АФ-Онлайн

Прививка от коронавируса при варикозе: можно или нельзя?

Прививка от коронавируса при варикозе.
Поделиться статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Как влияет прививка от коронавируса при варикозе на течение болезни. Что нам известно о российской вакцине Спутник V и зарубежных вакцинах в отношении образований тромбов. Дадим совет, кому стоит делать вакцинацию, а кому - не стоит сейчас вакцинироваться от коронавируса.

Многие россияне убеждены, что прививаться от коронавируса при варикозе нельзя. В оправдание они приводят разные доводы. Переживают о том, что после прививки от коронавируса могут образоваться тромбы или ухудшится состояние всего организма. Расскажем насколько эти утверждения обоснованы, в каких случаях вакцинацию делать можно, а в каких не рекомендуется.

Отношение к прививкам и к вакцине Спутник V

Первое, о чем нужно знать образованному человеку — прививки решают проблемы распространения инфекционных заболеваний на глобальном уровне. Иным способом прекратить пандемию не удастся. Отдельные люди могут переносить вакцинацию плохо, но это не должно стать причиной для отказа от прививки против коронавируса.

Российская вакцина Спутник V большинством врачей признается хорошей. У нее, конечно, есть свои недостатки и она не гарантирует формирование иммунитета у 100% привитых. Но в целом, показатели ее эффективности находятся на довольно приличном уровне. Стоит отметить, что лекарств, имеющих абсолютную безопасность и эффективность, не существует в принципе. Причиной этому является великое многообразие индивидуальных особенностей организма у людей. Недостатков не лишены и зарубежные вакцины, например Pfizer. Научным сообществом признается, что здоровым людям можно прививаться от коронавируса без опасений.

Если человек переболел COVID-19, в течение полугода ему можно не прививаться. При этом следует помнить, что длительность иммунитета зависит от тяжести перенесенного заболевания. У людей, переболевших в легкой форме, иммунитет исчезает уже через пару месяцев и тогда потребность в прививке наступает раньше.

Прививка от коронавируса при острых болезнях

Большинство флебологов сходится во мнении, что во время острых процессов, осложняющих варикоз, прививаться не рекомендуется. Больному нужно дождаться, когда заболевание перейдет в подострую форму или достигнет состояния разрешения. Производители вакцины утверждают, что тромбозы противопоказанием к прививке не являются и тут нужны пояснения.

Острый тромбоз — это типовой патологический процесс, в который вовлечен весь организм, а не только пораженная варикозом вена. Она является лишь самым уязвимым местом, в котором болезнь проявляется в полной мере. У некоторых людей после первой или второй дозы вакцины появляется лихорадка, повышается температура. Эти явления также относятся к типовым патологическим процессам и стимулируют образование тромбов. Неслучайно при высокой температуре часто образуются тромбы, причем и в нетипичных местах:

  • в кишке;
  • головном мозге;
  • печени и т.д.

Наложение двух типовых патологических процессов друг на друга может дать непредсказуемый результат. Особенно, если учесть, что организм больного человека более склонен усиленно формировать тромбы, чем организм здорового. Спрогнозировать же, какая будет реакция после вакцинации у конкретного человека, не сможет ни один врач. Поэтому и существует рекомендация — не делать прививку от COVID-19 при остром тромбозе. Обычно эта стадия длится около месяца, затем она постепенно затухает. В этот момент, после консультации с флебологом, можно смело вакцинироваться.

Прививка от коронавируса при варикозе и других хронических болезнях вен

Врачи единодушны — если нет острого течения заболеваний, то вакцинироваться не запрещено. Серьезных клинических исследований, подтверждающих это утверждение нет, но флебологи основываются на логике и здравом смысле.

Поводом для запрета на вакцинацию мог бы стать повышенный риск формирования тромбов. Но такая картина характерна лишь для болезни, спровоцированной вирусом COVID-19. В вакцине от коронавирусной инфекции содержится S-белок или белок-шип. За счет него формируется иммунитет, но влияния на тромбообразование он не оказывает. Поэтому, если на ноге есть скопление расширенных вен, от вакцинации в них тромбы не формируются. Опасаться нечего.

Прививка от коронавируса при варикозе не вызовет повышенного тромбообразования, как и при любых неострых состояниях, включая:

  • сосудистые звездочки;
  • расширенные вены (которые торчат под кожей гроздьями);
  • трофические язвы;
  • после перенесенного когда-то тромбоза и т.д.

Сосудистые звездочки вообще болезнью не являются, их можно считать разве что косметическим дефектом.

Если логических рассуждений о безопасности вакцин от коронавируса при хронических болезнях вен недостаточно, можно обратиться к статистике. Примерно у 25% взрослых людей есть варикозная болезнь (этот показатель приблизительно одинаков для Израиля, США, России и любой другой страны). При этом в Израиле, по состоянию на февраль 2021 года, было привито около 30% населения. То есть множество людей, имеющих хронические болезни вен, было привито еще в начале этого года. Сведений о негативном влиянии вакцинации на здоровье этих больных, массового получения инвалидности или гибели нет.

Людям, желающим пройти вакцинацию и принимающим антикоагулянты, чаще всего отменять прием препаратов не нужно. Однако лучше спросить об этом у флеболога — ситуации разные, могут быть и исключения. Эти вопросы должен решать лечащий врач.

Обобщим материал

Остановить пандемию COVID-19 можно только вакцинацией. Людям, имеющим болезни венозной системы, нужно запомнить четыре момента:

  1. Идеальной вакцины нет, у каждой имеются свои недостатки и достоинства. Российскими вакцинами, в том числе Спутник V, прививаться можно— они повысят иммунную защиту организма.
  2. Тромбоз глубоких вен противопоказанием нигде не указывается. Но ряд российских флебологов не рекомендует вакцинироваться в острой стадии. Есть мнение, что начинать вакцинацию можно не раньше, чем через месяц после ослабления (затухания) острого состояния.
  3. Если есть сосудистые звездочки, варикозная болезнь, хронические нарушения оттока венозной крови — прививаться можно. Вакцины не запускают процессов тромбообразования, поэтому больным можно не переживать.
  4. Перед прививкой от коронавируса, при наличии варикоза ознакомьтесь со списком возможных побочных эффектов, указанных в инструкции к препарату.

 У большинства людей противопоказаний к вакцинации нет, поэтому можно смело прививаться. Прививка от коронавируса при варикозе также не противопоказана. Если у вас есть сомнения — лучше проконсультироваться с флебологом, чтобы исключить состояния, при которых прививка не рекомендуется. Много полезной дополнительной информации вы можете посмотреть на официальном сайте о коронавирусе.

Медицинский редактор статьи, врач:
Кандидат медицинских наук. Руководитель развития направления флебологии в сети медицинских центров "Династия", Санкт-Петербург.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Прививка от коронавируса при варикозе.
Проиграть видео

Похожие статьи

23.09.2021
Аптечка при коронавирусе: чем запасаться впрок при варикозе?
02.09.2021
Смерь после вакцинации: можно ли умереть после прививки Спутником?
12.08.2021
Коагулограмма и Д-димер при коронавирусе: когда нужно проверять свертываемость?

Может заинтересовать

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

 

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x