Сегодня, у нас достаточно необычное интервью, ведь на наши вопросы отвечает не просто специалист с самым большим опытом применения механохимической облитерации в России, но и автор, и основатель ресурса «Актуальная флебология» — Маркин Сергей Михайлович.
Как обычно, у вас есть возможность задать свои вопросы, воспользовавшись формой ниже.
Так что, коллеги, активнее распрашиваем нашего уважаемого спикера. Все вопросы он обязательно получит и ответит на них.
Сергей Михайлович, здравствуйте. Так получилось, что в нашей профессиональной среде, механохимическая облитерация ассоциируется именно с вами. Как так вышло и почему? Именно об этой части Вашей профессиональной деятельности мы сегодня и поговорим.
Как давно и при каких обстоятельствах Вы впервые узнали о механохимической облитерации вен?
Сейчас даже год будет сложно указать. Ориентир 2016-2017 гг. Сначала, из переписки с коллегами, в большей степени мои белорусские друзья владели информацией, дальше уже с польскими коллегами коммуницировал.
Когда узнали об этой новой методике, отнеслись к ней скептически или с энтузиазмом? Почему именно так? Вы проходили какое-то специальное обучение? Где?
Первоначально стало просто интересно. На тот момент было ощущение, что стволовая склеротерапия себя изжила и лазеры все заместили. Здесь же был прямо прорыв. Реально первый НТНТ (нетермический метод). Стало интересно -«добыл»(простите, такой термин выберу, потому как официальных продаж не было). В Минске увидел выполнение под контролем Томаша Зубилевича. Съездил в Польшу и поучился у него. Так и закрутилось.
Когда впервые выполнили самостоятельно?
В целом, методика не сложная, если есть база эндовазальной хирургии варикозной болезни — все просто. Посему операции получилось сделать даже раньше, чем посмотрел их исполнение иностранными коллегами, это все те же 2016-2017 гг. Но подчеркну, мои наставники были очень открыты и рассказывали обо всем прямо и честно.
Вы знаете, кто первым, из Российских хирургов, использовал в России Flebogrif (если не учитывать мастер-классы проводимые Мареком Шумажем)? Это были Вы или кто-то другой?
На самом деле, Марек не делал Флебогриф сам, до посещения нашей клиники. Да и сейчас Кларивейн предпочитает. Мы готовили мастер-класс, там и демонстрировали все НТНТ. Причем «менялись» методиками. Сейчас, наверное, нужно написать, что первым был я, но, признаться, такой цели не было. Все делалось на энтузиазме.
Каково было первое впечатление от данного девайса и от самой процедуры в целом (когда увидели в чьем-то исполнении и когда сделали сами)?
Первое впечатление — «слишком просто». Второе — «не сильно надежно». Первые операции волнительны. Ждешь контроля, чтобы убедиться в эффективности операции. Но тогда все получилось идеально — вена оказалась закрытой.Выдохнул.
Вы пользовались разными девайсами для механохимической облитерации вен (Flebogrif, Clarivein)?
Да, оба использовал. Кларивейн потом в Польше несколько раз применял. Если честно, Кларивейн совсем не понравился, стандартизация отсутствует.
Вы начали использовать данный девайс ещё до его регистрации в России. Как, юридически, Вы организовывали данные вмешательства?
Брр… Лучше бы сам вопросы себе готовил. По сути, механохимия — разновидность катетерной склеротерапии, отсюда и возможность описать ее именно в этом ракурсе. Сертифицированных катетеров вообще нет. Посему, проблемы были те же, что и у любой «катетерной склеротерапии». Когда речь шла о сертификации, проводили клиническое исследование под контролем МинЗдрава и этического комитета. Все разрешения получались на подобные операции.
С течением времени, Вы поменяли свое отношение к данной процедуре (механохимической облитерации) и девайсу(Flebogrif) в частности? Если — да, то в какую сторону и почему?
Пока не поменял никак. Дело в том, что любую операцию можно любить, не любить, а объективные оценки — только клинические исследования.
Вы, как практик с большим опытом работы с данным девайсом, можете сказать о его явных практических минусах? Может быть, есть идеи по их возможному исправлению ?
Основной недостаток, на мой взгляд, меньшая универсальность, в сравнении с лазером. Крупные вены, посттромботические, в целом, сложные случаи — это для термальных методов. Ну и процент рецидива немного выше, но здесь другая идеология помощи. Сама операция без анестезии — 10 минут, при необходимости — склеротерапия в динамике. Вообще не вмешательство — процедура. Причем у пациента всегда есть объективная информация, выбор делает он, наша задача — объяснить все возможности.
После регистрации Flebogrif в России, будете его предлагать пациентам, как дополнительный, альтернативный метод лечения варикозного расширения вен?
Новые операции — в том числе и маркетинговое преимущество. Механохимию не стоит предлагать всем, но нужно иметь возможность использовать ее в тех случаях, когда реализуются все плюсы: малая траматичность, быстрота, возможность выполнить в перевязочной, на фоне аллергий на анестетики, при трофических изменениях, когда тумесцент неудобен.
И последний вопрос. Своим родным и близким какую процедуру проведете? ЭВЛК или Механохимическую облитерацию?
Все зависит от клинической картины, обстоятельств. На данный момент мне привычен лазер, долгое время и его не хотели признавать. У флебогрифа все будет зависеть от того, как он зарекомендует себя «в полях», на сотнях и тысячах процедур. Начинать нужно с тех случаев, где его плюсы максимальны, а технических ограничений нет. Посмотрим за развитием, благо теперь технология в открытом доступе.
С.В.: Сергей Михайлович, еще раз, больше спасибо за честное и открытое интервью.
Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи!
Задайте свой вопрос