Телеангиоэктазии – как поступить, когда проблема больше, чем мы видим?

17.09.2022
Букина Оксана Васильевна
к.м.н., эксперт в области флебологии
врач высшей квалификационной, к.м.н.
Место работы: Доктор Профи
Должность: Сердечно-сосудистый хирург, флеболог

Давайте представим, что к вам на прием пришла пациентка, которую беспокоят сосудистые звездочки. Никаких крупных притоков и никакой симптоматики. Только сеточки. Чисто эстетическая проблема. И тут, во время УЗДС вы выявляете несостоятельность ствола БПВ/МПВ или какой-нибудь несафенной вены. Как поступить в этой ситуации? На что опираться при выборе метода и объема предстоящего лечения? Именно на эту тему мы и поговорили с Букиной Оксаной Васильевной. Как обычно, уважаемые коллеги, у вас есть возможность задать свои вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.

Интервьюеры:
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.В.: Оксана Васильевна, как Вы считаете, C1 является клинически значимой формой ХЗВ и требует обязательного лечения, или это просто косметическая проблема?

ХЗВ С1 у большинства людей представляет собой эстетическую проблему. Но и клинические проявления в виде неприятных ощущений в проекции измененных вен или кровотечения тоже возможны.

С.С.: С 1 является предшественником, начальной стадией С2, или это отдельная форма ХЗВ?

Конечно, это самостоятельная форма болезни. Она может быть связана с С2, может существовать изолированно, но никак не является предыдущей стадией С2. Вообще, классификация СEAP не отражает стадийность болезней вен, она может только зафиксировать, какие клинические проявления, причины возникновения, анатомические изменения и патофизилогия имеются на настоящий момент у конкретного больного. Поэтому С1, С2 и т.д. – это не стадии болезни.

С.В.: Могут ли ТАЭ и ретикулярные вены быть причиной симптоматики, влияющей на качество жизни пациента?

Качество жизни зависит не только от физических страданий. Психологическая составляющая качества жизни, которая может снизиться при С1, не менее важна, чем физическая. Поэтому, даже без симптоматики С1 способны снизить качество жизни. Насколько неприятные ощущения в проекции ретикулярных вен или ТАЭ снижают качество жизни, точно сказать не могу. Вероятно, незначительно.

С.С.: Имеются ли медицинские показания для устранения С1, или мы занимаемся ими исключительно по эстетическим показаниям, при желании пациента?

В первую очередь мы лечим пациента и наша задача устранить ту проблему, с которой он к нам пришел. Если его волнует вид ног и он хочет от этого избавиться из эстетических соображений, мы будем устранять эту проблему. Если его волнует, например, чувство жжения в проекции ретикулярной вены, то мы будем устранять это с медицинской точки зрения. Порой бывает, что эстетическая проблема становится медицинской, например кровотечение.

С.В.: Как Вы поступите в ситуации, когда мы выявили у пациента ТАЭ (которые беспокоят чисто эстетически), рефлюкс по стволу БПВ/МПВ, при условии отсутствия крупных варикозно-расширенных притоков?

Независимо от того, есть симптоматика или нет, я пытаюсь выяснить, связаны ли ретикулярные вены и ТАЭ с измененным участком БПВ/МПВ. Если связь очевидна, опять же независимо от симптомов, я устраню проблему в БПВ/МПВ, иначе мы рискуем терпеть бесконечные неудачи при склеротерапии или ЧЛК. Если же связи С1 с несостоятельным стволом БПВ/МПВ/несафенными венами нет, то вмешиваться в подкожные вены я не буду.

С.С.: Оксана Васильевна, на что Вы опираетесь при выборе метода ликвидации (минифлебэктомия, склеротерапия, чрескожная лазерная коагуляция) питающей ТАЭ вены?

Выбор метода в моем понимании зависит от диаметра вены. В порядке убывания диаметра я использую минифлебэктомию, склеротерапию, в некоторых случаях ЧЛК. Кроме того важна локализация процесса.

С.В.: Пациента беспокоят только ТАЭ. Питающий ТАЭ ретикуляр отходит от несостоятельного ствола БПВ/МПВ. Какой будет Ваша тактика в данной ситуации?

Не видя пациента, сложно понять всю картину болезни. Но если учитывать только то, что мы имеем, то я закрою ствол БПВ лазером и сделаю минифлебэктомию ретикуляра. Через 4 недели оценю, есть ли необходимость устранять ТАЭ. Если это нужно, сделаю склеротерапию или ЧЛК.

С.В.,С.С.: Оксана Васильевна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть  в новых проектах.  Уверены, ваш 0интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

 

 

Задайте свой вопрос

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас