Руководитель проекта АФ-лайв
Хирург, флеболог
Место работы: Клиническая Больница РАН
Должность: хирург-флеболог

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Наши интервью всегда отражают точку зрения врача, но сегодня мы зайдем с другой стороны. Каково это – быть пациентом-флебологом, каково это — наблюдать за развитием признаков ХЗВ во время беременности, каково это — ходить по специалистам разного профиля с целью оценки рисков ВТЭО и назначения соответствующих мер профилактики. Реальный клинический случай – беременность и роды у флеболога. На ваши вопросы ответит Гицук Яна Васильевна. Так что, уважаемые друзья, читаем интервью, поздравляем Яну Васильевну и задаем вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы опубликуем ответы позже.

Интервьюеры:
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.В.: Яна Васильевна, скажите, компрессионный трикотаж во время беременности – это обязательное, рутинное назначение акушеров?

Здравствуйте, коллеги. Как видите, к интервью и предстоящему эфиру я готовилась полноценно. Надеюсь, будет полезно и интересно. С момента появления отечного синдрома компрессия назначена гинекологом сразу, плюс рекомендовано повторное УЗ-сканирование вен н/к и консультация флеболога. Решение вопроса о выборе степени компрессии и типа изделия было отдано на усмотрение флеболога (читай «меня»).

С.С.: Легко ли самой разобраться в профилактике ВТЭО во время беременности?

Мне было прежде всего любопытно в этом разобраться, ведь на своем приеме риски ВТЭО у беременных я не оцениваю, а тут подвернулся удачный случай. Оценка рисков ВТЭО до и во время беременности, в моем случае, не вызывала сложностей — низкий риск мне был гарантирован отсутствием личного и семейного анамнеза тромботических поражений, а также другими анамнестическими факторами, учтенными в соответствующей шкале оценки рисков тромбоэмболических осложнений. Большую сложность, на мой взгляд, вызывает оценка рисков ВТЭО во время и после родов, поскольку добавляется акушерская патология, которая  обязательно принимается во внимание. Вот тут мне и пригодились клинические рекомендации, так как из графы «низкий риск ВТЭО» во время беременности, я перешла в «в высокий риск ВТЭО» после родов, с назначением НМГ на 6 недель.

С.В.: При отеках Вам назначали флеботоники?

Конкретно в моем случае, гинеколог из ЖК не назначала флеботоники вообще,  несмотря на то, что проявления ХВН все же были. То ли на её мнение повлиял результат дуплексного сканирования вен до и во время беременности (кстати говоря — без патологии), то ли знание, что я флеболог.

С.С.: УЗДС вен н/к во время беременности назначают всем подряд, или  только при наличии проявлений ХЗВ?

При беременности, гинеколог в ЖК рутинно назначает ДС вен н/к и консультацию флеболога (даже если УЗ без особенностей). При появлении симптомов ХЗВ — а у меня это единичные ТАЭ бёдер и отечный синдром — я поняла, что флеболог бессилен. «Звёзды» все равно будут расти,  а отёк не имеет под собой венозной этиологии, соответственно и помощь флеболога неактуальна.

С.В.: Определение степени рисков ВТЭО, а так же назначения необходимых мер профилактики акушеры проводили сами, или это было отдано на усмотрение флеболога?

Риски ВТЭО во время беременности я рассчитывала самостоятельно по нашим Клиническим Рекомендациям. Хотя считаю, что это зона ответственности гинеколога. В целом, я всю беременность встревала в лечебный процесс своего гинеколога(что, конечно же, не всегда хорошо). Кстати говоря, в обменный карте беременной, шкала оценки рисков ВТЭО соответствует той, что есть в наших К.Р.

С.С.: Насколько эффективным оказался компрессионный трикотаж, как средство борьбы с отеками во время беременности?

Компрессионный трикотаж действительно приносил пользу и облегчение. На своей шкуре испытала, что отеки «болят» и что в трикотаже можно «кайфовать». Я использовала гольфы 1 класса компрессии для ежедневного использования (самостоятельное назначение).

С.В.: Прогрессирование ТАЭ сопровождалась какой-нибудь симптоматикой в этой области?

Итак, ТАЭ, пропади они пропадом. Появились в 3 триместре и практически исчезли через 2 недели после родов. К счастью, их прогрессирование не сопровождалось какими-либо субъективными жалобами, кроме эстетического недовольства.

С.С.: После родов отёчный синдром ушёл? Есть ли сейчас необходимость в использовании эластической компрессии сейчас, в период кормления?

О, на этот счёт целая история. Отечный синдром после кесарева сечения значимо нарастает (К сожалению, патогенез данного процесса мной еще не изучен ввиду отсутствия времени) настолько, что в послеоперационном периоде я столкнулась со сложностью надевания компрессионных гольфов, то есть я не соблюдала механическую профилактику ВТЭО. Сейчас же, в период грудного вскармливания, компрессия мне уже не требуется.

С.В.,С.С.: Яна Васильевна, большое спасибо за интервью. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса