АФ-Онлайн

Конфликт в сосудистом мире организма

эксперт
профессор
Место работы: ГБУЗ "НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского"
Должность: Заведующий отделением сосудистой хирургии
Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с Виноградовым Романом Александровичем о такой патологии, как артерио-венозные фистулы, как и почему они имеют место быть. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему уважаемому спикеру.

С.М.: Роман Александрович, скажите, к Вам на прием часто приходят пациенты с АВ-фистулами? Это распространенная проблема?

Это зависит от этиологии АВФ. Для диализных пациентов, например, проблема колоссальная. Пациентов, которые нуждаются в формировании АВ-фистулы много. Первично формируют фистулу, в основном, хирурги диализных центров. К сосудистым хирургам, как правило, попадают пациенты с осложненными фистулами. Кроме того, формирование АВФ используем для префабрикации нативного артериализованного шунта для бедренно-дистальных шунтирований (подколенного, берцового, плантарного).

С.С.: По Вашему опыту, это чаще врожденное или приобретенное заболевание? Если второе, то каковы основные причины?

Если мы говорим о фистулах, как о заболевании, они бывают врожденные и приобретенные. Врожденные включают в себя несколько синдромов, которые, по большому счету, различаются наличием макро- или микрофистулезного сброса в венозную систему. Приобретенные встречаются достаточно редко, как правило, они посттравматические (колото-резанные раны, ятрогенные фистулы, при наркомании).

С.М: Какой метод диагностики наиболее информативен при АВ-фистулах? Всегда ли можно по УЗИ чётко сказать, что это она?

УЗИ-это скрининговый метод, который позволяет заподозрить наличие АВФ и выстроить дальнейший диагностический вектор. При врожденных АВФ, особенно при микрофистулезной форме, это достаточно сложно. Более информативно КТ-ангиография в артериальную и венозную фазу, ангиография, МРТ.

С.С.: Если все-таки у врача в арсенале имеется только УЗ-аппарат, какие нюансы УЗ-картины имеются при АВ-фистулах? На что нужно обратить внимание?

Признаком наличия АВФ является наличие артериального кровотока в венозной системе. Обратить внимание нужно на линейную и объемную скорость кровотока, которые могут указывать на перегрузку правых отделов сердца.

С.М.: Все АВ-фистулы нужно лечить, или есть ситуации, когда возможно только наблюдение?

При микрофистулезной форме, как правило, наблюдаем пациентов. Макрофистулезную форму и посттравматические АВФ необходимо оперировать.

С.С.: Какие на Ваш взгляд осложнения можно предупредить при своевременном лечении, а к каким неизбежно приведет АВ-фистула?

Врожденные АФВ приводят к ускоренному росту конечности у детей, деформации суставов, трофическим расстройствам. Посттравматические и высокий артерио-венозный сброс в диализных фистулах могут привести к синдрому обкрадывания дистальных отделов конечности и формированию ишемии, а также перегрузке правых отделов сердца, вплоть до отека легких.

С.М.: Как часто Вы встречаете АВ-фистулы возникшие по причине врачебных манипуляций? Расскажите нашим коллегам, самые частые причины и как этого избежать?

Несколько раз в жизни встречались постпункционные в кубитальной зоне и после внутримышечных инъекций.

С.С.: Скажите, какому методу лечения АВ-фистул лично Вы отдаете предпочтение – операция или эндоваскулярное вмешательство. Какие у них преимущества и недостатки друг перед другом (для врача и пациента)?

Эти методы взаимно дополняют друг друга. Преимущество эндоваскулярного лечения- миниинвазивность, а недостаток- нерадикальность.

С.М.: Роман Александрович, от каких факторов зависит продолжительность работы АВ-фистул у диализных пациентов?

От правильного формирования АВФ и аккуратного использования фистула в дальнейшем. Достаточно соблюдения нескольких важных правил: наложение первичных фистул начинаем с наиболее дистальных участков конечности, придерживаемся атравматичной хирургической техники, используем оптику, шовный материал, микрохирургический инструментарий. Важен адекватный хирургический гемостаз.

С.С.: По Вашему мнению, лечение АВ-фистул – это удел сердечно-сосудистого хирурга? Или нужен мультидисциплинарный подход с привлечением врача-УЗД, нейрохирурга, а также участие врача по месту жительства для диспансерного наблюдения и других специалистов в зависимости от объёма лечения?

Безусловно, мультидисциплинарный подход. Сосудистая хирургия- это лишь этап или несколько этапов в жизни пациента.

С.М., С.С. : Роман Александрович, благодарим Вас за интересное и познавательное интервью. Будем очень рады видеть Вас в новых проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без купюр. До новых встреч.

Задайте свой вопрос
Подписаться
Уведомить о
0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно на ресурсе АФ
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x