Уважаемые коллеги, в нашем сегодняшнем интервью мы поговорим с Мурзиной Еленой Леонидовной о клеевой облитерации вен при варикозной болезни. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему уважаемому спикеру.
С.М.: Елена Леонидовна, сейчас флебологи всё чаще говорят о клеевой облитерации. Скажите, в чём особенность данной методики?
Данный метод относится к нетермальным нетумесценным способам лечения варикозной болезни
С.С.: В чем главное преимущество клея для пациентов?
Учитывая, что данная методика относится к нетермальному способу лечения, естественно отсутствует риск термообусловленной послеоперационной нейропатии. Я считаю — это одной из главных преимуществ и удобств применения клеевой облитерации.
С.М: Какой процент рецидива Вы наблюдали, в своей практике? Что лучше РЧО или клей?
Наверное, если я сразу не назову цифру рецидива, скорее всего он минимален. Что же касается выбора между клеем и РЧО, то по-моему мнению они равнозначны и применимы практически одинаково, какую-то чёткую грань в выборе я бы не поставила.
С.С.: Можете поделиться какой-нибудь страшилкой, связанной с применением клеевой облитерации (в вашей практике, или практике коллег)?
Честно говоря, я не припомню, чтобы при выполнении клеевой облитерации возникали сверхъестественные осложнения, которые можно было назвать «страшилкой». Да и в практике коллег, никто не делился.
С.М.: Есть мнение, что флебит при клее встречается чаще, это так?
Здесь я с Вами не соглашусь. При использовании клея, возникновение флебита возникает примерно одинаково, что и при использовании других методов лечения. Поэтому однозначно сказать что процент флебита при клее больше, я не могу.
С.С.: Есть ли необходимость в использовании трикотажа, в послеоперационном периоде? Вы назначаете?
Применение компрессионного трикотажа, мы определяем индивидуально. Всем подряд как при термальной обработке вены конечно же не назначаем.
С.М.: Можно ли этот метод лечения применять при осложненных формах варикозной болезни (активные трофические язвы, ПТБ, посттромботические изменения в поверхностных венах)?
Да, при осложнениях варикозной болезни, данный метод применим. В частности при язвенных дефектах и пролеченном тромбофлебите, можно смело клеить вены, тут абсолютных противопоказаний нет.
С.С.: Как Вы поступаете с притоками при клее. Оставляете на потом или склерозируете, минифлебэктомию делаете?
Мы выполняем любой дополнительный метод лечения, и минифлебэктомию и склерим, но опять же здесь только индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом всех объективных данных, а также стадии варикозной болезни и выраженности притокового рефлюкса.
С.М.: При ЭВЛК обработанная вена подвергается фиброзу, а что происходит с веной и клеем после клеевой облитерации?
Так же как при термальных методах, так и при использовании клея, обработанная вена подвергается фиброзному перерождению и на контрольных осмотрах на УЗИ через 6-8 месяцев представлена в виде «тонкой нити»
С.С.:По Вашему личному мнению, может ли клеевая облитерация заменить термические методы лечения, как ранее ЭВЛК пришло на смену КФЭ?
Я считаю, что любое новое нужно всегда пробовать, внедрять в практику, стремиться усовершенствовать методики лечения. Клеевая облитерация — это новый метод, безопасный метод, удобный метод, поэтому почему бы и нет? Со временем возможно он и займет лидерство в «золотом стандарте» лечения варикозной болезни.
С.М., С.С.: Елена Леонидовна, большое спасибо Вам за интервью. Будем очень рады Вас видеть в новых проектах АФ.
Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы без подводных камней. До новых встреч.
Задайте свой вопрос