От чего зависит надежность ЭВЛО и как ее повысить?

15.09.2023
Семенов Артем Юрьевич
Эксперт
Кандидат медицинских наук.
Место работы: Медицинский Инновационный Флебологический Центр
Должность: Руководитель центра флебологии "МИФЦ". Эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, эстетический флеболог, врач-эксперт по ультразвуковой диагностике вен нижних конечностей

Коллеги, как сделать ЭВЛК максимально эффективно? Об этом мы сегодня поговорили с нашим экспертом, кандидатом медицинских наук, руководителем центра флебологии «МИФЦ», Семеновым Артемом Юрьевичем. Наш спикер ответил на вопросы, на которые вы неоднократно отвечали сами себе. Насколько схожи ответы, можете проверить в нашем интервью.  У вас, как всегда, есть возможность задать свои вопросы спикеру, мы их обязательно передадим.

Интервьюеры:
Шаламов Михаил Егорович
сосудистый хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

М.Е.: Артем Юрьевич, влияет ли длина волны лазерного генератора на эффективность проведения ЭВЛК и результат лечения?

И да, и нет. ЭВЛК можно провести на любом генераторе и эффективно коагулировать целевые вены. Это вполне возможно выполнить и на архаичном сегодня гемоглобиновом лазере с длиной волны 810 нм. При этом, гораздо более широкий спектр возможностей для работы с различными венами будет у водных лазеров (1470 и 1560 нм). Лазерные генераторы с длиной волны 1910 и 1940 нм позволяют уже эффективно коагулировать даже расположенные поверхностно варикозные притоки и узлы, более безопасно работать вблизи артериальных и нервных стволов. Эволюция лазерных генераторов расширяет арсенал флеболога, а результат лечения будет зависеть от того, как он сумеет этим воспользоваться.

С.С.: Какому волокну Вы отдадите предпочтение (торец, радиал, слим, суперринг)? Выбор зависит от конкретного случая или всегда работаете конкретным световодом?

Для каждого лазерного волокна сегодня имеется своя ниша применения. В своей практике я использовал световоды всех типов. Если говорить об универсальности, то чаще я выбираю классические радиальные световоды (550 или 600 мкм) для магистральных стволов или тонкие радиалы (365 и 400 мкм) для прямых притоков. Для извитых притоков и варикозных узлов хорошо подходит торцевой световод.

М.Е.: А важен ли LEED? Расчет LEЕD = результат облитерации?

Наше исследование, опубликованное в журнале «Флебология» Том 16, № 3, 2022, подтвердило, что LEED имеет большое значение и его стоит учитывать в работе с венами. Это не означает, что при снижении LEED вы обязательно не получите коагуляции вены, однако вероятность истинного рецидива (реканализации) целевой вены при этом увеличится.

С.С.: Экстрактор световода — необходимый инструмент при ЭВЛО или элемент удобства?

Я считаю экстрактор световода необходимым компонентом при выполнении лазерной коагуляции. Именно экстрактор позволяет стандартизировать LEED для различных венозных бассейнов. Данный девайс позволят эффективно сглаживать отрицательные психологические факторы во время вмешательства. И да, это удобно.

М.Е.: Температура тумесцента и способ введения (ручной или помпа) влияет на качество анестезии и результат ЭВЛО?

Температура раствора для анестезии должна быть комфортна для пациента. Очевидно, что охлаждённый тумесцент будет дополнительным фактором спазма венозных сосудов. Беда в том, что не только целевых. Помпа безусловно влияет на качество анестезии, значительно упрощает и ускоряет процесс введения раствора. Хороший результат ЭВЛК можно получить и без помпы, но процедура затянется по времени, а визуализацию будут ухудшать пузырьки воздуха, неизбежные спутники ручного введения.

С.С.: Согласно некоторым данным, эффективность ЭВЛО торцом и радиалом одинакова! При этом торец еще и дешевле. Так почему сейчас все работают радиалами? Ведь в опытных руках можно «закрыть» любую вену любым световодом…

Радиальный световод делает процедуру более контролируемой и стандартизируемой. Само понятие LEED имеет более-менее точное цифровое значение только при использовании радиального световода. Именно радиальный тип эмиссии позволил выполнять лазерные кроссэктомии, да и попросту безопасно работать флебологу в области венозных соустий. При помощи торцевого световода и опытных рук, коих не так много, можно качественно «закрыть» многие вены, но не все.

М.Е.: ЭВЛО и склеро! ЭВЛО и минифлебэктомия! ТОТАЛ-ЭВЛО! Расставьте степень эффективности положительного результата лечения!

Честно признаюсь, что лазерную коагуляцию со склеро, как самодостаточную процедуру, в своей практике использовал крайне редко. Это были определённые, единичные клинические случаи, со специфической анатомией. Многие годы сочетание ЭВЛК и минифлебэктомии было моей самой массовой манипуляцией. Я искренне считал, что это вершина эволюционного развития флебологии. Наука и жизнь не стоят на месте, и сегодня мой выбор — тотальная лазерная коагуляция. Просто, потому что данная методика лучше.

С.С.: Используете ли Вы компрессионный трикотаж после вмешательства? Как Вы считаете, компрессия влияет на риски ВТЭО? На результат?

Да, я использую компрессионный трикотаж после вмешательства. Компрессия в купе с активным режимом значительно снижает риски ВТЭО. Это доказано как многочисленными изысканиями и теоретическими выкладками, так и моей собственной практикой.

В зависимости от того, что считать результатом. Побочные эффекты и вероятные осложнения также являются результатом лечения. Поэтому, безусловно, использование компрессионного трикотажа влияет на результат лечения.

М.Е.: По Вашему мнению, могут ли какие-либо лекарственные препараты влиять на эффективность закрытия вены?

Антикоагулянты в больших дозах и при длительном применении могут способствовать реканализации вены после лазерной коагуляции.

С.С.: В Вашей практике есть различия в технике выполнения ЭВЛК в зависимости от диаметра вены? В вене с посттромботическими изменениями?

На изменение техники ЭВЛК влияет больше не диаметр, а локализация венозных сосудов. В однотипных венах техника стандартная, обычно корректируется только LEED. Вены с посттромботическими изменениями требуют более высоких энергий, порой нестандартного подхода к пункции.

М.Е.: Насколько комплаенс с пациентом может влиять на эффективность лечения?

Комплаенс играет значительную роль в амбулаторной практике любого врача. Доверительный контакт, правильно донесённая информация, вызывают у пациента желание следовать рекомендациям. А именно из-за нарушения последних, как правило, и возникает большинство проблем и осложнений.

М.Е., С.С.: Артем Юрьевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

4.4 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас