АФ-Онлайн

Основные правила ухода за трофической язвой

Основные правила ухода за трофической язвой
мероприятие без НМО!

Приглашённые спикеры

Евсюков Алексей Андреевич
Москва
Якушкин Сергей Николаевич
Москва
Есть результаты ОПРОСА специалистов
Анонс мероприятия

Уважаемые друзья, к сожалению, проблема лечения трофических язв, связанных с венозной патологией, не потеряла своей актуальности. Отрадно видеть, что все реже пациенты доводят свое состояние до критических осложнений, но, к сожалению, это встречается.
Мы должны четко представлять, как ухаживать за трофической язвой, от чего зависит, чем ее промыть, какую мазь использовать, можно ли улучшить состояние раны, выполнив обработку, дебридмент? Какой вид дебридмента будет предпочтителен?
Мы обсудим и таблетки, способные оказаться полезными, объясним, как выглядят стереотипы фармакотерапии. Бандажи и компрессионные изделия, про них отдельный разбор выполним. Весь арсенал нехирургического лечения, ухода за трофическими язвами в эфире 08.02.22 19:00 (МСК)
Гости нашего проекта: Якушкин Сергей Николаевич и Евсюков Алексей Андреевич

Связанные теги
Рейтинг участников
4.8/5
(4.8)
на основании 147 опрошенных
Итоги прошедшего вебинара

Почти каждому хирургу, кому-то чаще, а кому-то реже, доводится заниматься лечением хронических незаживающих ран, как и впрочем трофических венозных язв. Теме «Основные правила ухода за трофическими язвами» был посвящён сегодняшний онлайн коллоквиум в группе «Актуальная Флебология».

  Обращаясь к результатам тематического опроса перед коллоквиумом, выяснилось, что 88% опрошенных коллег сталкивается с венозными трофическими язвами. Однако, остаётся и 12% тех, кто сталкивается с ними раз в полгода и реже. 87% опрошенных признали, что встречались с язвами, происхождение которых тяжело определить. Говоря о современных перевязочных материалах для лечения ран, 36,5% опрошенных признали низкую доступность таких материалов, а 49% опрошенных оценили доступность этих материалов как среднюю. Надо отметить, что принципы и тактика лечения у большинства опрошенных коллег была во многих вопросах схожая. Но, настораживало то, что по-прежнему, в обиходе у многих коллег присутствует перекись водорода и различные мазевые повязки.

  Разбираться в тонкостях выбора перевязочных материалов и особенностях лечения были приглашены эксперты, известные специалисты по лечению ран и трофических язв – Алексей Андреевич Евсюков и Сергей Николаевич Якушкин из Москвы. Начиная свой доклад о свойствах и особенностях современных раневых повязок, Алексей Андреевич сказал, что «не следует выделять трофические язвы в отдельную категорию от хронических ран». Также было рассказано о роли ионов серебра в лечении ран, а также была дана сравнительная характеристика раневых повязок. Было уделено особое внимание клиническому эффекту промывания ран антисептическими растворами. А также и упомянутая всем известная перекись водорода, которая на самом деле является «атомной бомбой» для раны.

  Доклад Сергея Николаевича Якушкина так и назывался «Дебридмент трофических язв». Дебридмент или обработка является составной частью каждой перевязки трофической язвы. А также была дана детальная пошаговая инструкция обработки трофической язвы. А также и использование материала Дебрисофт в обработке раны.

  В свою очередь, ведущий образовательного проекта, Сергей Михайлович Маркин рассказал о роли компрессионной терапии в лечении трофических язв и Сулодексида. А также дал ссылки на Европейские и национальные клинические рекомендации в отношении этих методов лечения.

В процессе обсуждения были заданы следующие вопросы:

  • Можно по стадиям конкретный перевязочный материал, все в кучу не надо валить?
  • Нет никаких повязок в аптеках небольших городов, что делать?
  • Куча вопросов и возражений: 1. Гидроколлоидные повязки прекрасно работают на венозных язвах начиная со второй фазы; 2. Повидон-йод отлично справляется с инфекцией и в отличие от Хлоргексидина не обладает цитотоксическим действием; 3. — пластины нативного коллагена ускоряют заживление венозных язв и воссоздают полностью полноценную кожу на месте язвы; 4. — сетчатые повязки с воском и Повидон-йодом в первой фазе дают отличные результаты.
  • Вопрос Сергею Николаевичу: во время обработки раны, при наличии некротизированных тканей и фибрина используете протеолитические ферменты?
  • Как вы относитесь к цинк желатиновым повязкам?
  • Используете ли Вы ультразвуковую кавитацию язвы и с каким антисептиком?
  • Уважаемые коллеги, и всё же, какой Вы лично предпочитаете материал для санации и покрытия трофических язв, из доступных в нашей стране, хотя бы на начальном этапе лечения?
  • Почему  в текущей дискуссии мы не делаем акцент на принципе ведения ран в условиях влажной среды?
  • Хотелось бы узнать мнение спикеров о геле и растворе Пронтосан.
  • Скажите пожалуйста, есть ли какие-то особенности и нюансы при накладывании когезивного бинта?
  • Подавляющее большинство венозных язв у пациенток с избыточным весом. Занимаетесь ли этой проблемой при лечении язв? Если да, то насколько настойчиво и с каких позиций?
Автор итоговой статьи:
Председатель правления медицинской компании „VS ĶirSerS”
Основные правила ухода за трофической язвой
Проиграть видео
Поделиться данным мероприятием
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Похожие мероприятия проекта АФ-онлайн по тегам
! НМО «Диагностика кожных изменений при заболеваниях вен»
Основные правила ухода за трофической язвой
Хирургия трофических язв
Неоперационное лечение трофических язв
Критическая ишемия и венозная язва конечности: отличия и схожесть
Что еще вам может быть интересно на ресурсе АФ
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x