АФ-Онлайн

Прививка от коронавируса перед и после плановой операции на венах

Прививка от коронавируса до и после плановой операции на венах
Поделиться статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Можно ли выполнять плановую операцию по поводу варикоза во время коронавирусной пандемии? Привика перед и после плановой операции на венах. Есть ли противопоказания и медотвод в ситуациях, когда уже выполнена операция на венах? В гостях Заур Хасанович Шугушев дмн профессор Больница РЖД и Дмитрий Николаевич Сотников кмн, хирург Больницы в Коммунарке.

Многие люди с заболеваниями вен нижних конечностей сомневаются, стоит ли делать операцию в условиях пандемии коронавируса. Одни переживают, что потом заболеют ковидом и столкнутся с тромбозами или другими опасными осложнениями. Другие опасаются, что сделанная недавно прививка от коронавируса в сочетании с перенесенной операцией приведут к печальным последствиям. Разберемся с этими переживаниями в статье и развеем популярные мифы. Разберем значение прививки до и после операции на венах.

Есть ли риски осложнений после операций, если человек заболеет ковидом

Как отмечают многие врачи, инфекция COVID-19 увеличила число людей с тромбозами вен нижних конечностей. Объясняется это просто. Последствия ковида ярче всего проявляются в органах и системах, в которых протекают хронические патологические процессы. Вирус словно выбирает слабые места у человека и бьет по ним.

Поэтому у людей, больных варикозом, выше риск появления тромбозов при заражении ковидом. Особенно, если болезнь будет протекать тяжело. Операция помогает восстановить нормальный отток крови по венам нижних конечностей. Тем самым она способствует снижению риска тромбообразования.

Нужно учитывать, что любое хирургическое вмешательство всегда сопряжено с риском развития осложнений. Об этом врач всегда предупреждает во время консультации. Так было до возникновения пандемии, ничего не изменилось и сейчас. Однако, у прооперированных людей, если они заболеют ковидом, риск развития тромбозов будет ниже, чем у отказавшихся от операции.

Можно ли делать прививку от коронавируса после операции на венах

Некоторые люди опасаются делать вакцинацию после операции. Свои страхи они объясняют просто: вакцина способствует образованию тромбов, значит риск их появления в послеоперационном периоде будет очень высоким. На самом деле это не совсем так.

Врачи рекомендуют после операции на венах вакцинироваться вакцинами Спутник V или Спутник Лайт. Они не содержат ослабленный или убитый вирус COVID-19. В их составе включены так называемые аденовирусные векторы (E1 и E3), которые не являются опасными для человека. К ним «прикреплены» фрагменты (SARS-CoV-2), содержащие данные о структуре белка коронавируса. Поэтому после вакцинации в организме человека протекают совсем другие процессы, чем при заражении коронавирусом. В частности, нет такого высокого риска тромбообразования.

Вакцина не провоцирует формирование тромбов и не нарушает целостности сосудов. Однако у многих людей она вызывает повышение температуры тела в течение 2–3 дней после инъекции. Чтобы не создавать повышенную нагрузку на организм и на венозную систему, рекомендуется приступать к вакцинации не ранее, чем через неделю после операции. Часто врачи рекомендуют делать ее через 1 месяц после операции на венах.

Можно ли делать прививку непосредственно перед операцией

На этот вопрос ответ положительный. Более того, врач спросит о том, делал ли человек вакцинацию от ковида. Если нет — порекомендует ему сначала провакцинироваться вакцинами Спутник V, Спутник Лайт или другими, а затем только приступать к операции. Исключение будет сделано для людей, у которых уже сформировался тромб и есть риск его срыва.

Вакцина не защищает человека на 100% от заражения ковидом. Но она помогает сформировать усиленных иммунный ответ на инфекцию. В итоге болезнь протекает легче, а последствия, в том числе тромбозы, встречаются реже.

Особые рекомендации после операции

В послеоперационном периоде нужно беречь себя, в том числе и от заражения коронавирусом. Меры для этого стандартные:

  • носить маски в общественных местах, особенно в помещениях со скоплением людей;
  • соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м, в том числе и при нахождении на улице;
  • мыть руки и лицо с мылом;
  • не касаться грязными руками лица;
  • хранить отдельно уличную одежду.

Если есть возможность самоизолироваться, можно это сделать.

Несмотря на то, что коронавирус не увеличивает риск тромбоза после операции на венах у привитых людей, беречь себя все же нужно. Эти же правила относятся к людям, которые по каким-то причинам не могут или не хотят вакцинироваться.

Последовательность действий для людей с заболеваниями вен

Первое, что нужно сделать всем людям с больными венами — записаться на прием к флебологу и проверить свое здоровье. Только врач сможет сказать, насколько необходима операция и можно ли ее отложить, чтобы вакцинироваться.

При остром и подостром тромбофлебите (около 10 дней с начала заболевания) прививку от ковида делать не нужно, чтобы не увеличивать нагрузку на больной организм. Решение о необходимости операции при этом заболевании принимает врач. Он же даст рекомендации по срокам, после которых можно будет делать вакцинацию.

Для людей с больными венами, если угрозы жизни нет, правильнее будет сначала сделать вакцинацию. Затем можно будет отправляться на операцию. Опасаться серьезных осложнений после нее не стоит.

Если человек не хочет делать операцию из-за опасения заразиться ковидом и получить тромбоз, а текущее состояние не опасно для жизни — врачи заставлять не будут. Такому больному нужно делать упор на другие методы лечения варикоза:

  • физическая активность (нагрузку определить с врачом);
  • ежедневное ношение рекомендованного компрессионного трикотажа;
  • прием курсом препаратов венотоников (если назначены флебологом).

Обязательно соблюдение питьевого режима — 1,5–2,5 л воды в сутки. В жаркое время года — до 3,5-5 л, в зависимости от физической нагрузки.

Обобщим материал

Людям с варикозом и другими заболеваниями вен нужно запомнить следующие моменты:

  1. Операция — единственный эффективный способ предотвратить развитие тромбозов в будущем.
  2. Нет подтвержденных клинических данных о том, что ковид после операции увеличивает риск формирования тромбов. Наоборот, за счет нормализации оттока крови вероятность развития тромбозов будет ниже.
  3. Вакцинация помогает легче переносить ковид и снижает выраженность его последствий.

Делать вакцинацию лучше до операции или спустя месяц после нее. По всем вопросам, связанным с необходимостью хирургического лечения и сопутствующим ему рискам, лучше консультироваться с лечащим врачом — флебологом.

Медицинский редактор статьи, врач:
Кандидат медицинских наук. Руководитель развития направления флебологии в сети медицинских центров "Династия", Санкт-Петербург.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Прививка от коронавируса до и после плановой операции на венах
Проиграть видео

Похожие статьи

23.09.2021
Аптечка при коронавирусе: чем запасаться впрок при варикозе?
02.09.2021
Смерь после вакцинации: можно ли умереть после прививки Спутником?
12.08.2021
Коагулограмма и Д-димер при коронавирусе: когда нужно проверять свертываемость?

Может заинтересовать

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

 

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x