Шкала Каприни (Caprini)

Оценка риска венозных тромбоэмболических осложнений у хирургических пациентов.

Навигация по АФ-цифра

Оригинальное название: Caprini score — Caprini Risk Assessment Model

Факторы, связанные с пациентом:

Возраст:

Факторы, связанные с состоянием организма человека:

Факторы риска, связанные с травмой или с оперативным вмешательством:

Уровень риска ВТЭО при сумме баллов: 0

0
0
Очень низкий
0-1 балл
Низкий
2 балла
Умеренный
3-4 балла
Высокий
> 4 баллов
Рекомендации по профилактике ВТЭО при полученном результате расчета
(в соответствие с клиническими рекомендациями «Тромбоз глубоких вен конечностей», 2022 г.)
Результат расчета, представленный в виде бланка, пригодного для печати, открывается в новом окне или в новой вкладке браузера.

Область применения шкалы Каприни

Шкала используется для прогнозирования риска развития венозных тромбоэмболий в послеоперационном периоде у хирургических пациентов.  Результат вычисления позволяет стратифицировать риск ВТЭО и предоставляет рекомендации о том, кого следует выписать с продолжением профилактики.

Оригинальное исследование не включало рекомендации по профилактике ВТЭО, однако шкала валидирована у многих когорт хирургических пациентов. Наиболее широко модель валидирована для оценки риска ВТЭО у хирургических пациентов, включая: общую, пластическую, сосудистую, ОГШ-хирургию, а также хирургических пациентов в ОРИТ.

Алгоритм расчета

Шкала Каприни включает вопросы, касающиеся различных факторов риска тромбоза. Более высокие балльные значения указывают на больший риск, связанный с ВТЭО. Оценка рассчитывается путем суммирования баллов за каждый вопрос. Чем выше общий балл, тем выше риск ВТЭО.

КритерийБаллы
Возраст 41–601
Варикозные вены1
ИМТ > 25 кг/м21
Малое хирургическое вмешательство1
Сепсис (давностью до 1 мес.)1
Тяжелое заболевание легких (в т.ч. пневмония давностью до 1 мес.)1
Прием оральных контрацептивов или гормонозаместительная терапия1
Беременность и послеродовый период (до 1 мес.)1
В анамнезе: необъяснимые мертворождения, выкидыши1
Острый инфаркт миокарда1
Хроническая сердечная недостаточность (сейчас или в последний 1 мес.)1
Постельный режим у нехирургического пациента1
Воспалительные заболевания толстой кишки в анамнезе1
ХОБЛ1
Отеки нижних конечностей1
Возраст 61–74 года2
Артроскопическая хирургия2
Злокачественное новообразование2
Лапароскопическое вмешательство (более 60 мин.)2
Постельный режим более 72 часов2
Иммобилизация конечности (давностью до 1 мес.)2
Катетеризация центральных вен2
Большое хирургическое вмешательство (> 45 мин)2
Возраст старше 75 лет3
Личный анамнез ВТЭО3
Семейный анамнез ВТЭО3
Полиморфизм Vф Лейден3
Полиморфизм гена IIф (протромбин) 20210А3
Гипергомоцистеинемия3
Гепарин-индуцированная тромбоцитопения3
Повышенный уровень антител к кардиолипину3
Волчаночный антикоагулянт3
Другие врожденные или приобретенные тромбофилии3
Инсульт (давностью до 1 мес.)5
Эндопротезирование крупных суставов5
Перелом костей конечности или таза5
Травма спинного мозга (давностью до 1 мес.)5
Множественная травма (давностью до 1 мес.)5

Оценка баллов по шкале Каприни

  • 0 баллов — очень низкий риск (менее 0,5%)
  • 1–2 балла — низкий  риск (около 1,5%)
  • 3–4 балла — умеренный риск (около 3%)
  • 5 и более баллов — высокий риск (около 6%)

Было показано, что как только оценка достигает ≥10 , риск ВТЭО значительно возрастает.

Значения показателей

Перевод с источника

Возраст. Венозная тромбоэмболия редко встречается у детей и молодых людей. Пациенты старше 40 лет подвергаются значительно более высокому риску, и риск примерно удваивается с каждым последующим десятилетием.

Тип операции. Малая операция относится не к типу операции, а к продолжительности анестезии <45 минут. Большая хирургия определяется, как процедура с общей или регионарной анестезией, длящиеся > 45 минут. Повторные операции во время той же госпитализации засчитываются по 2 балла каждая, если время анестезии превышает 45 минут.

Серьезная операция (в течение одного месяца). Крупная операция, проведенная в течение предыдущего месяца, включает прошлые этапные вмешательства.

Сепсис. Этот фактор определяется как те, которые требуют внутривенного введения антибиотиков. Инфекция способствует тромбозу за счет повреждения эндотелия, индуцированной тканевым фактором активации прокоагулянтного пути, подавления эндогенного антикоагулянтного пути и ингибирования фибринолиза.

Пневмония. Как предоперационная, так и послеоперационная пневмония является значительным фактором риска ВТЭО.

Иммобилизирующая гипсовая повязка. Сюда входят любые устройства, которые мешают насосному действию икроножных мышц, ограничивая движение голеностопного сустава.

Перелом бедра, таза или ноги. Эти переломы связаны с повышенным риском ВТЭО, и степень риска зависит от локализации перелома.

Инсульт. Парадоксальная эмболия может возникнуть у пациента из ТГВ, который перемещается в сердце и через открытое овальное окно попадает в большой круг кровообращения, что приводит к тромботическому инсульту. Другая частая причина эмболического инсульта возникает у пациентов с мерцательной аритмией. Тромботические инсульты в прошлом должны учитываться как перенесенные ранее тромбозы и оцениваться в 3 балла.

Множественная травма. Сюда входят пациенты с множественными травмами, включая переломы, тяжелые ушибы груди и живота, а также повреждения внутренних органов.

Острая травма позвоночника, вызывающая паралич. Пациенты часто не сообщают о симптомах из-за характера повреждения их нервов. Первоначальное проявление ВТЭО может включать обширный тромбоз и/или смерть.

Варикозное расширение вен. К ним относятся видимые выпуклые вены, а не сосудистые звездочки или телеангиэктазии. Этот риск особенно актуален для больных раком.

Текущие опухшие ноги. Отек ног включает локальный отек любого уровня, потерю контурности костных выступов, склаживание поверхностных вен стопы или вмятины на ноге при снятии чулка. Этот фактор относится к поражению одной или двух ног.

Текущий центральный венозный доступ. Катетер в кровеносном сосуде на руке, шее или грудной клетке, который доставляет кровь или лекарство непосредственно к сердцу в течение последнего месяца (центральный венозный доступ, порт, линия PICC).

ТГВ, ТЭЛА или тромботический инсульт в анамнезе. Включает каждый эпизод венозного тромбоза в любой локализации, а также легочная эмболия. Сочетание ТГВ и ТЭЛА остается тремя баллами.

Семейный анамнез тромбоза. Один из самых мощных факторов риска тромбоза. Повышенный риск был зарегистрирован у родственников первой, второй и третьей степени родства. Это включает любой ТГВ, ТЭЛА или тромботический инсульт.

Другая врожденная или приобретенная тромбофилия. Член семьи с ВТЭО в анамнезе получит 3 балла. Если у этого члена семьи будет положительный маркер тромбофилии, оценка пациента составит 6 баллов. Множественные маркеры тромбофилии вместе увеличивают потенциал ВТЭ и оцениваются как 3 для каждого фактора.

Мобильность. Постельный режим определяется как неспособность пройти 10 метров за один раз. Привилегии посещения туалета или прогулки по палате не считаются передвижением.

Воспалительные заболевания кишечника в анамнезе. Этот фактор риска включает регионарный илеит, язвенный колит и др. Должны быть включены пациенты как с неактивным, так и с активным заболеванием. Риск тромбообразования увеличивается во время активного заболевания.

Острый ИМ. Этот фактор риска связан с транзиторным повышенным риском ВТЭО в течение первых шести месяцев независимо от традиционных факторов риска атеросклероза. Сила этого фактора риска снижается через три месяца.

ХОБЛ. Является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире, характеризующейся системным воспалением и венозной тромбоэмболией у 30% этих пациентов.

Настоящее или предыдущее злокачественное новообразование. Этот фактор исключает базально-клеточный рак кожи, за исключением меланомы. ВТЭО у онкологических больных является одной из ведущих причин смерти.

Положительный фактор V Лейден. Наиболее распространенная наследуемая генная мутация. Это связано с повышенным риском ВТЭО, особенно при редкой гомозиготной форме. Связано с повышенной вероятностью артериального и венозного тромбоза.

Положительный протромбин 20210A. Связано с повышенным уровнем фактора свертывания крови II в плазме, что представляет собой фактор риска венозного тромбоза, особенно редкой гомозиготной формы. Гетерозиготный фактор V Leiden в сочетании с гетерозиготной мутацией гена протромбина связаны с повышенным уровнем тромботического риска, сходным с единичным гомозиготным дефектом.

Гепарин-индуцированная тромбоцитопения. Мощная и иногда опасная для жизни иммунная реакция на гепарин, которая приводит к тромбоцитопении и в некоторых случаях к тромбозу (ГИТТ). Эта реакция значительно меньше при использовании НМГ по сравнению с нефракционированным гепарином.

Метилентетрагидрофолатредуктаза (MTHFR). Этот фермент играет центральную роль в метаболизме фолиевой кислоты, и измерения генетических вариантов, особенно C677T, связаны с тромботическими событиями. Дефицит MTHFR может привести к гипергомоцитеинемии. Не было доказано, что повышенный уровень гомоцистеина в сыворотке связан с венозным тромбозом. Это спорная область относительно связи с ВТЭО.

Антифосфолипидный синдром (АФС). Этот синдром связан как с венозными, так и с артериальными тромбозами, особенно с акушерскими осложнениями. Лабораторные дефекты включают волчаночный антикоагулянт (LA), антитела к кардиолипину (ACA) и антитела к гликопротеину B2.

Переливание крови. Вливание 1-2 единиц крови старше 28 дней увеличивает частоту ТГВ и смертность у пациентов с травмами. Заболеваемость ТГВ увеличивается при вентральной грыже, у пациентов с бариатрической хирургией и при переливании крови, и многие из этих событий до 50% возникают после выписки. Частота ВТЭО у онкологических больных выше, когда им переливают эритроцитарную массу.

Курение. Курение определяется как вдыхание всего, что горит, включая марихуану или вейпинг. Курильщики были более склонны к развитию послеоперационной ВТЭО, чем никогда не курившие.

Сахарный диабет, требующий инсулина. Общая частота ТГВ и ТЭЛА была выше у больных сахарным диабетом 2 типа, чем в контроле. Пациенты с типом 1 и 2 подвержены повышенному риску рецидива ВТЭО.

Вирус иммунодефицита человека. Это заболевание характеризуется активацией множественных воспалительных, иммунологических и коагуляционных путей, в результате чего эти пациенты подвергаются повышенному риску ВТЭО.

Химиотерапия. Случайная ВТЭО — относительно частая находка у пациентов с солидными опухолями, особенно в первые месяцы химиотерапии. Пациенты с множественной миеломой подвержены повышенному риску венозной тромбоэмболии, особенно при лечении талидомидом и леналидомидом в сочетании с дексаметазоном и/или химиотерапией.

Тромбоз поверхностных вен (ТПВ). Тромбоз поверхностных вен в сочетании с приобретенным фактором тромботического риска увеличивает риск венозного тромбоза в 10–100 раз. Часто изолированная ТПВ прогрессирует в ТГВ и ТЭЛА. Онкологические больные с ТПВ имеют плохой прогноз, как и онкологические больные с ТГВ, также наблюдается высокая частота рецидивов.

Автор шкалы Каприни (Caprini Risc Score)

Разработана Джозефом Каприни (Joseph Caprini) – доктор медицинских наук, старший преподаватель-клиницист Притцкеровской школы медицины Чикагского университета. Он также является почетным врачом системы здравоохранения NorthShore University HealthSystem в Эванстоне, штат Иллинойс, США.

Шкала Каприни была впервые опубликована в 1991 году в журнале «Seminars in thrombosis and hemostasis». Он был разработан как проспективная шкала для оценки риска послеоперационной венозной тромбоэмболии (ВТЭ).

Официальный сайт шкалы Каприни

https://capriniriskscore.org/

Литература

  1. Caprini JA, Arcelus JI, Hasty JH, Tamhane AC, Fabrega F «Clinical assessment of venous thromboembolic risk in surgical patients.» Seminars in thrombosis and hemostasis. Vol. 17. 1991. PMID: 1754886
  2. Bahl, Vinita, et al. «A validation study of a retrospective venous thromboembolism risk scoring method.» Annals of surgery 251.2 (2010): 344-350.
  3. Venous thromboembolism prophylaxis using the Caprini score. Golemi I, Salazar Adum JP, Tafur A, Caprini J. Dis Mon. 2019 Aug;65(8):249-298. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.12.005. Epub 2019 Jan 9. PMID: 30638566 Review.
  4. Completion of the Updated Caprini Risk Assessment Model (2013 Version). Cronin M, Dengler N, Krauss ES, Segal A, Wei N, Daly M, Mota F, Caprini JA. Clin Appl Thromb Hemost. 2019 Jan-Dec; 25:1076029619838052. doi: 10.1177/1076029619838052. PMID: 30939900 Free PMC article. Review.
  5. Лобастов К.В., Баринов В.Е., Счастливцев И.В., Лаберко Л.А. Шкала Caprini как инструмент для индивидуальной стратификации риска развития послеоперационных венозных тромбоэмболий в группе высокого риска. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2014;(12):16‑23.
  6. The original and modified Caprini score equally predicts venous thromboembolism in COVID-19 patients. Tsaplin S, Schastlivtsev I, Zhuravlev S, Barinov V, Lobastov K, Caprini JA. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord. 2021 Nov;9(6):1371-1381.e4. doi: 10.1016/j.jvsv.2021.02.018. Epub 2021 Mar 17. PMID: 33744497 Free PMC article.
  7. Venous thromboembolism prophylaxis using the Caprini score. Leikin JB. Dis Mon. 2019 Aug;65(8):248. doi: 10.1016/j.disamonth.2018.12.004. Epub 2018 Dec 28. PMID: 30598196
  8. Surgical venous thromboembolism prophylaxis: clinical practice update. Segon YS, Summey RD, Slawski B, Kaatz S. Hosp Pract (1995). 2020 Dec;48(5):248-257. doi: 10.1080/21548331.2020.1788893. Epub 2020 Aug 1. PMID: 32589468 Review.
  9. Systematic review of venous thromboembolism risk categories derived from Caprini score. Hayssen H, Cires-Drouet R, Englum B, Nguyen P, Sahoo S, Mayorga-Carlin M, Siddiqui T, Turner D, Yesha Y, Sorkin JD, Lal BK. J Vasc Surg Venous Lymphat Disord. 2022 Nov;10(6):1401-1409.e7. doi: 10.1016/j.jvsv.2022.05.003. Epub 2022 Aug 2. PMID: 35926802 Review.

Автор статьи

Пахомов Евгений Алексеевич
Экспертный уровень лечения варикозной болезни и ее осложнений в Санкт-Петербурге и Всеволожске.
Врач-хирург, флеболог. Сеть медицинских центров "Династия"

Что еще вам может быть интересно на сайте

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас