Уважаемые коллеги, вставал ли у вас вопрос о необходимости госпитализировать пациента с первичной консультации? Еще в недалеком прошлом, наши клинические рекомендации четко указывали на необходимость госпитализации с любым ТГВ. Что поменялось сейчас? «Лечить амбулатроно нельзя госпитализировать». Где поставить запятую? Об этом мы спросили нашего спикера Головину Веронику Игоревну, к.м.н. сосудистого хирурга КБ им. Виноградова. А у вас всегда есть возможность задать свои вопросы нашему экспетру.
М.Е.: Вероника Игоревна, как часто к Вам на прием приходят пациенты с тромбозом глубоких вен? Какой процент из них Вы направляете на госпитализацию в стационар?
Я работаю сосудистым хирургом в КБ В.В.Виноградова и там же веду амбулаторный прием в консультативно-диагностическом центре. Пациенты которые приходят ко мне на консультацию либо находились на лечение в нашем стационаре и приходят на осмотр после выписки, либо направлены поликлиникой, где им уже было проведено УЗИ вен н/к, установлен диагноз и назначена терапия. Пациенты с ТГВ составляют порядка 20% обратившихся на консультацию. За все время работы с амбулаторного приема на госпитализацию я отправила только одного пациента, который пришел с клиникой ИФФТ при этом с УЗИ артерий и диагнозом из поликлиники — атеросклероз артерий н/к.
М.Е.: В каких случаях при лечении пациента с ТГВ в амбулаторных условиях, Вы назначите дополнительные обследования ( КТ/МРТ, лаб диагностика) ? И как часто необходимо наблюдать пациента с ТГВ?
Дополнительные обследования я назначаю при неспровоцированном ТГВ в объеме онкопоиска (УЗИ ОБП, ФГДС, колоноскопия и другие дополнительные обследования в зависимости от пола). Что касается повторного приема, то при выписке из стационара мы назначаем консультацию через 3,6,12 месяцев.
М.Е.: Какого пациента Вы никогда не оставите на амбулаторном лечении при ТГВ?
Если говорить честно, то мы госпитализируем всех пациентов с впервые выявленным тромбозом глубоких вен, которые поступают в наш стационар по СМП. Если это молодые, комплаентные пациенты с дистальный тромбозом, то мы предлагаем также получать лечение в амбулаторных условиях, без госпитализации в стационар. Однако, на своем опыте могу сказать, что большинство пациентов все таки выбирает госпитализацию в связи с большим уровнем тревоги по поводу данного заболевания.
М.Е.: Объясните, пожалуйста, как на первичной консультации оценить социальные факторы, затрудняющие амбулаторное лечение.
Не очень понимаю вопрос. Если вы о том, насколько мы уверены в том, что пациент будет принимать назначенную терапию и продолжать наблюдение? То я считаю, что это в большой степени зависит от такого, насколько понятно и четко доктор донесет всю необходимость терапии и правильно расставит акценты. Конечно, есть пожилые пациенты со сниженными когнитивными способностями, которые с большой вероятностью не будут выполнять рекомендации в полном объеме. Именно поэтому мы стараемся госпитализировать таких пациентов с впервые выявленным ТГВ, не смотря на уровень тромбоза, чтобы быть уверенными в том, что они получат лечение хотя бы на этапе госпитализации, это же позволяет и общаться с их родственниками, чтобы донести необходимую информацию по их лечению.
М.Е.: Наши клинические рекомендации говорят нам использовать шкалу для оценки риска развития осложнений при амбулаторном лечении ТГВ, для решения вопроса о госпитализации пациента. Использование шкалы возможно , при наличии «свежих» анализов (тромбоциты , креатинин). Как быть доктору амбулаторного звена, если недоступна лабораторная диагностика ?
Направлять больного в стационар.
М.Е.: Как известно, достаточно часто отправляя пациента на скорой в стационар для госпитализации , его «разворачивают». Какие опции доступны амбулаторному врачу чтоб пациент точно получил необходимую помощь? (правильно сформулировать диагноз в направлении на госпитализацию/ подкрепить к направлению дополнительное исследование(кт/мрт/лабораторные показатели)
Если при направление в стационар имеется УЗИ вен н/к в котором есть данные за тромбоз глубоких вен и при УЗИ вен в самом стационаре эти данные подтверждаются, то я не очень понимаю как могут «разворачивать» таких больных.
М.Е.: Какую хирургическую помощь может получить пациент с тромбозом глубоких вен в стационаре ? И насколько это реально в системе ОМС?
Хирургическая помощь может быть в объеме перевязки ПБВ или имплантации кава-фильтра. В некоторых стационарах пациенту могут выполнить дезобсрукцию, однако это скорее исключение, чем правило.
М.Е.: Вероника Игоревна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.
Задайте свой вопрос