de los factores de riesgo de trombosis más potentes. Se ha descrito un riesgo aumentado en familiares de primer, segundo y tercer grado. Incluye cualquier TVP, EP o ictus trombótico.

Otras trombofilias congénitas o adquiridas. Los antecedentes familiares de TEV suman 3 puntos. Si el paciente presenta además un marcador de trombofilia positivo, la puntuación pasa a ser de 6 puntos. Varios marcadores de trombofilia juntos aumentan el potencial de TEV y suman 3 puntos cada uno.

Movilidad. El reposo en cama se define como la incapacidad de caminar 10 metros seguidos. Ir al baño o pasear por la sala no se considera deambulación.

Antecedentes de enfermedad inflamatoria intestinal. Este factor de riesgo incluye la ileítis regional (enfermedad de Crohn), la colitis ulcerosa y otras afecciones similares. Deben incluirse tanto los pacientes con enfermedad inactiva como activa; el riesgo de trombosis aumenta durante la fase activa.

Infarto agudo de miocardio. Se asocia a un aumento transitorio del riesgo de TEV durante los primeros seis meses, con independencia de los factores de riesgo aterosclerótico clásicos. La fuerza de este factor de riesgo disminuye a partir de los tres meses.

EPOC. Es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en todo el mundo; se caracteriza por inflamación sistémica, y hasta el 30 % de estos pacientes presenta tromboembolismo venoso.

Neoplasia maligna actual o previa. Excluye el cáncer de piel no melanoma, como el carcinoma basocelular (el melanoma sí cuenta). El TEV es una de las principales causas de muerte en los pacientes con cáncer.

Factor V Leiden positivo. La mutación hereditaria protrombótica más frecuente. Se asocia a un mayor riesgo de TEV, sobre todo en su forma homocigota, poco frecuente, y a una mayor probabilidad de trombosis arterial y venosa.

Protrombina 20210A positiva. Se asocia a niveles plasmáticos elevados del factor II de la coagulación, lo que constituye un factor de riesgo de trombosis venosa, sobre todo en su forma homocigota, poco frecuente. El factor V Leiden heterocigoto combinado con una mutación heterocigota del gen de la protrombina conlleva un riesgo trombótico similar al de un único defecto homocigoto.

Trombocitopenia inducida por heparina. Reacción inmunitaria intensa y, a veces, potencialmente mortal frente a la heparina, que provoca trombocitopenia y, en algunos casos, trombosis (TIHT). Esta reacción es mucho menos frecuente con las heparinas de bajo peso molecular que con la heparina no fraccionada.

Metilentetrahidrofolato reductasa (MTHFR). Esta enzima desempeña un papel central en el metabolismo del ácido fólico, y algunas variantes genéticas, en particular C677T, se han relacionado con eventos trombóticos. El déficit de MTHFR puede producir hiperhomocisteinemia. No se ha demostrado que la homocisteína sérica elevada se asocie a trombosis venosa; su relación con el TEV sigue siendo controvertida.

Síndrome antifosfolípido (SAF). Se asocia tanto a trombosis venosas como arteriales, y en especial a complicaciones obstétricas. Las alteraciones de laboratorio incluyen el anticoagulante lúpico (AL), los anticuerpos anticardiolipina (aCL) y los anticuerpos anti-β2-glucoproteína I.

Transfusión de sangre. La transfusión de 1–2 unidades de sangre almacenada durante más de 28 días aumenta la incidencia de TVP y la mortalidad en pacientes traumatizados. La incidencia de TVP aumenta en la reparación de hernias ventrales, en los pacientes de cirugía bariátrica y con las transfusiones, y hasta el 50 % de estos eventos se produce después del alta. El TEV es más frecuente en los pacientes oncológicos que reciben concentrados de hematíes.

Tabaquismo. Se define como la inhalación de cualquier sustancia que se quema, incluida la marihuana, o el vapeo. Los fumadores presentaron TEV posoperatorio con más frecuencia que quienes nunca habían fumado.

Diabetes mellitus que requiere insulina. La incidencia global de TVP y EP fue mayor en los pacientes con diabetes tipo 2 que en los controles. Los pacientes con diabetes tipo 1 y tipo 2 tienen un mayor riesgo de recurrencia del TEV.

Virus de la inmunodeficiencia humana (VIH). La enfermedad activa múltiples vías inflamatorias, inmunitarias y de la coagulación, lo que aumenta el riesgo de TEV en estos pacientes.

Quimioterapia. El TEV incidental es un hallazgo relativamente frecuente en pacientes con tumores sólidos, sobre todo durante los primeros meses de quimioterapia. Los pacientes con mieloma múltiple tienen un mayor riesgo de tromboembolismo venoso, especialmente cuando reciben talidomida o lenalidomida combinadas con dexametasona o quimioterapia.

Trombosis venosa superficial (TVS). La trombosis venosa superficial combinada con un factor de riesgo trombótico adquirido multiplica por 10–100 el riesgo de trombosis venosa. A menudo, la TVS aislada progresa a TVP y EP. Los pacientes oncológicos con TVS tienen mal pronóstico, al igual que los que presentan TVP, y la tasa de recurrencia es elevada.

Autor de la escala de Caprini (Caprini Risk Score)

La escala fue desarrollada por Joseph Caprini, MD, MS, profesor clínico sénior de la Pritzker School of Medicine de la Universidad de Chicago y médico emérito de NorthShore University HealthSystem en Evanston (Illinois, EE. UU.).

La escala de Caprini se publicó por primera vez en 1991 en la revista Seminars in Thrombosis and Hemostasis. Se diseñó como una herramienta prospectiva para evaluar el riesgo de tromboembolismo venoso (TEV) posoperatorio.

Sitio web oficial de la escala de Caprini

https://capriniriskscore.org/

Bibliografía

  1. Caprini JA, Arcelus JI, Hasty JH, Tamhane AC, Fabrega F. «Clinical assessment of venous thromboembolic risk in surgical patients.» Seminars in Thrombosis and Hemostasis. Vol. 17. 1991. PMID: 1754886
  2. Bahl V, et al. «A validation study of a retrospective venous thromboembolism risk scoring method.» Annals of Surgery 251.2 (2010): 344-350.
  3. Venous thromboembolism prophylaxis using the Caprini score. Golemi I, Salazar Adum JP, Tafur A, Caprini J. Dis Mon. 2019 Aug;65(8):249-298. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.12.005. Epub 2019 Jan 9. PMID: 30638566 Review.
  4. Completion of the Updated Caprini Risk Assessment Model (2013 Version). Cronin M, Dengler N, Krauss ES, Segal A, Wei N, Daly M, Mota F, Caprini JA. Clin Appl Thromb Hemost. 2019 Jan-Dec; 25:1076029619838052. doi: 10.1177/1076029619838052. PMID: 30939900 Free PMC article. Review.
  5. Lobastov KV, Barinov VE, Schastlivtsev IV, Laberko LA. Caprini score as an individual risk assessment tool for postoperative venous thromboembolism in patients with high surgical risk [en ruso]. Khirurgiia (Mosk). 2014;(12):16‑23.
  6. The original and modified Caprini score equally predicts venous thromboembolism in COVID-19 patients. Tsaplin S, Schastlivtsev I, Zhuravlev S, Barinov V, Lobastov K, Caprini JA. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord. 2021 Nov;9(6):1371-1381.e4. doi: 10.1016/j.jvsv.2021.02.018. Epub 2021 Mar 17. PMID: 33744497 Free PMC article.
  7. Venous thromboembolism prophylaxis using the Caprini score. Leikin JB. Dis Mon. 2019 Aug;65(8):248. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.12.004. Epub 2018 Dec 28. PMID: 30598196
  8. Surgical venous thromboembolism prophylaxis: clinical practice update. Segon YS, Summey RD, Slawski B, Kaatz S. Hosp Pract (1995). 2020 Dec;48(5):248-257. doi: 10.1080/21548331.2020.1788893. Epub 2020 Aug 1. PMID: 32589468 Review.
  9. Systematic review of venous thromboembolism risk categories derived from Caprini score. Hayssen H, Cires-Drouet R, Englum B, Nguyen P, Sahoo S, Mayorga-Carlin M, Siddiqui T, Turner D, Yesha Y, Sorkin JD, Lal BK. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord. 2022 Nov;10(6):1401-1409.e7. doi: 10.1016/j.jvsv.2022.05.003. Epub 2022 Aug 2. PMID: 35926802 Review.

Autores de la herramienta

Evgeny A. Pakhomov
Evgeny A. Pakhomov
Doctor en Medicina (PhD), cirujano de categoría superior, flebólogo

Jefe del Servicio de Cirugía y responsable del área de flebología terapéutica y estética de una red de centros médicos; cirujano, flebólogo.

  • San Petersburgo
  • Red de centros médicos Dinastiya, San Petersburgo
Evgeny A. Pakhomov
Doctor en Medicina (PhD), cirujano de categoría superior, flebólogo

Jefe del Servicio de Cirugía y responsable del área de flebología terapéutica y estética de una red de centros médicos; cirujano, flebólogo.

  • San Petersburgo
  • Red de centros médicos Dinastiya, San Petersburgo
Sergey M. Markin
Sergey M. Markin
Doctor en Medicina (PhD), cirujano, flebólogo

Cirujano flebólogo, director del Centro de Flebología del Hospital Clínico de la Academia Rusa de Ciencias, San Petersburgo

  • San Petersburgo
  • Hospital Clínico de la Academia Rusa de Ciencias (KB RAN); asistente: +79119883777
Sergey M. Markin
Doctor en Medicina (PhD), cirujano, flebólogo

Cirujano flebólogo, director del Centro de Flebología del Hospital Clínico de la Academia Rusa de Ciencias, San Petersburgo

  • San Petersburgo
  • Hospital Clínico de la Academia Rusa de Ciencias (KB RAN); asistente: +79119883777
5 10 голоса
Рейтинг поста
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x