СКАРЭСМА: путь к спасению конечности от ампутации

СКАРЭСМА: путь к спасению конечности от ампутации

Связанные теги

В России ежегодно выполняется более 40 тысяч ампутаций нижних конечностей, по поводу осложнений диабета и атеросклероза. Оказывается, 90% этих людей можно спасти от калечащих операций. В эфире «Актуальная Флебология пациенту» профессор Мазайшвили Константин Витальевич и врач сосудистый хирург, заведующий отделением сосудистой хирургии больницы РЖД г. Ярославля Наумов Николай Александрович обсудили инициативу СКАРЭСМА — позволяющую кардинально снизить количество операций по ампутации конечности.

Несмотря на то, что мы живем в век развитых технологий, проблема сохранения конечностей при гангрене и облитерирующих заболеваниях артерий стоит очень остро. Отчасти это связано с особенностями системы здравоохранения, которая имеет существенные организационные недостатки. Поэтому в России и появилась новая концепция СКАРЭСМА, о которой нужно подробно рассказать.

Кратко о проблеме ампутации конечностей в России и мире

По статистике, все больше людей сталкиваются с сахарным диабетом и атеросклерозом, из-за которых в будущем могут потерять стопу или бедро, а значит и получить инвалидность. Ампутируя ногу больному человеку, хирурги спасают жизнь. При этом о ее качестве, о сложностях, ожидающего человека и его семью в дальнейшем, мало кто задумывается всерьез. Поэтому редкий хирург допускает мысль об ином подходе к решению проблемы.

Согласно грубым статистическим данным, в России ежегодно проводится около 45 000 высоких ампутациям нижних конечностей. В реальности это значение может быть намного больше, и за каждой цифрой стоят покалеченные жизни и судьбы.

Между тем, по требованиям ВОЗ, до 90% пациентов должно быть спасено от ампутации ног. Эти цифры справедливы, тем более, что этому способствует уровень развития медицины. Получается, что, если следовать этим требованиям, в России можно каждый год спасть от ампутации и инвалидности около 40 000 человек.  

Что такое СКАРЭСМА

Как бы это пафосно не звучало, но некоторые врачи стараются приложить все знания и умения, чтобы вылечить пациента или улучшить качество его жизни. Зная организационные недостатки системы оказания медицинской помощи, они разработали новую концепцию.

Сейчас в российском здравоохранении действует принцип разделения пациентов по учреждениям или отделениям. В одном месте врачи делают операции для улучшения кровотока, в другом оказывают внебольничную помощь, в третьем проводят диагностику и так далее. Больного человека, словно резиновый мяч, перебрасывают из отделения в отделение, из больницы в больницу, тем самым теряя драгоценное время и лишая его шанса на оперативное получение необходимой помощи. 

В мировом здравоохранении практикуют создание центров компетенции — мест, где оказывается медицинская помощь по конкретной проблеме. Например, в центре стараются предотвратить ампутацию ног у больного или помогают при коронарном синдроме, инсульте, других болезнях. В России таких центров нет, их только начали создавать при некоторых клиниках, в том числе и в больнице РЖД, в городе Ярославле, где и создана концепция СКАРСЕМА.

СКАРЭСМА — это аббревиатура, образованная от выражения «Спасение конечностей от ампутации: от реваскуляризации до эпителизации — синергизм методик». Так обозначают новую концепцию, при которой специалисты как можно скорее восстанавливают кровоток и нормальное питание тканей, тем самым стараются спасти ногу от ампутации. Говоря простыми словами, СКАРЭСМА — это система, которая предполагает оказание медицинской помощи от А до Я, причем весь процесс ведет один врач.

Основные принципы СКАРЭСМА

Создатели концепции СКАРЭСМА полагают, что врач должен специализироваться на устранении определенной проблемы. Например, у них нет понятия «сосудистый хирург», есть только специалист по спасению конечности, который обладает достаточным набором компетенций и имеет доступ к технологиям, необходимым для достижения этой цели.

Вот как такая концепция реализовывается на практике, когда в центр обращается человек с признаками гангрены нижней конечности:

  1. Врач ведет прием больного.
  2. Общается с пациентом, устанавливает с ним доверительную связь.
  3. Проводит диагностику, в том числе организует забор материалов на анализы, делает УЗИ и интерпретирует результаты.
  4. Решает, какую операцию целесообразнее делать в конкретном случае и проводит ее. При необходимости — убирает омертвевшие ткани.
  5. Наблюдает за пациентом в послеоперационном периоде с применением телемедицины — связывается с человеком по мессенджерам или иным способом.
  6. При необходимости вызывает пациента на повторный прием.

Завершающим этапом такой концепции будет эпителизация — выздоровление, при котором человек возвращается к нормальной жизни, без боли и страданий.

Лечение проходит в короткие сроки, занимает неделю или чуть больше. Больному сопереживают и стараются оказать помощь как можно скорее. Лечение с применением такой концепции может проводиться как на платной основе, так и в рамках программы ОМС.

Концепция СКАРЭСМА предполагает оказание помощи в одном месте. Больному не нужно ездить по врачам, из города в город, из клиники в клинику. С ним занимается один врач, который выстраивает медицинские и человеческие отношения, проводит диагностику, делает операцию, несет персональную ответственность за результат. В итоге лечение проводится качественно и быстро, что дает высокие шансы на сохранение ноги и возвращение человека к полноценной жизни.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x