Войти

Всегда ли необходим стационар при лечении тромбоза глубоких вен?

Спикер

Всегда ли необходим стационар при лечении тромбоза глубоких вен?
Головина Вероника Игоревна

эксперт

к.м.н.

Должность: хирург, Больница №64 им. Виноградова на Вавилова

Москва

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации ассистент, кафедра факультетской хирургии

к.м.н.

Должность: хирург, Больница №64 им. Виноградова на Вавилова

Москва

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации ассистент, кафедра факультетской хирургии

Уважаемые коллеги, вставал ли у вас вопрос о необходимости госпитализировать пациента с первичной консультации?  Еще в недалеком прошлом, наши клинические рекомендации четко указывали на необходимость госпитализации с любым ТГВ. Что поменялось сейчас? «Лечить амбулатроно нельзя госпитализировать». Где поставить запятую? Об этом мы спросили нашего спикера Головину Веронику Игоревну, к.м.н. сосудистого хирурга КБ им. Виноградова. А у вас всегда есть возможность задать свои вопросы нашему экспетру.

М.Е.: Вероника Игоревна, как часто к Вам на прием приходят пациенты с тромбозом глубоких вен? Какой процент из них Вы направляете на госпитализацию в стационар?

Я работаю сосудистым хирургом в КБ В.В.Виноградова и там же веду амбулаторный прием в консультативно-диагностическом центре. Пациенты которые приходят ко мне на консультацию либо находились на лечение в нашем стационаре и приходят на осмотр после выписки, либо направлены поликлиникой, где им уже было проведено УЗИ вен н/к, установлен диагноз и назначена терапия. Пациенты с ТГВ составляют порядка 20% обратившихся на консультацию. За все время работы с амбулаторного приема на госпитализацию я отправила только одного пациента, который пришел с клиникой ИФФТ при этом с УЗИ артерий и диагнозом из поликлиники — атеросклероз артерий н/к.

М.Е.:  В каких случаях при лечении пациента с ТГВ в амбулаторных условиях, Вы назначите дополнительные обследования ( КТ/МРТ, лаб диагностика) ? И как часто необходимо наблюдать пациента с ТГВ?

Дополнительные обследования я назначаю при неспровоцированном ТГВ в объеме онкопоиска (УЗИ ОБП, ФГДС, колоноскопия и другие дополнительные обследования в зависимости от пола). Что касается повторного приема, то при выписке из стационара мы назначаем консультацию через 3,6,12 месяцев.

М.Е.: Какого пациента Вы никогда не оставите на амбулаторном лечении при ТГВ?

Если говорить честно, то мы госпитализируем всех пациентов с впервые выявленным тромбозом глубоких вен, которые поступают в наш стационар по СМП. Если это молодые, комплаентные пациенты с дистальный тромбозом, то мы предлагаем также получать лечение в амбулаторных условиях, без госпитализации в стационар. Однако, на своем опыте могу сказать, что большинство пациентов все таки выбирает госпитализацию в связи с большим уровнем тревоги по поводу данного заболевания.

М.Е.: Объясните, пожалуйста, как на первичной консультации оценить социальные факторы, затрудняющие амбулаторное лечение.

Не очень понимаю вопрос. Если вы о том, насколько мы уверены в том, что пациент будет принимать назначенную терапию и продолжать наблюдение? То я считаю, что это в большой степени зависит от такого, насколько понятно и четко доктор донесет всю необходимость терапии и правильно расставит акценты. Конечно, есть пожилые пациенты со сниженными когнитивными способностями, которые с большой вероятностью не будут выполнять рекомендации в полном объеме. Именно поэтому мы стараемся госпитализировать таких пациентов с впервые выявленным ТГВ, не смотря на уровень тромбоза, чтобы быть уверенными в том, что они получат лечение хотя бы на этапе госпитализации, это же позволяет и общаться с их родственниками, чтобы донести необходимую информацию по их лечению.

М.Е.: Наши клинические рекомендации говорят нам использовать шкалу для оценки риска развития осложнений при амбулаторном лечении ТГВ, для решения вопроса о госпитализации пациента. Использование шкалы возможно , при наличии «свежих» анализов (тромбоциты , креатинин). Как быть доктору амбулаторного звена, если недоступна лабораторная диагностика ?

Направлять больного в стационар.

М.Е.: Как известно, достаточно часто отправляя пациента на скорой в стационар для госпитализации , его «разворачивают». Какие опции доступны амбулаторному врачу чтоб пациент точно получил необходимую помощь? (правильно сформулировать диагноз в направлении на госпитализацию/ подкрепить к направлению дополнительное исследование(кт/мрт/лабораторные показатели)

Если при направление в стационар имеется УЗИ вен н/к в котором есть данные за тромбоз глубоких вен и при УЗИ вен в самом стационаре эти данные подтверждаются, то я не очень понимаю как могут «разворачивать» таких больных.

М.Е.: Какую хирургическую помощь может получить пациент с тромбозом глубоких вен в стационаре ? И насколько это реально в системе ОМС?

Хирургическая помощь может быть в объеме перевязки ПБВ или имплантации кава-фильтра. В некоторых стационарах пациенту могут выполнить дезобсрукцию, однако это скорее исключение, чем правило.

 

М.Е.: Вероника Игоревна, больше спасибо за интервью. Будем рады Вас видеть в новых проектах. Уважаемые коллеги, мы уверены, что ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

 

Задайте свой вопрос

5 5 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Интервьюеры

Ближайшие мероприятия

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x