С.В.: Итак, как же называется набор для клеевой облитерации вен из России?
Набор получил название ВАКОВ. Это аббревиатура от техники методики — Вакуум Ассистированная Клеевая Облитерация Вен.
С.С.: Производство российского клея зависит от иностранных поставок и оборудования, или весь процесс производства – наш, местный?
Не зависит. Мы нашли производителя, который полностью изготавливает все элементы набора на собственных производственных площадках. Да и сама клеевая композиция изготавливается в Новосибирске.
С.В.: Наше производство идет по типу Дженериков, или это отдельная запатентованная технология?
Это отдельная оригинальная технология. В 2020 году мы ее запатентовали. Даже сам клей имеет другую химическую структуру, в отличие от того, который используется в американском или турецком. Хотя, как методика цианоакрилатной облитерации, этот метод не уникален, по сути.
С.С.: Как долго добивались официальной регистрации нашего клея в России?
Мы пока еще проводим все наши манипуляции в рамках клинического исследования. К регистрации перейдем чуть позже, когда будем уверены, что наша методика будет пригодной для воспроизведения. Для этого мы постоянно что-то дорабатываем. А это, конечно, время.
С.В.: Проводились сравнительные исследования с американским и турецким аналогами? Каковы результаты по эффективности и количеству осложнений?
В настоящее время мы не проводили исследования в сравнении с другими методами. Для этого есть несколько причин. Во-первых, турецкий клей не зарегистрирован. Во-вторых, американский клей слишком дорогой. Но мы проводим исследование в сравнении с «золотым стандартом» — ЭВЛО. Это, пожалуй, важнее на сегодняшний момент. Показать что он как минимум не хуже.
С.С.: Сколько стоит набор российского клея?
Пока цены нет, так как нет регистрации. Но мы думаем, что это будет в пределах 15 т.р.
С.В.: На данный момент, это востребованный продукт на рынке флебологических услуг?
Не совсем. Наше флебологическое сообщество еще только присматривается к методике клеевой облитерации. Хотя, у некоторых специалистов уже имеется достаточно большой опыт использования системы VenaSeal. В целом, есть определенные опасения и мифы вокруг клея. Часть из них мы уже развеяли. Например, то что клей не рассасывается. Мы показали в своей работе, что это не так. Поэтому нужно время, чтобы общество приняло или не приняло ту или иную методику.
С.С.: Какой клей выберите для себя: русский, турецкий или американский? Почему?
Для ответа на этот вопрос мне нужно иметь опыт выполнения всех перечисленных методик. Тем не менее, мы как патриоты считаем, что у русского клея есть будущее. Требуется только время для внедрения его в практику.
С.М.,С.В.: Алексей Игоревич, большое спасибо за интервью. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос