Лечение венозных трофических язв — современный подход

Лечение венозных трофических язв — современный подход

За последние годы технические возможности и арсенал средств в лечении венозных трофических язв значительно обогатился. При всём богатстве выбора, важно знать, когда применять то или иное средство, ту или иную повязку. Вячеслав Владимирович Завацкий — сосудистый хирург профильного отделения клиники сердечно-сосудистой хирургии НИИ Скорой помощи г. Санкт Петербурга, помогает в этом разобраться в передаче ресурса «Актуальная флебология для пациентов».

Венозные трофические язвы являются сложной в лечении и тяжелой для больного патологией. Ситуация усугубляется, когда люди затягивают с обращением к врачу или лечатся неправильно. Расскажем, какие ошибки чаще всего допускают больные, и как лечат венозные трофические язвы в современных условиях.

Что такое трофическая язва и почему она возникает

Трофическая язва — это поражение кожи или слизистой, возникающее из-за нарушения питания тканей. Болезнь без лечения длится долго, у отдельных людей годами и десятилетиями.

Трофические язвы возникают при разных патологиях:

  • хронической венозной недостаточности;
  • тромбозе глубоких вен;
  • специфических инфекциях (туберкулез, сифилис);
  • гипертонической болезни;
  • артериальной недостаточности;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Трофические язвы могут локализоваться на голени или ближе к стопе, в области лодыжек. В некоторых случаях ран может быть несколько, они могут объединяться, опоясывать всю голень, в глубину достигать до кости.

Особенно опасны язвы, возникающие вследствие перенесенного ранее тромбоза глубоких вен, в том числе и из-за коронавирусной инфекции. Такие патологии лечить труднее всего — у врача ограничены возможности для хирургического вмешательства. Поэтому после перенесенного тромбоза особенно важно наблюдаться у хирурга или флеболога, принимать назначенные ими препараты и придерживаться рекомендаций. В этом случае можно избежать трофических язв или существенно отодвинуть сроки их появления.

Как нельзя ухаживать за трофической язвой

Большую часть времени, особенно в условиях пандемии, больным приходится обрабатывать трофические язвы самостоятельно, в соответствии с назначенным лечением. Если же вообще не обращаться к врачу за назначениями, ошибки будут гарантированы и могут привести к серьезным проблемам.

При трофических язвах нельзя:

  • обрабатывать раны спиртосодержащими растворами, включая зеленку и йод;
  • использовать мази, предназначенные для нанесения на неповрежденную кожу;
  • прибегать к уринотерапии и другим народным средствам.

В некоторых случаях нельзя обрабатывать раны и перекисью водорода. Любое лекарственное средство, в том числе и для наружного применения, должно быть назначено врачом.

Спиртосодержащие антисептики с окрашивающим эффектом («зеленка», фукорцин) нежелательно использовать и для обработки прилегающей к язвам коже. Эти средства ухудшают визуальную оценку состояния раны — ее стенок, дна, количества отделяемой жидкости, степени воспаления. Фукорцин может быть назначен дерматологом для лечения венозной экземы, но при трофических язвах используется крайне редко.

Какими средствами можно обрабатывать рану при лечении венозной трофической язвы

Для обработки трофических язв и прилегающей к ним коже можно использовать антисептические растворы, не содержащие спирт:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Пронтосан.

При покупке Хлоргексидина нужно внимательно смотреть состав: он может содержать спирт. Такой раствор для лечения трофических язв использовать нельзя.

С мазями следует проявлять осторожность — если их не назначил врач, то использовать нельзя. Во-первых, не всегда средство подходит для определенной стадии трофической язвы. Во-вторых, мази не создают условий для влажного заживления раны, необходимого для успешного лечения этой патологии.

Кожу вокруг раны можно обрабатывать водорастворимыми мазями — Левомеколем, Офломелидом, Левосином, особенно, если есть признаки экземы или дерматита. Однако и в этом случае средство должно быть одобрено лечащим врачом. Самостоятельно подбирать для себя мази нельзя.

Современное лечение трофических язв

Компрессионный трикотаж является основным элементом лечения венозных трофических язв. С его помощью можно устранять нарушения, из-за которых собственно и образовалась рана. Многим людям компрессионное лечение нужно будет проходить и после заживления язвы.

Также больному необходимо хирургическое лечение, направленное на устранение нарушения венозного оттока. Это приводит к значительному ускорению заживления раны и предупреждает рецидив. В современных условиях врачи используют малоинвазивные методы — склеротерапию, минифлебэктомию, удаление варикозных вен лазером. В запущенных случаях хирургическое вмешательство неизбежно. Оно может проводиться до или после заживления язвы, на усмотрение врача.

При необходимости назначаются и лекарственные препараты:

  • Флебодиа и Детралекс для улучшения микроциркуляции крови и нормализации кровотока;
  • Сулодексид — при язвах после перенесенного тромбоза, в том числе и постковидного;
  • антибиотики — если есть сопутствующие инфекционные осложнения.

Некоторым больным, особенно пожилого возраста, назначается аспирин или антикоагулянты.

Очень важно лечение сопутствующей патологии, которая может утяжелять течение венозной недостаточности!

Современное лечение трофических язв не обходится и без специальных повязок — губчатых, гелиевых, сетчатых. Они применяются на разных этапах терапии, в том числе и во время заживления раны.

Особенности современных повязок:

  • не травмируют кожу и рану при накладывании;
  • не содержат в составе агрессивных средств, которые раздражали бы язву;
  • позволяют поддерживать влажное ведение раны, что важно для быстрого заживления;
  • безболезненно снимаются, даже самим больным;
  • некоторые повязки можно носить до 7 дней, а не менять каждые два часа, как в случае с марлевыми салфетками.

Сорбционные повязки предназначены для ухода за ранами с обильным выделением экссудата. Их можно использовать в сочетании с компрессионной терапией и менять раз в несколько дней. Больные, которым накладывают сорбционные повязки, не испытывают неудобства из-за сочащихся ран и неприятного запаха от язв.

Повязки стоят намного дороже марлевых салфеток, их невозможно получить бесплатно в рамках ОМС. Однако они помогают в лечении трофических язв и существенно улучшают качество жизни больного — реже нужно ездить в поликлинику, не будет боли при перевязке, не придется стыдиться выделений из раны.

Лечение трофической язвы, в среднем, обходится больному или его родным в сумму не менее 100 000 руб. в год. При этом сам процесс будет длительным, а качество жизни человека станет хуже. Поэтому важно не затягивать с посещением врача, обращаться к хирургу или флебологу как можно раньше. В этом случае можно избежать серьезных проблем со здоровьем и значительно сэкономить на лечении.

Смотрите видео с нашим разбором этой темы

Что еще вам может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Популярное: Veningrad

Смотрите: Docpahomov

Рекомендует Яндекс

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x