Страница флеболога в социальных сетях: что советуют маркетологи.

Страница флеболога в социальных сетях: что советуют маркетологи.
Асыкин Михаил Сергеевич
эксперт
Специалист по вопросам маркетинга
Место работы: Продюссерский медицинский центр "Цепь"
Должность: Соучредитель

Есть ли какие-нибудь секреты или общие правила оформления вашей страницы в социальных сетях? Что стоит выкладывать, как и когда это делать, и почему именно так? На эту тему мы поговорили с прекрасным маркетологом — Асыкиным Михаилом Сергеевичем. Как обычно, уважаемые коллеги, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Он их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже

С.В.: Михаил Сергеевич, хоть этот вопрос уже и звучал, но все равно начнем с него. Одной активной странички в социальной сети будет достаточно, или нужно стараться охватить все, что сейчас доступно?

Конечно, в идеале охватить как можно больше площадок, но нужно умело рассчитывать свои силы, обычно, если ресурсов немного, мы рекомендуем начинать с 1 площадки, после того как врач уже чувствует себя на ней уверенно, можно подключать ещё по 1 площадке.

С.С.: Если ведем несколько социальных сетей, то везде публикуем одно и то же или разную информацию?

Если подписчики одни и те же на этих площадках, то контент должен быть разный. Но если это совершенно разные люди на площадках, тогда логично вести в корне один и тот же контент с адаптацией под каждую площадку.

С.В.: Если ведем одну страничку, то в какой социальной сети сейчас лучше?

Моё личное мнение, что на данный момент ещё можно начать с Инстаграм, далее перегонять подписчиков на другие площадки. Но ситуация может измениться в любой момент.

С.С.: Какой тон обращения к своим подписчикам лучше заходит в медицинском блоге: строгий-официальный, или легкий-дружественный? Можете обосновать?

Мы стараемся придерживаться золотой середины между дружественным общением, стараясь строить достаточно близкие отношения врача с пациентами в соц.сетях, в то же время соблюдая субординацию, обращаясь к пациентам на Вы. Такое сочетание позволяет вызвать максимальное доверие к врачу, комплаентность, что в свою очередь напрямую влияет на то, насколько много пациентов из подписчиков приходят на лечение.

С.С.: Как делать максимально полезные посты именно для пациентов? Где брать информацию о том, что интересует именно их? Какие инструменты для этого использовать?

Лучший способ — спросить напрямую у пациентов в соц.сетях о том, что их больше всего интересует. Это можно сделать разными способами: сделать призыв в сториз с окошком “Задайте мне вопрос”, можно сделать ту же самую рубрику в комментариях под постом. Обычно люди задают одни и те же вопросы и врачу не нужно лениться по 100 раз все-равно на них отвечать, объясняя это тем, что уже говорили об этом раньше. По большей части людям важно внимание от доктора лично к ним, поэтому не бойтесь повторяться в блоге.

С.В.: Кратность публикации постов/видео/сторис. Почему именно так?

Наш золотой стандарт — это ежедневные сториз с 1 выходным и каждые 3 дня — пост. Обычно такой частоты хватает, чтобы достаточно вовлечь аудиторию, вызвать доверие и в то же время не надоесть пациентам, а также не выгореть, как автор, потому что труд блогера не так прост, как кажется, и нужно взять спокойный темп, чтобы создавать контент стабильно, не выпадая на месяцы и возвращаясь. В этом деле решает стабильность.

С.С.: Насколько важно оформление внешнего вида странички: задний фон, шрифт, все посты в странице складываются по единому шаблону или в разнобой, что лучше выбрать?

Что касается дизайна — мы придерживаемся простоты и минимализма. В идеале пациенты не должны заметить работу маркетолога. Лучше чтобы они думали, что блог ведёт только врач, потому что в таком случае будет максимальное доверие и близкое общение пациент-врач на страничке. Если дизайн слишком “вылизанный”, пациенты понимают, что доктор лишь отчасти причастен к этому блогу и вследствие недоверия активность становится значительно ниже. Поэтому в дизайне странички всё должно быть эстетично, но без фанатизма. Отвечая на вопросы: задним фоном обычно служит фото врача, шрифт выбираем один для всех постов, красиво смотрится, когда через 1 пост выставляется просто фото без подписей. Конечно, оформление блога — это процесс творческий и здесь не может быть единого стандарта, выше я описал наш подход, у Вас он может отличаться.

А что насчет немедицинского контента?

С.В.: Как юмор и демонстрация личной жизни влияет на посещаемость страницы, охват аудитории, запись на консультации? Это обязательная опция?

Однозначно – да. Влияют очень положительно. Мы считаем, что раскрытие личной жизни, переживаний доктора — это важная часть блога. А если говорить только про работу и медицину, такой формат будет менее эффективен. У каждого доктора, конечно, со временем появляется своя “фишка”, на которую больше всего реагирует аудитория: любимый обаятельный ребёнок, домашнее животное или исключительное чувство юмора. Это рождается естественно в процессе ежедневного создания контента, со временем обязательно у каждого врача-блогера появится то, что больше всего нравится аудитории, и это не всегда именно медицинский контент.

С.С.: Как часто стоит делать такие публикации и в каком формате (пост/видео/рилс/сторис)?

Даже если Ваша аудитория без ума от семейного контента, им злоупотреблять нельзя, чтобы не изменить основную тематику блога. Достаточно 20-30% для поднятия охватов в сториз и 10-15% постов на личные темы. Вообще раскрытие личности очень важно в блоге, потому что пациент записывается часто к доктору, потому что он понравился как человек.

С.В.: Стоит ли делать публикации про различные праздники, трауры, высказывать своё мнение относительно тех или иных событий (по своей воле или по просьбе подписчиков)?

В продолжении ответа на предыдущий вопрос, важная составляющая раскрытия личности — это яркое и по делу выраженное собственное мнение. Мы агитируем всех наших врачей-блогеров говорить правду-матку в своих блогах. Некоторые боятся, а зря! Те люди, кто не согласится с Вашим мнением, проявят себя и разведут дискуссию в комментариях, отправят друзьям, и кто согласится, сделают то же самое — поэтому ситуация беспроигрышная. Но читать блогеров без собственного мнения — это очень скучно. Исключение составляют, пожалуй, только политические темы. Мы придерживаемся позиции, что врач призван лечить всех людей в любые времена, даже врагов на войне, это главная политическая позиция врача. И фокусируем внимание людей именно на проблематике заболевания, которое лечим.

С.С.: Ненормативная лексика в постах, каких-то смонтированных видео…Допустимо? Как к этому относится аудитория?

Всё-таки в блоге врача недопустимо, хотя на страничках некоторых врачей с соответствующим имиджем это выглядит органично и не режет глаз. Лучше с огнём не играть и придерживаться литературных выражений 🙂

С.В.: Стоит ли отвечать (публикация, видео, сторис) на поступившую жалобу? И вообще, как правильно будет отреагировать в такой ситуации?

В некоторых случаях это уместно, зависит от ситуации. Когда в ответе на это возражение кроется большой смысл, который  Вы как врач хотите донести до широкой аудитории — то это будет прекрасным способом. Вообще такой контент привлекает внимание, разжигает интерес, поэтому в умелых руках можно весьма искусно доносить людям важные смыслы. В остальных случаях нужно отвечать на жалобы лично, разбираясь детально, почему возникла та или иная проблема, и устраняя её на системном уровне.

С.В.,С.С.: Михаил Сергеевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

 

 

 

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x