Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с Гицук Яной Васильевной о лечении варикозной болезни современным методом-ЭВЛК, как сама наш уважаемый спикер выполняет данную методику и какие результаты получает на «выходе». Читаем и задаем интересующие вопросы Яне Васильевне.
С.В.: Яна Васильевна, скажите, как давно вы используете эндовазальные термические методики? Ранее Вы выполняли КФЭ или сразу «пришли» к ЭВЛО?
Эндовазальные термооблитерации выполняю с 2015 года. Но в самом начале своей практики я успела коснуться традиционных хирургических вмешательств.
С.С.: С какими техническими трудностями при выполнении ЭВЛО Вы сталкивались в начале своей карьеры?
В первую очередь, трудности возникали при пункции вен маленького диаметра. Я — не адепт поперечного доступа, что усложняло мне задачу. К тому же, я не очень любила ЭВЛО перфоранта – все крохотное, тумесцент на ограниченном участке, работать в целом нужно нежно, а руки еще не «заточены».
С.В: Вопрос-ответ №1: Когда бы вы посоветовали пациенту сделать КФЭ? Или сейчас нет варикоза который нельзя было бы прооперировать малотравматичными методами?
К счастью и врача, и пациента, сейчас любую вену можно и нужно оперировать малоинвазивными хирургическими техниками в условиях местной анестезии.
С.С.: От чего зависит Ваш выбор метода «ликвидации» притоковых вен? Чему отдаете предпочтение?
Если приток прямой и протяженный – стараюсь заварить. Чаще всего применяю комбинацию склеротерапии и МФЭ с целью разобщения.
С.В.: С опытом, количество п/о осложнений (флебиты стволов и резидуальных притоков, ЭТИТ, гиперпигментации) уменьшается? Пару советов по этому поводу.
С опытом на некоторые из осложнений я в меньшей степени обращаю внимание. Пигментация, на мой взгляд, не есть осложнение, например, о ней я всегда предупреждаю пациента заранее, а если пигмент не появился – хвалю пациента и себя. С термоиндуцированными тромбозами не сталкивалась уже давно, хотя «варю заподлицо». Касательно флебитов – это непредсказуемо, работайте по рекомендациям, не оставляйте «ручки чайника» и слепые участки.
С.С.: Ваши оптимальные параметры работы ЭВЛО (скорость тракции световода, LEED и т.д.)?
Скорость тракции 1мм/секунду и мощность 7 Вт, соответственно 70 Дж/см – это мой излюбленный параметр.
С.В.: Вопрос-ответ №2: Нет поставок интродьюсеров и радиальных световодов, но есть «старик торец», что сделаете – ЭВЛО торцом или КФЭ? Расскажите свою позицию в данной ситуации с точки зрения частной клиники.
Я не вернусь к КФЭ, приложу для этого максимум усилий. При таком жестком дефицита, хотя я сомневаюсь, что он будет, воспользуюсь старой доброй венесекцией и буду варить торцом, хотя российские радиалы никто не отменял. Для частной клиники дефицит поставок будет бонусом, так как уменьшатся расходы на доп.материалы при сохранении прежней стоимости операции. Но КФЭ в частной организации – снизится количество операций в день, увеличится пребывание пациента в клинике, плюс расходы на анестезиологическое пособие – нецелесообразно.
С.С.: К Вам на прием пришел пациент с рецидивом после КФЭ или ЭВЛК. Как Вы объясняли данную ситуацию, с учетом коллегиальной профессиональной этики?
Никогда не кидаю камень в огород коллеге, так как не знаю исходной картинки. Говорю пациенту о прогрессировании варикозной болезни и о важности динамического наблюдения у флеболога.
С.В.: Яна Васильевна, назовите причины, которые Вам никогда не позволили бы сделать ЭВЛО пациенту с ВБНК (в данный момент и вообще никогда).
Как говорится, если не сошлись характерами с пациентом.
С.С.: Расскажите ваши самые серьезные осложнения и как с ними боролись?
Мне запомнился синдром Николау – длительное (тогда еще стационарное) и неуверенное лечение, основанное лишь на мнении старших коллег с последующим устранением рубцовых тканей у пластического хирурга.
С.В.: Самый большой диаметр «запаянной» вены и как рассасывался рубец?
4,0 см БПВ и 2,4 см МПВ, и это именно диаметр вены на 5 см дистальнее соустья. Через 1 год после операции – вену я уже не нашла. Однако, послеоперационный период после ЭВЛО МПВ имел больше особенностей.
С.С.: Сейчас есть какие-нибудь тренажеры для тренировки пункции под контролем УЗИ?
Конечно, есть в том числе профессиональные, дорогостоящие. Забавно, но из дешевых аналогов – палка вареной колбасы, и я не шучу.
С.В.: И по традиции заключительный вопрос личного мнения. Яна Васильевна, Вы сможете перейти на НТНТ в будущем или для Вас ЭВЛО самый надежный и результативный способ лечения варикозной болезни независимо от молниеносного развития флебологии?
НТНТ, безусловно, найдет свою нишу пациентов, сейчас же это только хороший маркетинг, на мой взгляд. ЭВЛО – «золотой стандарт» и пока я его придерживаюсь.
С.В., С.С.: Яна Васильевна, большое спасибо Вам за интервью. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без подводных камней. До новых встреч.
Задайте свой вопрос