АФ-Онлайн

3 запрета врачей при ковиде: коронавирус и тромбы

COVID-19 и тромбы. Что врачи запрещают делать
Поделиться статьей
Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Что запрещено делать при ковиде? Почему при COVID-19 в организме образуются тромбы? Почему может быть опасно применять препараты от тромбов? Как больному с ковидом себя правильно вести, что категорически нельзя?

Ковид (COVID-19), шагающий по планете второй год, а также его последствия породили множество мифов среди людей, не имеющих медицинского образования. Расскажем почему при ковиде врачи запрещают надувать воздушные шары, пить антикоагулянты и лежать на спине. 

Где и почему образуются тромбы при ковиде

Чтобы понимать, с чем связаны запреты, нужно иметь хотя бы общее представление о процессах, протекающих в кровеносной системе и легких при COVID-19. Для этого подойдет простая иллюстрация. 

Представьте сковороду с тефлоновым покрытием, на которой нерадивая хозяйка жарит картофель, перемешивая его металлической вилкой. При этом тефлоновый слой неизбежно повреждается — на нем появляются глубокие царапины. В дальнейшем в этом месте картофель будет пригорать.  

COVID-19 действует на кровеносные сосуды аналогичным образом — повреждает их внутренний слой (эндотелий). В дальнейшем именно в этих местах будут «налипать» тромбоциты, образуя тромбы. Коронавирусная инфекция, вызывавющая ковид, может повреждать эндотелий где угодно, а не только в нижних конечностях. Вот несколько вариантов таких локализаций: 

  • малый таз; 
  • легкие 
  • головной мозг и т.д. 

До появления ковида (COVID-19) тромбообразование происходило, преимущественно, в нижних конечностях. Оторвавшийся оттуда тромб, вместе с током крови, мог переместиться в легочную артерию, заблокировать ее и вызвать смерть больного в результате тромбоэмболии. Теперь же, если COVID-19 повредит кровеносные сосуды в легких, то тромб формируется именно в них.  

Коронавирусная инфекция может повреждать не только вены, но и артерии — ситуация довольно редкая до начала пандемии. Сформировавшийся в них тромб будет перекрывать приток крови, например, к нижней конечности. Симптоматика тромбоза в этом случае будет иной: нога станет холодной, кожа приобретает синюшный окрас, появляется выраженная боль. О подобных патологиях врачи говорят все чаще. 

Первый запрет — нельзя надувать воздушные шары 

Тромбы могут формироваться в самых мелких кровеносных сосудах, расположенных в легких. С их помощью в здоровом организме происходит газообмен — углекислый газ выводится из кровеносной системы, а кислород поглощается. При ковиде, микротромбозы в этих сосудах приводят к нарушению газообмена, вследствие чего уровень кислорода в крови снижается. 

Структура кровеносных сосудов и тканей в легких при COVID-19 изменена, они становятся ломкими, легко повреждаются. Надувание же воздушных шаров вызывает избыточное давления в легких. Оно может привести к их разрыву и потере функций — пневмотораксу. 

В постковидном периоде для легких должна быть создана умеренная нагрузка, без нее в тканях возникнут застойные процессы. Чтобы их избежать, полезны следующие упражнения: 

  1. Спокойная ходьба по квартире или дому. Можно гулять по двору, если человек не находится на карантине.
  2. Осторожно дуть через соломинку в стакан с водой. При этом упражнении избыточного давления в легких не происходит. 
  3. Дыхательная гимнастика — дыхание, при котором нужно дышать животом. Эти упражнения поднимают и опускают диафрагму, тем самым помогают бороться с застойными процессами в легких. 

Надувать воздушные шары или велосипедные камеры запрещено! В противном случае есть риск смерти из-за разрыва легкого. 

Второй запрет — нельзя принимать антикоагулянты без показаний 

Многие люди, болеющие или переболевшие ковидом, в легкой или средней тяжести форме, опасаясь образования тромбов, начинают самостоятельно принимать антикоагулянтные препараты. Делать это категорически нельзя, даже если их назначали в такой же ситуации знакомым или близким родственникам. Врачи сами определяют, кому нужны эти препараты, а кому нет. 

Важно понимать, какие средства относятся к антикоагулянтам. Их две группы: 

  1. Выпускающиеся в виде растворов для уколов в живот — гепарин, фраксипарин, флюксумн и др.. 
  2. Выпускающиеся в виде таблеток — прадакса, ксарелто, эликвис и др.  

Аспирин антикоагулянтом не является. Одно из действий этого препарата — препятствие слипанию эритроцитов, за счет чего снижается вязкость крови. Однако и аспирин нельзя принимать, если его не назначил врач. 

Самое распространенное побочное действие антикоагулянтов — кровотечения, из-за которых становятся опасными обычные медицинские манипуляции, например, удаление зубов или операции. Внутренние кровотечения, возникшие на фоне бесконтрольного приема антикоагулянтов, могут привести к смерти. Они особенно опасны, т.к. распознаются не сразу из-за их скрытного течения.

Также после прекращения приема антикоагулянтов может возникнуть обратная реакция с повышением риска развития тромбозов. Получается, что человек спровоцирует эффект, обратный ожидаемому. 

Некоторые люди начинают бить тревогу, если обнаруживают в результатах анализа крови увеличение числа тромбоцитов. Врачи советуют сохранять в такой ситуации спокойствие и не предпринимать необдуманных действий. Объясняется их позиция тремя моментами: 

  1. Компьютеры не всегда верно считают число тромбоцитов. Например, крупный тромбоцит может лопнуть пополам, а компьютер почитает его за два тромбоцита. 
  2. Любой воспалительный процесс в организме вызывает увеличения числа тромбоцитов. Подобный результат в анализах может указывать лишь на недавно перенесенное заболевание. 
  3. Нужно смотреть, насколько повысилось число тромбоцитов и учитывать другие клинические признаки. 

Врачи в подобной ситуации могут направить на повторную сдачу крови и только потом, тщательно изучив все результаты, назначат препараты. Самостоятельно пить или колоть антикоагулянты, а также принимать аспирин — значит возможность навредить собственному организму.

Третий запрет — нежелательно спать на спине 

Для больных ковидом и находящихся в постковидном периоде людей, крайне нежелательно долго лежать на спине. Объясняется это просто. 

Задние и нижние отделы легких вентилируются плохо, особенно, если человек лежит на спине или совершает мало движений. Эта проблема может вызвать развитие застойных явлений в легких и распространение патологического процесса по здоровым тканям. Когда же больной лежит на животе, то его поза наиболее подходит для стимулирования вентиляции в нижних и задних отделах. 

Подведем итоги 

Если сгруппировать запреты врачей в порядке от категоричных до близких к рекомендациям, то возникает следующая картина: 

  1. Категорически нельзя принимать антикоагулянты, если их не назначил врач. Самолечение может привести к внешним и внутренним кровотечениям либо к смерти, а также способно спровоцировать более сильный тромбоз. 
  2. Нельзя надувать воздушные шарики или иным способом создавать избыточное давление воздуха в легких. В противном случае есть риск спровоцировать их разрыв.  
  3. Нежелательно спать или долго лежать на спине. Лучшая поза — на животе. 

Если у вас легкая форма ковида, надо побольше активно двигаться, чтобы обеспечить легким дозированную нагрузку. Для профилактики тромботических процессов в нижних конечностях можно вместе с лечащим врачом подобрать компрессионный трикотаж. Эти меры помогут снизить вероятность и выраженность последствий коронавирусной инфекции. 

Медицинский редактор статьи, врач:
Кандидат медицинских наук. Руководитель развития направления флебологии в сети медицинских центров "Династия", Санкт-Петербург.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

COVID-19 и тромбы. Что врачи запрещают делать
Проиграть видео

Похожие статьи

21.10.2021
Воспаление вен, тромбофлебит и варикоз: лечение, симптомы и профилактика
07.10.2021
Беременность и тромбы Кому грозит как лечить как не допустить
23.09.2021
Аптечка при коронавирусе: чем запасаться впрок при варикозе?

Может заинтересовать

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

 

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x