Сегодня, на наши вопросы отвечает специалист, которого многие знают (как лично, так и заочно). Отличным практиком, смелым инноватором с творческим подходом к своему делу – Париковым Матвеем Александровичем. Уважаемые друзья, читаем интервью и задаем вопросы нашему уважаемому гостю, воспользовавшись формой в конце интервью. Честные ответы гарантируем.
С.М.: Матвей Александрович, когда Вы впервые услышали об этом методе и когда решили попробовать сами?
Я познакомился с Kasuo Miyake в 2013 году на конференции UIP в Бостоне. Мне очень понравился его доклад и я подошёл к нему задать несколько вопросов.Собственно говоря, он мне очень подробно рассказал о CLaCS и пригласил познакомиться с методом получше. Мы это всё обсудили, он показал мне несколько вариантов лазеров, которые можно приобрести, показал криокулер, веновизор (у него было больше свободного время и он не против был пообщаться).Тогда я всерьёз заинтересовался методом CLaCS.
С.В.: До этого момента Вы применяли чрезкожную лазерную коагуляциию для удаления некосметичных вен? Склерозант при этом использовали?
Нет конечно. В 2013 году у нас лазера не было и первое, что мы купили, это криокулер, и стали делать криосклеротерапию. Значительно позже, аж в 2016 году мы купили первый трансдермальный лазер и тогда уже я стал пробовать разные методики работы с сосудами с его применением. До этого момента я занимался только склеротерапией для устранения неэстетичных вен и ТАЭ.
С.М.: Кого бы Вы назвали своим наставником в методике CLACS, за кем наблюдали и у кого учились?
Исполнение и демонстрацию методаCLaCS я многократно видел на мастер — класах «Балтийского общества Флебологов». Kasuo Miyake приезжал в Ригу 4-5 раз. Каждый раз он показывал свой метод CLaCS и была возможность в течение получаса наблюдать работу мастера. И вот, когда это всё накопилось, естественно, пробовал уже делать у себя в клинике. Только позже я уже проходил авторизованный курс именно у Kasuo Miyake. Поэтому, моим наставником CLaCS является автор методики.
С.В.: Насколько нам известно, у Вас было несколько неклассических вариаций выполнения данной процедуры. Что заставило видоизменить общепринятый стандарт?
Да, совершенно верно. Я использовал и активно использую модификации метода CLaCS, потому что главная проблема в России — это отсутствие фабричной декстрозы 75%, а аптечно приготовленный препарат — это оффлейбл. Поэтому, каждый раз, когда где-то мы используем 75% глюкозу, мы должны думать:- «А стоит ли?». Да и с юридической позиций этот момент обсуждали. Кроме того, я сам не видел такого восторга от применение глюкозы, как вот об этом говорит автор, поэтому всегда старался, достаточно продолжительное время, сопротивляться принятой методике, и использовал обычные склерозанты (детергенты), но в малой концентрации.
С.М.: Что больше решает в методе: склерозант или лазер?
У склерозанта и трансдермального лазера совершенно разные точки приложения и совершенно разная тактика применения. Поэтому, можно строить лечебную тактику и достижения эстетических задач как на основании изолированного применения трансдермального лазера и это будет одна тактика и последовательность действий, так и на основании применения склеротерапевтического лечения, и это будет совершенно другая тактика и последовательность действий. Так же их можно использовать комбинированно и наверное, очень сложно определить, что же всё-таки решает в каждом конкретном случае больше. Но, если рассматривать случаи с выраженными объемными ретикулярными венами, я бы отдал предпочтение склеротерапии, потому что сам использую для таких ситуаций этот метод лечения (в рамках применения комбинированных методик). Если же речь идёт о сосудистых звёздочках, то преимущество можно отдать трансдермальному лазеру.
С.В.: Насколько нам известно, Вы говорите, что не все неодимы одинаково результативны при CLACS, верно?
Да. Стандартом в лечении нежелательных сосудов на нижних конечностях являются длинноимпульсные неодимовые лазеры достаточной мощности. Учитывая калибр ТАЭ на ногах, большую толщину дермы, необходимость прогреть нижнию стенку сосуда — эти лазеры достаточно эффективны. Но рынок медоборудования коммерчески интересен, поэтому мы можем видеть попытку внедрения дешевых и компактных короткоимпульсных неодимовых лазеров, мощность которых в разы меньше стандартных длинноимпульсных лазеров и которые были придуманы для лечения купероза, дисхромий на лице, и для омоложения. В этой области они как раз эффективны, что связано именно с толщиной дермы, мельчайшим диаметром сосудов и их 100% артериальным происхождением в этой зоне. Также представлены недорогие маломощные неодимовые лазеры, которые способны создать достаточный флюенс только в очень малом пятне -1-2 мм, а на ногах самые рабочие пятна — 5-6 мм и этим лазерам просто не хватает мощности.
С.М.: Не кажется ли Вам, что в продвижении CLACS заложена стратегия продажи оборудования? Мощный маркетинг в это вовлечен?
Равно как и в любом другом методе, где используется современное оборудование (ЭВЛК, РЧА, Flebogrif, Venaseal). С другой стороны, мне кажется, что в CLaCS заложен мощный инструмент продвижения врача и клиники. Красивые картинки с лазером и веновизором постепенно вытесняют результаты, которые публикуются значительно реже.
С.В.: Ваш протокол идеального CLACS`a, идеального для Вас в смысле, каков он?
Для меня это Super CLaCS с этоксисклеролом на 40% глюкозе (это согласовано с Kasuo Miyake) и немного повышенным флюенсом, в зависимости от типа кожи пациента (у нас в Питере много пациентов 1-2 типа по Фитцпатрику).
С.М.: Скажите, получилось Вашими подходами минимизировать частоту осложнений CLACS? Что чаще встречается сегодня из нежелательных проявлений?
Метод CLaCS подразумевает полное отсутствие осложнений. Однако, учитывая тот факт, что я работаю по собственному протоколу, я все же встречаю иногда коагулы, которые требуют пункции, пигментацию (чаще всего она слабая), бывают и мэттинги, но слабые и чаще всего проходящие сами, и после закрытия пропущенной, или недоработанной ретикулярной вены в зоне мэттинга. Главное, что получилось, и я считаю это важным: уменьшить количество лечебных получасовых сессий, увеличить площадь лечения, ускорить процесс и повысить его эффективность. В любом случае, наблюдая через окно инстаграмма за результатами работы «сахарных» CLaCSeров, я с ухмылкой отмечаю огромное количество пигментаций и незакрытых сосудов.
С.В.: Я живу далеко от Питера и хочу посмотреть на Вашу работу руками. Как можно это организовать?
Имеет смысл связаться со мной и обсудить приезд в клинику.
С.М.: Сегодня Вы полностью ушли от стандартной склеротерапии в сторону CLACS и его разновидностей?
Нет конечно. Склеротерапия остается важным методом лечения в моей практике.
С.М.,С.В.: Матвей Александрович, больше спасибо за такие честные и открытые ответы. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи
Задайте свой вопрос