Войти

Протокол УЗИ вен нижних конечностей 2024: какой он?

21.06.2024 • 2011 просмотров

Спикер

Протокол УЗИ вен нижних конечностей 2024: какой он?
Шульгина Людмила Эдуардовна

Д.м.н., специалист по ультразвуковой диагностике

доктор медицинских наук

Должность: Заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики

Москва

ФГБУ "Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ", г. Москва.

доктор медицинских наук

Должность: Заведующий отделением функциональной и ультразвуковой диагностики

Москва

ФГБУ "Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ", г. Москва.

Любой флеболог не представляет свою работу без ультразвукового исследования вен нижних конечностей. Оформляя протокол УЗИ вен, наверняка каждый задумывался как правильно его написать, что обязательно отобразить, а чем можно пренебречь. Существует ли единый стандарт выполнения УЗИ, есть ли официально утвержденный стандарт написания протокола, на эти и другие вопросы ответила наш спикер — доктор медицинских наук, заведующая функциональной и ультразвуковой диагностики Шульгина Людмила Эдуардовна. А вы, как всегда, можете задавать свои вопросы эксперту, мы их обязательно передадим.

М.Е.: Людмила Эдуардовна, существует ли единый стандарт выполнения УЗИ вен?

Единого стандарта выполнения УЗИ вен нижних конечностей не существует в мире, стране, регионе и даже внутри одного лечебного учреждения. Два доктора, которые работают в одном кабинете, могут выполнять исследование по-разному. Но основные принципы выполнения исследования изложены в большом количестве российских и зарубежных рекомендаций, и они единые, и этих принципов следует придерживаться. Кроме того, методика проведения исследования зависит от цели исследования. Если смотрим вены с целью исключения тромбоза – это будет один протокол, если проводим исследование пациенту с хронической венозной недостаточностью, то будем смотреть пациента совсем иначе, и акценты будут иные.

М.Е.: Есть ли официально утвержденный стандарт написания протокола УЗ- исследования вен н/к?

С протоколом все гораздо сложнее, чем с методикой проведения исследования. Есть российский документ, где изложены общие положения написания протокола: Приказ МЗ РФ № 557 от 08.06.2020 «Об утверждении Правил проведения ультразвуковых исследований». Но этот документ регламентирует сроки написания и правила оформления протокола, но не содержит информации о его наполнении. Все согласительные документы, где обозначены требования к протоколу, имеют лишь рекомендательный характер. Очень интересно было бы узнать, есть ли у коллег утвержденные локальные протоколы, чтобы хотя бы в рамках одного учреждения они были едиными. Да что протоколы… единого названия методики до сих пор не пишут, хотя есть утвержденная номенклатура медицинских услуг.

М.Е.: Перед выполнением исследования Вы, как врач ультразвуковой диагностики, задаете вопросы пациенту: узнаете для чего обследование, есть ли какие-либо жалобы и тд. Если да, то какие цели преследуете при этом?

Конечно, задаю вопросы. Первый вопрос, который задаю пациенту: что заставило Вас обратиться к доктору? Выясняю, были или нет какие-либо хирургические вмешательства, смотрю предыдущие исследования, выписки, читаю осмотр направившего врача. Если ничего этого нет, просто разговариваю с пациентом. Основная цель, которую я преследую – это понять, какую цель ставят передо мной, от этого зависят акценты и нюансы как исследования, так и написания протокола. Ну и, безусловно, тем самым я облегчаю себе работу, сокращаю время исследования и повышаю удовлетворенность всех участников процесса.

М.Е.: Все уже знают, что УЗИ вен выполняют в положении стоя. Что делать, если пациент «нестоячий»?

УЗИ вен в положении стоя нужно выполнять только на этапе оценки рефлюкса. Если исключаем тромбоз, то оценка рефлюкса не требуется и даже противопоказана. Если пациент совсем «нестоячий», то я обязательно задумаюсь, а ему точно нужно оценивать рефлюкс? Если точно нужно, то сделаю это в положении сидя, о чем сделаю отметку в протоколе. А если и «несидячий», то рефлюксы оценивать не буду.

М.Е.: «Шапка» протокола: что необходимо указывать, а чем можно пренебречь?

Ничем нельзя пренебречь. Есть Правила проведения…, это приказ МЗ РФ, требует обязательного выполнения, иначе будут проблемы при любой проверке. А зачем нам проблемы? Их и так хватает. Поэтому открываем приказ и все пункты, изложенные там, вносим в «шапку».

М.Е.: Подвздошные вены входят обязательный перечень описываемых вен при УЗ исследовании вен нижних конечностей?

Нет, подвздошные вены не входят в обязательный перечень описываемых вен, но если видим необходимость их исследовать, расширяем протокол.

М.Е.: Насколько необходимо указывать диаметр глубоких/поверхностных/ перфорантных вен в протоколе ультразвукового исследования?

На этот вопрос должен отвечать не врач ультразвуковой диагностики, а хирург. Диаметр глубоких вен не требуется указывать ни в одном согласительном документе. Диаметр подкожных вен, насколько я поняла из общения с флебологами, имеет смысл указывать, если в них есть рефлюкс. Консенсуса относительно того, какие именно диаметры подкожных вен нужно измерять, пока достичь не удалось. Относительно перфорантных вен и их диаметров, в частности, – пока больше вопросов, чем ответов. Обсудим это в эфире.

М.Е.: «Табличный» протокол узи вен н/к имеет место быть, или это моветон?

Никогда не писала табличных протоколов. На мой взгляд, они неудобны для заполнения, с трудом воспринимаются, очень часто бывают просто нечитабельными. Чтобы «осознать» таблицу, которую составил другой человек, нужно больше времени, чем для прочтения текста. А время – это самое ценное, что у нас есть.

М.Е.: Может ли протокол включать в себя, помимо описательной части, схемы расположения перфорантов, схемы направления рефлюксов и тд.? Насколько это обосновано?

На мой взгляд, может. Это, как раз, и решает локальный протокол. Если есть удобный шаблон, на котором можно все разрисовать, почему нет? Но это дополнительное время врача УЗИ. Рисовать схему для конкретного хирурга – пожалуй, да. А просто так, в никуда… нет, не буду рисовать. И не рисую, и никто не требует, к счастью.

М.Е.: Самые частые ошибки, которые совершают врачи при описании УЗИ вен н/к, Вы встречаете?

Много терминологических неточностей, для которых нет критериев; несоответствие протокола и заключения; неструктурированные протоколы. Удивляют некоторые формулировки. Например – «умеренный рефлюкс» — а где взяли критерий его умеренности? Большое количество вариаций при описании перфорантных вен. Есть над чем работать.

М.Е.: Идеальный протокол ультразвукового исследования вен нижних конечностей: какой он?

Краткий, понятный и информативный. А как его таким сделать – это и есть тема нашего предстоящего эфира.

 

М.Е.: Людмила Эдуардовна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

5 4 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

3 вопросов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Интервью подготовлено в рамках мероприятия

Базовый протокол УЗ-сканирования вен нижних конечностей

Интервьюеры

Ближайшие мероприятия

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x