ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен – как это делаем мы.

ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен – как это делаем мы.
Соломахин Антон Евгеньевич
спикер
к.м.н.
Место работы: Центр Инновационной Флебологии и проктологии
Должность: Главный Хирург-флеболог

Выполнять лазер при тромбозе поверхностных вен категорически запрещено! Или всё-таки можно? Есть ли какие-нибудь особенности, по сравнению с ЭВЛК неизмененных вен? Что можно, а что нельзя во время операции и в послеоперационном периоде? На эту тему мы поговорили с  Соломахиным Антоном Евгеньевичем – специалистом с большим опытом в данном вопросе. А у вас, уважаемые коллеги, как всегда есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Антон Евгеньевич, скажите, у Вас большой опыт выполнения ЭВЛК при тромбозе поверхностных вен?

Да, мы выполняем  большой объем подобных операций. В период с 2009 г. выполнено около 300 ЭВЛК в период тромбофлебита.

С.С.: С юридической точки зрения, мы имеем право выполнять ЭВЛК при ТПВ? Можем ли мы на что-нибудь ссылаться в данной ситуации?

В клинических Рекомендациях АФР разрешается применение термооблитерационных методов лечения в стихающем, стихшем периоде. Так же, в официальной документации нет прямого запрета на применение ЭВЛК в острый период течения тромбоза поверхностных вен.

С.В.: Сколько времени, обычно, у Вас проходит от момента выявления ТПВ на консультации, до оперативного вмешательства?

При готовности пациента, вмешательство проводится через 1 день (1 день — сдача анализов)

С.С.: В какой из периодов ТПВ (острый, стихающий, стихший) Вы выполняете ЭВЛК и есть ли какие-нибудь особенности проведения процедуры в каждый из них?

Мы выполняем ЭВЛК в любом из периодов ТПВ. Технических особенностей в выполнении ЭВЛК в каком-либо периоде не выделяем.

С.В.: Антикоагулянтная терапия:

  • У Вас есть какой-нибудь минимальный курс АКТ перед вмешательством?

В условиях нашей клиники антикоагулянтная терапия назначается в день постановки диагноза тромбоза поверхностных вен.

  • На какой срок после оперативного вмешательства назначаете АКТ?

После оперативного вмешательства продолжаем курс антикоагулянтной терапии. Длительность приема препаратов зависит от риска перехода тромба в глубокую систему. До 14 дней при низком риске перехода и до 45 дней при умеренном риске.

  • Какие дозировки используете?

Мы используем НМГ в профилактических дозах при низком риске перехода и в промежуточных дозах при умеренном риске перехода тромба на глубокие вены.

С.С.: При ТПВ Вы проводите полноценное вмешательство (ЭВЛК+МФЭ/склеротерапия) или разбиваете на этапы?

При тромбозе ствола магистральной вены, а так же тромбозе притоков без вовлечения основного ствола, выполняем вмешательство в 2 этапа. 1- ЭВЛК основного ствола, 2 – ЭХО-склеротерапия ранее тромбированных участков. Метод минифлебэктомии не применяем в период лечения тромбоза поверхностных вен.

С.В.: Как насчет особенностей процедуры, в зависимости от риска распространения тромбоза на систему глубоких вен (низкий, умеренный, высокий)

Мы выполняем ЭВЛК при низком и умеренном риске перехода тромба на глубокие вены совместно с антикоагулянтной терапией. При высоком риске перехода тромба в глубокую систему назначается АКТ. Далее наблюдение с последующим выполнением ЭВЛК.

  • Какой минимальный участок ствола БПВ/МПВ (по протяженности) Вы возьметесь обработать?

За минимальный участок берем протяженность 3 см.

  • Беретесь ли Вы проводить лазерное волокно через тромботические массы?

Да, мы допускаем проведение лазерного волокна через тромботические массы. Необходимые для этого условия: тромб без признаков флотации, неокклюзивный характер тромба, техническая возможность данной процедуры

  • Как Вы поступаете с оставшимся тромбированным стволом БПВ/МПВ: отсроченная ЭХО-склеротерапия, ЭВЛК, клеевая облитерация?

Пациенты после процедуры ЭВЛК наблюдаются в течение года. На каждом контрольном приеме проводиться ультразвуковая диагностика. Оставшиеся тромбированные участки подвергаются ЭХО-склеротерапии в отсроченном периоде.

  • Как Вы поступаете с тромбированными притоками?

Метод Эхо-склеротерпии, как 2 этап лечения после выполнения ЭВЛК основного ствола.

С.С.: Параметры ЭВЛК, которые Вы используете в данной ситуации — стандартные, или используете более высокие энергетические режимы?

Параметры ЭВЛК выбираем индивидуально. Мы можем придерживаться стандартных параметров (мощность 8 Вт при ручной тракции со скоростью 1 мм/сек (ЛПЭ – 80 Дж/см). Однако можем корректировать энергетический режим в зависимости от диаметра вены. Так же, при обработке тромбированного участка в области передней стенки используем более высокие энергетические режимы (в 1,5/2 раза больше стандартных)

С.В.: Какими волокнами чаще всего работаете (радиал, торец или зависит от ситуации)?

Используем только радиальные световоды.

С.В: Эластическая компрессия н/к в послеоперационном периоде имеет какие-нибудь особенности, или все как при стандартной ЭВЛК?

Наши пациенты используют трикотаж 2 класса компрессии в течение 1 месяца после операции.

С.В.,С.С.: Антон Евгеньевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш 0интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x