Каковы возможности и значение ультразвукового исследования при диагностике сосудистых мальформаций? В чём особенности и с какими сложностями мы можем столкнуться? Внести немного ясности по этой теме нам поможет Шульгина Людмила Эдуардовна. Читаем и задаем вопросы нашему уважаемому спикеру, воспользовавшись формой ниже. Она их обязательно получит, а мы предоставим ответы позже.
С.В.: Людмила Эдуардовна, Вам часто приходится проводить УЗИ при сосудистых мальформациях?
Сосудистые мальформации не так часто встречаются в практике врача УЗИ, работающего не в специализированном центре. Если говорить о моем опыте, то это несколько десятков пациентов. И в Барнауле, и в Москве они попадали и попадают ко мне чаще всего по направлению сосудистых хирургов. Каждый пациент с сосудистой мальформацией или подозрением на нее — уникален. Начиная исследование, ты никогда не знаешь, что получится в итоге. Но чем сложнее диагностическая задачка, тем интереснее ее решить.
С.С.: Есть ли ситуации, когда УЗИ достаточно для точной постановки диагноза?
В подавляющем большинстве случаев УЗИ может точно ответить на вопрос – есть или нет сосудистая мальформация, если речь идет о венозной или артериовенозной формах патологии. Причем есть достаточно надежные признаки, которые позволяют сделать вывод о том, есть или нет артериовенозный шунт.
С.В.: УЗИ является обязательным диагностическим инструментом при подозрении на сосудистую мальформацию, или лучше сразу отправить пациента на КТ или МРТ?
Как бы глубоко ни входили КТ и МРТ в нашу лечебно-диагностическую практику, визуализация начинается всегда с УЗИ. К сожалению, клиническая картина не всегда дает возможность четко определиться с диагнозом, объемом поражения и необходимым набором диагностических методов. В одном случае, сосудистая мальформация может быть абсолютной неожиданностью, а в другом – полностью подтверждает предположения, сделанные на основе клинических проявлений. Причем, я бы сказала, что в случае сосудистой мальформации, дуплексное сканирование – это не скриниговый метод, а дополняющий данные КТ или МРТ. Основное преимущество ультразвука – это, конечно, возможность оценки показателей гемодинамики на протяжении всего сосудистого русла. Мы можем сказать не только куда течет и откуда, но и с какой скоростью, с каким периферическим сопротивлением, как это меняется при функциональных пробах. Нет, мимо нас, сразу напрямую в КТ/МРТ, пациент, как правило, не попадает.
С.С.: На что нужно обращать внимание при проведении УЗИ пациентам с подозрением на сосудистую мальформацию?
Наше предстоящее мероприятие будет как раз посвящено тому, на что нужно обратить внимание при подозрении на сосудистую мальформацию, поэтому я постараюсь без спойлеров. Могу сказать точно, что когда к Вам пришел пациент с таким подозрением, нужно вдохнуть, выдохнуть и осознать, что в ближайшие минут 40-60 Вы будете очень сильно заняты, и если прием расписан через 15 минут, то… И даже если все магистральные сосуды будут совершенно нормальные, их все нужно посмотреть, причем и артерии и вены, сравнить диаметры, скорости кровотока, индексы периферического сопротивления, посмотреть зону патологических изменений в разных положениях, оценить связь с магистральными сосудами. И вообще придется мыслить нестандартно и включать логическое мышление.
С.В.: Есть ли такие ситуации, когда Вы даже не будете браться проводить УЗИ и отправите сразу на другое исследование (КТ или МРТ)?
Ну, нет, это неспортивно. Смотреть буду всегда, буду сохранять изображения, клипы. Если будет непонятно, то позову хирургов, других врачей УЗИ, выложу в профессиональный чат, пообщаюсь со специалистами КТ/МРТ, почитаю литературу. Чем сложнее, тем интереснее.
С.С.: На основании Вашего опыта, можете поделиться некими «подводными камнями», с которыми мы можем столкнуться при проведении УЗИ пациентам с подозрением на наличие сосудистых мальформаций?
Самый главный подводный камень, я думаю, это иллюзия, что с пациентом можно быстро разобраться. В случае сосудистой мальформации нужно строго придерживаться алгоритма — исследуем все сосуды пораженного бассейна. Например, если это нижние конечности, то смотрим обе конечности на всем протяжении, в горизонтальном и вертикальном положении, сравниваем контрлатеральные конечности, ищем трункулярные и экстратрункулярные поражения, исключаем или подтверждаем признаки артериовенозного шунтирования, оцениваем вовлеченные сосудистые бассейны. Не следует забывать и про настройки аппарата. Когда мы имеем дело с венозными мальформациями, нужно адаптировать допплеровские режимы и шкалы под низкие скорости кровотока, а если есть явные признаки артериовенозного шунтирования, то наоборот. Будет полезным воспользоваться функциями прибора, которые в рутинной практике не очень часто применяются, например: панорамное сканирование, виртуальный конвекс на линейном датчике, различные варианты картирования низкоскоростных потоков (они у разных производителей называются по- разному), высокочастотные датчики, если поражение расположено поверхностно.
С.В.: Поделитесь самым интересным случаем из практики.
Каждый случай сосудистой мальформации интересен и уникален. Поэтому я не могу сказать, что есть самый интересный. Один из случаев, которые я буду показывать на вебинаре: молодая пациентка, чуть больше 20 лет направлена на обследование с неясным болевым синдромом на голени, с подозрением на венозный тромбоз. Тромбоз был, но был он в ангиоматозных кавернах венозной мальформации, расположенной достаточно глубоко в мышечном массиве. При обследовании оказалось, что плюсом к сосудистой мальформации еще есть тромбофилия.
С.В.,С.С.: Людмила Эдуардовна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос