Уважаемые коллеги, сегодня наше интервью о проблемах и решениях выполнения минифлебэктомии. И поговорим мы об этом с Славиным Дмитрием Александровичем. Как наш спикер относится к решению задач минифлебэктомии, что считает основным и важным при выполнении манипуляции. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему уважаемому спикеру.
С.В.: Дмитрий Александрович, с Вашим большим опытом выполнения МФЭ, скажите, может этот метод еще не так совершенен, есть недоработки? Вы бы хотели нести какой-нибудь «тюнинг» этого метода? Или Вас все устраивает?
Минифлебэктомия существует уже не один десяток лет и на мой взгляд, если говорить именно об удалении вены под местной анестезией, то ничего лучше пока нет. Лет 15 назад у меня был опыт трансиллюминационной шейверной флебэктомии, но все равно вернулся к классической минифлебэктомии по Варади и меня всё устраивает. Возможно качественная и простая интраоперационная визуализация вен, притоков, развилок, стволов, перфорантов облегчила бы работу.
С.С.: Главная ошибка при выполнения МФЭ молодыми специалистами — это….?
Это неправильная разметка, ненужная спешка, грубая хирургическая техника. Минифлебэктомия это аккуратная и неспешная процедура, как говорил Роберт Мюллер это методика пожирающая время.
С.В.: Несмотря на то, что МФЭ финансово более затратна, требует больше времени, операционной, профилактика гнойных осложнений в местах доступа — она ближе для многих хирургов, чем другие методы. Почему?
Потому что при правильном выполнении частота осложнений минимальна, а эффективность максимальна. Нет вены — нет проблемы!
С.С.: При любом, даже мини-вмешательстве, есть риск осложнений. С какими осложнениями после выполнения МФЭ Вы сталкивались?
За почти 20 летний опыт работы я столкнулся практически со всеми возможными осложнениями минифлебэктомии. В целом частота осложнений небольшая, и их можно разделить на контролируемые (гематомы, кровотечения, нагноения, тромбофлебит, мацерация кожи от стрипов, некрасивые рубцы в зоне проколов, лимфорея) и неконтролируемые, которые не зависят уже от квалификации флеболога и его техники (мэттинг, пигментация, тромбоз глубоких вен). Ещё раз повторю, что частота осложнений невысока и в основном сейчас идёт речь именно о неконтролируемых осложнениях, возможно со временем научимся и их избегать.
С.В.: Работаете ли Вы на стопе ?
Редко, так как в большинстве случаев, вена на стопе хорошо удаляется через прокол в н/3 голени и на уровне лодыжек, и нет необходимости делать проколы и работать крючком непосредственно на тыле стопы, кроме того склеротерапия даёт хорошие результаты на стопе.
С.С.: МФЭ на фоне антикоагулянтной терапии: выполняете,заменяете склеротерапией или делаете отсрочено?
Имеющиеся, на сегодняшний день, исследования, говорят, что минифлебэктомия на фоне антикоагулянтной терапии не сопровождается достоверно большей частотой осложнений. Я в своей практике выполняю минифлебэктомию, если уверен, что минифлебэктомия будет беспроблемной, если же есть трофические нарушения, тромбофлебиты в этой зоне, рубцы, вены в области колена, по задней поверхности бедра и на передней поверхности голени, то склеротерапия.
С.В.: При каких обстоятельствах Вы никогда не выполните МФЭ?
Откажусь от выполнения МФЭ в зоне трофических нарушений, при полном отсутствии запроса на эстетический результат.
С.В., С.С. : Дмитрий Александрович, благодарим Вас за интересное и познавательное интервью. Будем очень рады Вас видеть в новых проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без купюр. До новых встреч.
Задайте свой вопрос