Сосудистые мальформации на амбулаторном приеме – что мы можем предложить?

01.09.2022
Карев Максим Анатольевич
эксперт
Место работы: Центр сосудистой патологии «Гемангиома»
Должность: врач-флеболог

Уважаемые коллеги, к вам на прием часто приходят пациенты с содистыми мальформациями? Что мы можем им предложить? Способны ли провести эффективное лечение в амбулаторных условиях? Что из используемых нами методов подходит, а что – нет? На эту тему мы поговорили с Каревым Максимом Анатольевичем. А у вас, дорогие коллеги, как всегда, есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже.
Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

Интервьюеры:
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.В.: Максим Анатольевич, скажите, к Вам на прием часто обращаются пациенты с сосудистыми мальформациями?

Ко мне, как и ко многим моим коллегам, на общий флебологический прием приходит небольшое количество таких пациентов, больше, конечно, с эстетическими проблемами. Есть пациенты, которым я могу помочь самостоятельно. Это пациенты с так называемыми венозными «озерцами», которые  локализуются, как правило, в области губ. Таким пациентам можно применить обработку образования неодимовым лазером в день приема. Конечно, все зависит от размера мальформации, но обычно достаточно одной процедуры. Соответственно, пациенты с другими локализациями и типами мальформаций обсуждаются с коллегами в клинике и принимается решение о дальнейшей тактике лечения.

С.С.: Можете рассказать о самом интересном случае в Вашей практике?

Был интересный случай. Пациент был отправлен на консультация в институт хирургии им А.В.Вишневского, но обратной связи мы, к сожалению, не получили. Осталось только фото.

Сосудистые мальформации на амбулаторном приеме – что мы можем предложить?

С.В.: Есть ли ситуации, когда одного осмотра, анамнеза и УЗИ будет достаточно, чтобы поставить верный диагноз? Что мы можем на 100 % верифицировать в амбулаторных условиях?

Если это реальная венозная мальформация, то просто УЗИ недостаточно. Мы рекомендуем более детальное дообследование –МРТ.

С.С.: Если сомневаемся, то к кому и куда лучше направить такого пациента?

В специализированные клиники и отделения, в которых мы точно знаем, что пациентом будут заниматься.

С.В.: Этих пациентов можно лечить амбулаторно, или стоит сразу отправить их в стационар?

Многие пациенты проходят амбулаторное лечение у нас в клинике. Лечение включает: склерооблитерацию, лазерное воздействие, медикаментозное. При необходимости используется анестезиологическое пособие.

С.С.: Применимы ли методы НТНТ, ЭВЛК и склеротерапия для лечения сосудистых мальформаций? Если – да, то где и как? Какова их эффективность?

Для лечения венозных мальформаций мы применяем склерооблитерацию. К сожалению, те склерозанты что мы привыкли применять во флебологии (особенно пенная форма) не дают хорошего результата. Для этого используются другие препараты. Можно применять ЭВЛК, как метод комплексного лечения. Ну и конечно же — минифлебэктомия.

С.В.: В каких ситуациях малоинвазивные методики уже точно не подойдут и стоит отправить пациента в стационар?

В стационар отправляются пациенты с угрожающими жизни состояниями (кровотечение, тромбоз)

С.С.: Если ни один из миниинвазивных методов лечения не помог, что дальше? 

Проводится консилиум и решается вопрос о направлении пациента в профильное сосудистое отделение.

С.М.,С.В.: Максим Анатольевич, большое спасибо за интервью. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас