Личный бренд врача – обязательная опция.

Личный бренд врача – обязательная опция.
Кочарян Арсен Сергеевич
эксперт
Место работы: Медицинский центр "Люди"
Должность: Врач-флеболог. Соучредитель сети клиник по лечению варикозного расширения вен.

Насколько важен личный бренд врача? Это действительно такая необходимая опция для специалиста в современном мире? О том, насколько важен личный бренд, из чего он состоит, как формируется и какие даёт результаты, мы поговорили с Кочаряном Арсеном Сергеевичем. А у вас, уважаемые коллеги, уже по традиции, есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

С.В.: Из чего состоит личный бренд Кочаряна Арсена Сергеевича?

Думаю, это комплексное понятие, которое отражает мою индивидуальность для пациентов, как человека. Ведь мы понимаем, что врачей высокого уровня в любом городе очень много, однако пациент выбирает кого-то конкретного, опираясь именно на его личный бренд. Здесь нет мелочей и важно все: внешний вид, манера общения, тембр голоса, семья, врачебные навыки, личный взгляд на происходящее события… в общем все что окружает специалиста.

С.С.: Как давно вы активно стали заниматься продвижением себя и что вас на это подтолкнуло?

Ещё будучи кардиохирургом в областной больнице я мечтал больше оперировать самостоятельно, ведь в большой хирургии в бюджетной клинике очень трудно найти пациентов и ещё труднее быть его оперирующим хирургом, ведь есть более старшие коллеги. Тут то я решил полностью уйти в частную флебологию и организовал отделение на базе одной из частных клиник. Но нужны были пациенты — и я сразу же начал активно продвигать себя. Было это в 2018 году. Получается 4 года

С.В.: Занимаетесь сами или отдали эту работу профессионалам?

Первые два года все делал сам. Даже не представляю, как это у меня получилось, ведь приходилось работать по 12-14 часов каждый день. Сам искал рекламу, писал посты, оформлял, вёл списки пациентов. Сейчас же у нас огромная команда высококлассных специалистов, ответственных за тот или иной раздел работы

С.С.: Как Вы думаете, сами бы потянули нынешний объём работы и смогли бы достичь таких результатов?

Конечно — нет. Ведь цель любого дела — расширятся и приумножать. Это возможно только при наличии команды единомышленников. Сейчас я в большей степени врач и бизнесмен. Но все еще веду страничку в инстаграм и свой канал в телеграм. Так как медицинские соц. сети кроме врача никто не сможет вести. И, конечно же, душевность и индивидуальность контента тут же потеряется

С.В.: Арсен Сергеевич, скажите, Вы уже были известным специалистом в своей области, когда начали заниматься продвижением себя?

Нет. Меня знали как ответственного и грамотного кардиохирурга, но не как флеболога. Так получилось у нас в стране, что врачи большой хирургии относятся к флебологии предвзято и смотрят на неё сверху вниз. Когда я полностью окунулся в этот мир, то понял, как мы были не правы и насколько интересна и сложна красивая качественная современная флебология. Так что мне пришлось делать себе имя с нуля.

С.С.: Какие сферы пришлось прорабатывать при создании личного бренда? Первое и самое главное — это образ (картинка).

Прическа, цвет одежды, борода, стилистика оформления страниц в соцсетях — какие то узнаваемые внешние атрибуты. Кстати, цвет играет очень важное значение. У нас он не менялся с момента начала развития — синий и различные его оттенки. Даже открывая свои клиники мы старались сохранить эту тенденцию.

С.В.: Сколько времени в день у вас уходит на работу над пиаром?

Сложно сказать. Если считать время проведённое в своих соцсетях и написания постов, наверно 1-3 часа в день ежедневно.  Но это в среднем. Бывает и 30 минут, может быть и 5 часов. Зависит от задач, которые необходимо выполнить.

С.С.: Большую часть работы по продвижению и развитию вашего бренда выполняет команда профессионалов, но и Вам приходится постоянно выполнять определенную работу. Расскажите, пожалуйста, что именно?

Дело в том, что наша команда — это не только продвижение. Это ещё и кол-центр, отдел контроля качества, аналитика отзывов. То есть это, по сути, замкнутый цикл пациента от его привлечения, до его полного выздоровления. Но даже через 1-2 года после лечения сотрудники могут напомнить пациенту о необходимости консультации. Я всегда контролирую все этапы, смотрю ежемесячно отчеты по врачам, клиникам. Ну и конечно веду свой телеграм канал и инстаграм. Инстаграм врача — это не семейный блог,  не кулинария, не бьюти блог, тут необходимо постоянное участие доктора минимум на 50-60%. А иначе будет как у большинства — сухая и однотипная картинка, сделанная СММ специалистом и рерайтером.

С.В.: Что, при создании личного бренда, в Вашем случае, сработало лучше всего, а что хуже всего? Подскажите, по какой дорожке нужно идти, и на какие грабли не стоит наступать?

Если честно, я считаю, что начал свой путь в самое благое время для становления. У многих флебологов был инстаграм, но никто к нему серьезно не относился. Некоторые даже шутили надо мной, мол какой там инстаграм, только контекст и ютуб. А сегодня все в инстаграм. Даже несмотря на блокировку. Сейчас время совсем не стабильное, но мы быстро перенаправили фокус внимания и активно освоили вк и тг. Даже ТикТок генерит большое количество лидов.

С.С.: Продвижение и реклама только в интернете, или есть и другие площадки: радио, телевидение…?

В основном, конечно интернет. Другие телевидение и журналы больше имиджевый инструмент. Очень сложено оценить входящий поток оттуда.

С.В.: В интернете Вы делаете упор на одну платформу или несколько? Что это за платформа/платформы?

Во главе по-прежнему инстаграм, ведь страница была очень популярной на момент введения санкций. Сейчас она так же остаётся на очень хорошем уровне по потоку лидов. Но тг и вк догоняют.

С.С.: Есть что-то такое, чего вы вообще не хотели делать и считали абсолютно бесполезным, но что в итоге дало очень хороший результат?

Честно говоря — нет. Поначалу сложно перебороть в себе необходимость медийности, быть на виду у публики, показывать какую-то часть личной жизни. Но дальше это превращается в часть твоей жизни. Наверное, многое зависит от характера человека. Меланхолику будет сложнее в медиапространстве.

С.В.: Во сколько раз и как быстро выросла ваша запись и прибыль, с момента начала работы над личным брендом?

За пол года мы смогли увеличить выручку почти в три раза. Но ни это главное. У меня появилась стабильная полная запись на 2 месяца вперед на консультацию и на месяц вперёд на операцию. Возможность планирования расходов и доходов (ведь мы минимум на месяц вперёд знаем свои предполагаемые доходы). А ещё важнее, что появилось больше свободного времени и перспектива открыть свою клинику, что и было сделано спустя 8 месяцев в Сочи, затем в Ростове и Волгодонске. Сейчас на очереди Москва.

С.С.: Изменилась ли как-то структура первичной записи (снизилось ли количество непрофильных пациентов)?

Кардинально. Мы очень много времени уделил работе колл-центра и обучению администраторов. Мы их называем ассистентами врача. Лично писал все скрипты и пути пациента с точки зрения врача. Это помогло кратно уменьшить количество непрофильных пациентов на моем приёме. Сейчас их не больше 10%, иногда и 5%

С.В.: Во сколько вам обошлось первичное создание и во сколько обходится поддержание вашего личного бренда?

Говорить о деньгах будет не очень этично. Но это порядка 25% выручки, которые идут на оплату промоушена, работу колл-центра, отдела аналитики, менеджеров. Сейчас это большая команда специалистов, нацеленная на оказание сервисной высококлассной медицинской помощи с обязательной обратной связью, оценкой и анализом выполненных работ, работой над ошибками и обязательно — поиском новых путей развития.

С.С.: Дайте пару советов тем, кто только думает заняться созданием и развитием своего бренда.

Не бойтесь. Инвестиции в себя — это самый лучшие вложения, которые вы можете сделать. В современной медицине врач на первом месте! И в нашей работе врач на первом месте — именно от его запала и рвения будет зависеть работа всей команды.

С.В.,С.С.: Арсен Сергеевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас