Варикозное расширение вен нижних конечностей у пожилых людей

Варикозное расширение вен нижних конечностей у пожилых людей

Варикозная болезнь для пожилых людей опаснее, чем для молодых — выше риски осложнений, меньше подходящих для лечения методов. Мы рассмотрим основные проблемы, возникающие у людей пенсионного возраста при варикозе и расскажем об особенностях их лечения.

Как отличается течение варикоза у молодых и пожилых людей

Наследственность (генетика) это лишь предрасполагающий к варикозу фактор. С течением жизни на него накладываются и другие — тяжелые нагрузки на ноги, гормональные нарушения, возраст. Именно пожилой возраст называют одним из серьезных рисков для развития варикозного расширения вен.

У пожилых варикоз редко протекает сам по себе, чаще он сопровождается другими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • гипертонией и т.д.

В молодом возрасте эти проблемы тоже встречаются, но реже, потому и варикоз протекает легче. Лечить его проще — в арсенале у флеболога множество доступных для молодого пациента методов терапии.

В лечении больных старшей возрастной группы врачу приходится принимать во внимание десятки факторов, включая сопутствующие заболевания и физическое состояние. Например, не всякому пенсионеру можно рекомендовать активный образ жизни, а ношение компрессионного трикотажа может стать проблемой.

С операциями еще сложнее: из-за противопоказаний и осложнений далеко не каждый метод может быть применен. С молодыми же пациентами флебологу в этом плане проще.

Особенности тромбофлебитов у пожилых людей

Чем старше больной человек, тем выше риски такого осложнения, как тромбофлебит. Течение болезни обычно более тяжелое, чем у молодых людей. Связано это, в том числе, с особенностями образа жизни.

Лучшая профилактика осложнений тромбофлебита — активность. Молодые традиционно более активны — чаще занимаются спортом, активно отдыхают, много двигаются. Люди старшей возрастной группы в силу разных заболеваний не всегда могут повысить активность, даже если имеют желание. Поэтому и лечить их труднее.

Кровотечения у пожилых

С возрастом кожа часто истончается, становится как пергаментная бумага. Варикозно расширенные вены тоже истончаются, повышается риск их травмирования. Нередко у пожилых случаются самопроизвольные разрывы варикозных вен, возникают спонтанные кровотечения, которые приводят к кровопотерям.

В молодом возрасте организм намного легче компенсирует потерю крови, быстрее восстанавливается. Ближе к концу жизни эти механизмы уже не столь эффективны, не зря же у донорства крови есть возрастные ограничения.

Для пожилого кровотечение имеет более опасные последствия, а в отдельных случаях может стать и причиной смерти. Поэтому людям уже с 65–70 лет нужно проявлять особую осторожность.

Трофические расстройства

У пожилых людей из-за варикозной болезни чаще появляются язвы, экземы и другие трофические расстройства. Лечить их труднее, чем у молодого:

  1. Врач хочет рекомендовать компрессионный трикотаж, а у больного нейропатия нижних конечностей из-за которой давление на кожу вызывает невыносимую боль.
  2. Порекомендовать больше двигаться тоже можно не всем. Например, этот совет не подойдет маломобильным людям, перенесшим перелом шейки бедра.
  3. Не всегда можно назначить мази — в пожилом возрасте кожа очень нежная, чувствительная, а потому дерматиты и аллергии у таких больных возникают чаще.

Нередко получается замкнутый круг. Без консервативного лечения состояние больного ухудшается, но доступных для него методов остается не так много. Именно поэтому флебологи акцентируют внимание на важности лечения варикоза в молодом возрасте, когда намного легче подобрать эффективное лечение.

Особенности хирургического лечения варикоза

Если даже с подбором консервативной терапии возникают проблемы, то с хирургическим лечением большинства пожилых все гораздо сложнее. Флеболог может быть талантливым, знать в совершенстве все методы операций на венах, но не иметь возможности их использовать из-за состояния здоровья больного.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Общий наркоз при флебэктомии может быть невозможен из-за высокого риска инфаркта или инсульта.
  2. Местная анестезия может быть нежелательной из-за приема препаратов. Например, если больной пьет антикоагулянты, то на месте уколов у него могут появиться огромные гематомы. У некоторых людей из-за местной анестезии может упасть давление.
  3. Стволовая склеротерапия, когда специальным веществом через прокол обжигают и запаивают вену, может стать невозможной из-за противопоказаний к компрессионному трикотажу — его нужно носить после операции не менее 5 суток.

На этом фоне привлекательно выглядит новый метод лечения — облитерация вен клеем. Через тонкую иглу врач вводит в вену специальное вещество, схожее по химическому составу с суперклеем. В итоге вена не инактивирутся, как при стволовой склеротерапии, а склеивается.

Для пожилого больного такой метод имеет несколько плюсов:

  1. Прокол и манипуляции безболезненные, во время операции пациент чувствует лишь давление датчика. Из-за этого отпадает необходимость в местной анестезии, а значит устраняются связанные с ней риски для здоровья.
  2. Операция длится недолго, обычно не более 15 минут. Уже через час, как только врач убедится в отсутствии осложнений, можно отправляться домой.
  3. Носить компрессионный трикотаж после такого лечения не нужно. Это ощутимый плюс для многих пожилых, особенно для страдающих сахарным диабетом или имеющих деформации суставов стопы.

Операция помогает предотвратить застой крови в ногах, из-за которого развиваются трофические язвы, экземы и другие нарушения. Она остановит прогрессирование варикозной болезни, снизит риски тромботических состояний, улучшит качество жизни.

Эстетическую проблему такая операция не всегда решает, но в старшей возрастной группе улучшение самочувствия ценится больше косметического эффекта.

Однако и этот метод подходит не всем больным — есть ограничения для некоторых анатомических особенностей ноги. Плюс стоит операция недешево, в районе 80–100 тыс. руб., что большинству пенсионеров в России не по карману.

Вместо заключения

Варикозное расширение вен у пожилых протекает тяжелее, а вероятность осложнений выше. Подобрать же лечение бывает сложно, поэтому начинать его нужно как можно раньше. На этом фоне даже скептикам становятся понятны настойчивые призывы флебологов лечить болезнь в молодом возрасте и не запускать ее.

Медицинский редактор статьи, врач

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Телеграмм канал

Рекомендуем

Маркин С.М. - Венинград
Пахомов Е.А. - Династия
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас