ТоталЭВЛК: 5-ти летний опыт.

06.09.2024
Федоров Дмитрий Анатольевич
эксперт
Место работы: "Медицинский инновационный флебологический центр", "Ниармедик-Обнинск".
Должность: к.м.н., хирург-флеболог

Ни для кого не секрет, что ликвидация вертикального рефлюкса путем ЭВЛК ствола магистральной вены является «золотым стандартом». Что же касается притоковых вен? Что вы используете для их ликвидации: минифлебэктомия? склеротерапия? В чем преимущество лазерной коагуляции притоков? Насколько это трудоемко и какова финансовая нагрузка на пациента, как к этому методу «относятся» клинические рекомендации, а главное – пациенты? Расскажет наш эксперт к.м.н. Федоров Дмитрий Анатольевич. А у вас, как всегда, есть возможность задать свои вопросы здесь или в этот вторник на эфире

Интервьюеры:
Шаламов Михаил Егорович
сосудистый хирург, флеболог, врач УЗД
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

М.Е.: Дмитрий Анатольевич, Вы один из первых внедрили в свою практику  тотал ЭВЛК. Расскажите в чем особенность методики и что изменилось в выполнении процедуры за эти 5 лет? ( буквально в 2-х предложениях)

Конечно, методика изменилась и стала сильно отличаться от предложенной Интсом Удрисом. Это и тактические и технические моменты. Большинство изменений связаны с мануальными приемами, которые облегчают выполнение вмешательства.

М.Е.: Клинические рекомендации «Варикозное расширение вен н/к» 2021 предлагают устранять варикозные притоки при помощи минифлебэктомии или склеротерапией. Про лазерную облитерацию притоков — ни слова. Вы идете вразрез КР?

Клинические рекомендации это не Святое писание, они меняются со временем и призваны облегчить жизнь практикующим врачам. Для этого анализируются данные литературы, и выбирается наиболее приемлемая и безопасная тактика помощи нашим пациентам. Конечно, все новое нуждается в изучении и проверке. Для этого и существуют наши передачи, конференции и обмен мнениями. Кстати, и о клинических рекомендациях мы тоже поговорим во время эфира.

М.Е.: Выполнение тоталЭВЛК возможно только на 2-х микронном лазере ?

Изначально методика ТоталЭВЛК, предложенная Интсом Удрисом, выполнялась им только на «двухмикронном» лазере. Естественно, что и я тоже стал работать по такой схеме. Но, опыт выполнения вмешательства на лазерах другой длины волны – «полуторамикронных» так же показал свою эффективность. Тут дело в деталях и нюансах, а не в принципиальных изменениях. Кстати, именно этот вопрос является наиболее частым в наших дискуссиях, а не сам факт возможности выполнения ЭВЛК вариксов.

М.Е.: У пациентов разный болевой порог. При тотал ЭВЛК Вы выполняете немало проколов крупными катетерами. Всем ли хватает местной анестезии , или дополняете седацией? .

Конечно же, седация это положительный момент в лечении практически любой хирургической патологии. Пациенты всегда волнуются и напряжены. Тут большую роль играет личный фактор общения доктора и пациента. Так как при выполнении всех пункций предварительно выполняется местная анестезия, то болевой эффект выражен не сильно, но… конечно присутствует. Как показывает моя практика, наиболее неприятны первые несколько уколов. Тут играет роль фактор неизвестности и страха. Потом пациенты успокаиваются и некоторые даже засыпают.

М.Е.: Насколько я знаю Вы используете 2 световода в своей методике . Насколько это увеличивает финансовую нагрузку на пациента по сравнению с эвлк ствола + минифлебэктомия/склеротерапия?

Финансовые затраты это важный момент, но он должен просчитываться заранее. Говоря о световодах – это не самая затратная часть, т.к. торцевые световоды являются многоразовыми и хорошо стерилизуются методом автоклавирования. Одного световода хватает на 25-30 и более вмешательств, то есть это плюс 250-300 рублей. Более затратно – это катетеры. Поэтому часто это вмешательство имеет градации по уровню «сложности», иначе говоря, предполагаемому количеству пункций.

М.Е.: Как часто лазерную облитерацию притоков дополняете склеротерапией ?

10-15% пациентов не требуются дополнительные процедуры, 60-70% пациентов выполняется один сеанс склеротерапии, и только оставшимся 2 и более сеансов. Конечно же, я не отношу сюда эстетическую составляющую – телеангиоэтазы.

М.Е.: Назовите 3 главных преимущества тотал ЭВЛК перед эвлк + минифлебэктомия/склеротерапия

Первое это прецизионность, контроль и достоверная полноценность обработки варикозных сегментов. Второе – отсутствие травмы от механичекого выдергивания вен. Говоря о склеротерапии эффект сравним и его можно разделить таким образом: чем больше диаметр варикса, тем более показана ЭВЛК. Склеротерапия это прекрасный метод и не надо о нем забывать!!! И третье это УЗИ контроль, который позволяет обработать не только те узлы, что мы видим глазом, но и те, что скрыты от нас, но сопровождаются венозными нарушениями. И даже те, что потенциально могут привести к быстрому рецидиву.

М.Е.: Отличается ли как то подготовка пациента к операции , и послеоперационный период , по сравнению со стандартной операцией ?

Отличий в подготовке я не вижу. Единственное, это при отсутствии флебэктомии мы не выполняем операцию!!! Это лишь «лазерное вмешательство». А это риски послеоперационных осложнений – кровотечений, нагноений, тромбозов и пр. В послеоперационном периоде это достаточно краткий срок ношения трикотажа и отсутствие необходимости приходить на перевязки, как после флебэктомии. Остальное зависит от объема вмешательства, но принципиальных различий нет.

М.Е.: Дмитрий Анатольевич, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас