Протокол УЗИ вен нижних конечностей 2024: какой он?

21.06.2024
Шульгина Людмила Эдуардовна
Д.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике
доктор медицинских наук
Место работы: ФГБУ "Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ", г. Москва.
Должность: Заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики

Любой флеболог не представляет свою работу без ультразвукового исследования вен нижних конечностей. Оформляя протокол УЗИ вен, наверняка каждый задумывался как правильно его написать, что обязательно отобразить, а чем можно пренебречь. Существует ли единый стандарт выполнения УЗИ, есть ли официально утвержденный стандарт написания протокола, на эти и другие вопросы ответила наш спикер — доктор медицинских наук, заведующая функциональной и ультразвуковой диагностики Шульгина Людмила Эдуардовна. А вы, как всегда, можете задавать свои вопросы эксперту, мы их обязательно передадим.

Интервьюеры:
Шаламов Михаил Егорович
сосудистый хирург, флеболог, врач УЗД
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

М.Е.: Людмила Эдуардовна, существует ли единый стандарт выполнения УЗИ вен?

Единого стандарта выполнения УЗИ вен нижних конечностей не существует в мире, стране, регионе и даже внутри одного лечебного учреждения. Два доктора, которые работают в одном кабинете, могут выполнять исследование по-разному. Но основные принципы выполнения исследования изложены в большом количестве российских и зарубежных рекомендаций, и они единые, и этих принципов следует придерживаться. Кроме того, методика проведения исследования зависит от цели исследования. Если смотрим вены с целью исключения тромбоза – это будет один протокол, если проводим исследование пациенту с хронической венозной недостаточностью, то будем смотреть пациента совсем иначе, и акценты будут иные.

М.Е.: Есть ли официально утвержденный стандарт написания протокола УЗ- исследования вен н/к?

С протоколом все гораздо сложнее, чем с методикой проведения исследования. Есть российский документ, где изложены общие положения написания протокола: Приказ МЗ РФ № 557 от 08.06.2020 «Об утверждении Правил проведения ультразвуковых исследований». Но этот документ регламентирует сроки написания и правила оформления протокола, но не содержит информации о его наполнении. Все согласительные документы, где обозначены требования к протоколу, имеют лишь рекомендательный характер. Очень интересно было бы узнать, есть ли у коллег утвержденные локальные протоколы, чтобы хотя бы в рамках одного учреждения они были едиными. Да что протоколы… единого названия методики до сих пор не пишут, хотя есть утвержденная номенклатура медицинских услуг.

М.Е.: Перед выполнением исследования Вы, как врач ультразвуковой диагностики, задаете вопросы пациенту: узнаете для чего обследование, есть ли какие-либо жалобы и тд. Если да, то какие цели преследуете при этом?

Конечно, задаю вопросы. Первый вопрос, который задаю пациенту: что заставило Вас обратиться к доктору? Выясняю, были или нет какие-либо хирургические вмешательства, смотрю предыдущие исследования, выписки, читаю осмотр направившего врача. Если ничего этого нет, просто разговариваю с пациентом. Основная цель, которую я преследую – это понять, какую цель ставят передо мной, от этого зависят акценты и нюансы как исследования, так и написания протокола. Ну и, безусловно, тем самым я облегчаю себе работу, сокращаю время исследования и повышаю удовлетворенность всех участников процесса.

М.Е.: Все уже знают, что УЗИ вен выполняют в положении стоя. Что делать, если пациент «нестоячий»?

УЗИ вен в положении стоя нужно выполнять только на этапе оценки рефлюкса. Если исключаем тромбоз, то оценка рефлюкса не требуется и даже противопоказана. Если пациент совсем «нестоячий», то я обязательно задумаюсь, а ему точно нужно оценивать рефлюкс? Если точно нужно, то сделаю это в положении сидя, о чем сделаю отметку в протоколе. А если и «несидячий», то рефлюксы оценивать не буду.

М.Е.: «Шапка» протокола: что необходимо указывать, а чем можно пренебречь?

Ничем нельзя пренебречь. Есть Правила проведения…, это приказ МЗ РФ, требует обязательного выполнения, иначе будут проблемы при любой проверке. А зачем нам проблемы? Их и так хватает. Поэтому открываем приказ и все пункты, изложенные там, вносим в «шапку».

М.Е.: Подвздошные вены входят обязательный перечень описываемых вен при УЗ исследовании вен нижних конечностей?

Нет, подвздошные вены не входят в обязательный перечень описываемых вен, но если видим необходимость их исследовать, расширяем протокол.

М.Е.: Насколько необходимо указывать диаметр глубоких/поверхностных/ перфорантных вен в протоколе ультразвукового исследования?

На этот вопрос должен отвечать не врач ультразвуковой диагностики, а хирург. Диаметр глубоких вен не требуется указывать ни в одном согласительном документе. Диаметр подкожных вен, насколько я поняла из общения с флебологами, имеет смысл указывать, если в них есть рефлюкс. Консенсуса относительно того, какие именно диаметры подкожных вен нужно измерять, пока достичь не удалось. Относительно перфорантных вен и их диаметров, в частности, – пока больше вопросов, чем ответов. Обсудим это в эфире.

М.Е.: «Табличный» протокол узи вен н/к имеет место быть, или это моветон?

Никогда не писала табличных протоколов. На мой взгляд, они неудобны для заполнения, с трудом воспринимаются, очень часто бывают просто нечитабельными. Чтобы «осознать» таблицу, которую составил другой человек, нужно больше времени, чем для прочтения текста. А время – это самое ценное, что у нас есть.

М.Е.: Может ли протокол включать в себя, помимо описательной части, схемы расположения перфорантов, схемы направления рефлюксов и тд.? Насколько это обосновано?

На мой взгляд, может. Это, как раз, и решает локальный протокол. Если есть удобный шаблон, на котором можно все разрисовать, почему нет? Но это дополнительное время врача УЗИ. Рисовать схему для конкретного хирурга – пожалуй, да. А просто так, в никуда… нет, не буду рисовать. И не рисую, и никто не требует, к счастью.

М.Е.: Самые частые ошибки, которые совершают врачи при описании УЗИ вен н/к, Вы встречаете?

Много терминологических неточностей, для которых нет критериев; несоответствие протокола и заключения; неструктурированные протоколы. Удивляют некоторые формулировки. Например – «умеренный рефлюкс» — а где взяли критерий его умеренности? Большое количество вариаций при описании перфорантных вен. Есть над чем работать.

М.Е.: Идеальный протокол ультразвукового исследования вен нижних конечностей: какой он?

Краткий, понятный и информативный. А как его таким сделать – это и есть тема нашего предстоящего эфира.

 

М.Е.: Людмила Эдуардовна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 вопросов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас