Видеозапись
Итоги прошедшего вебинара
Сегодняшний онлайн коллоквиум в группе "Актуальная Флебология" был посвящён очень необычной, но не менее актуальной теме, хоть и совершенно не относился к клинической проблеме - "Я хожу на допрос с врачами".
К сожалению, реальность нашей жизни такова, что не смотря на наши знания, опыт и профессионализм, никто из нас не застрахован от врачебных ошибок. А, как известно, цена ошибки в нашей профессии очень высока. Но не ошибаются только те, кто ничего не делает. Последние годы мы все невольно становились свидетелями резонансных историй, вызвавшие повышенное внимание к врачам со стороны правоохранительных органов и зачастую довольно тенденциозно освещаемые СМИ.
По данным проведённого опроса, традиционно организованным С.М.Маркиным, около половины (!) опрошенных коллег (или 47,3%!) участвовали в допросах. Такие цифры говорят о многом. Как и о том, что вместо того, чтобы своё время, силы и энергию тратить на выполнение своих прямых профессиональных обязанностей, помогая кому-то и спасая чьи-то жизни, мы должны были защищаться перед правоохранительными органами, доказывая свою невиновность. Поэтому и не удивительно, что 92% опрошенных считают, что правоохранительные органы "придирчиво внимательны" по отношению к врачам.
В качестве приглашённых спикеров сегодня выступали Людмила Олеговна Матвиенко - адвокат, специализирующаяся на защите медработников. А также, наш коллега, который волею судьбы был вынужден изучить и испытать весь процесс уголовного преследования на себе, Максим Николаевич Кудыкин - сосудистый хирург и флеболог.
Получилась очень познавательная консультация адвоката об основных ошибках и заблуждениях своих подзащитных, а также о правах свидетеля и о том, как следует себя вести на стадии досудебного расследования. В свою очередь, М.Н.Кудыкин дал нам много практических рекомендаций и советов о специфике досудебного следствия. Одними из запоминающихся тезисов Л.О.Матвиенко были: "Процесс уголовного преследования - это недружественное информационное противостояние" и "Врача учат 10 лет, а выбивают из профессии за 10 дней". А у М.Н.Кудыкина запомнились тезисы: "С адвокатом надо быть абсолютно откровенным, не выгораживая себя" и "Следственные органы взаимодействуют с вами с презумпцией ВИНОВНОСТИ."