«Клеить или не клеить?… вот в чем вопрос»

30.03.2023
Максимов Сергей Владимирович
Участник проекта АФ-Пациентам
к. м. н., флеболог, хирург
Место работы: Медицинский центр «Васкул Клиник»
Должность: главный врач, врач хирург, флеболог

Уважаемые коллеги! Сегодня мы поговорим об одной из методик устранения рефлюкса перфорантов, а именно клеевая облитерация. А какая методика Вам близка, что из имеющегося арсенала средств применяете Вы в своей практике? А вот именно о «склеивании» перфорантов нам расскажет наш уважаемый спикер Максимов Сергей Владимирович, поделится опытом применения клея, расскажет методику, преимущества и недостатки. Читаем и задаем интересующие вопросы нашему глубокоуважаемому спикеру

Интервьюеры:
Кещян Сурен Суренович
К.м.н., хирург, флеболог
Гришин Сергей Вадимович
Хирург, сосудистый хирург, флеболог
Материал подготовлен к онлайн мероприятию:

С.С.: Сергей Владимирович, как давно Вы стали использовать клей в своей практике?

Клеевой облитерацией вен мы занимаемся около 3 лет. Поначалу использовали VenaSeal для магистральных стволов подкожных вен. Но оригинальная методика в клинике не прижилась. В том числе из-за финансовых моментов. Встал вопрос, как использовать оставшийся клей. Тогда один из наших коллег предложил использовать его для облитерации перфорантов. Первый же опыт оказался довольно позитивным. В дальнейшем перешли с VenaSeal на отечественный Сульфакрилат. Сейчас для нас это один из базовых методов в комплексном лечении варикозной болезни.

С.В.: Какие параметры перфоранта позволяют применить данную методику?

Клеевая облитерация доступна для любой анатомической конфигурации перфорантной вены. Максимальный диаметр, на котором мы успешно применили метод клеевой облитерации – 7 мм

С.С: Целесообразно применения клея для перфорантов? Может применить термические способы? Надежно, безопасно… как Вы считаете?

Сравнивая клеевую и термооблитерацию перфорантных вен могу сказать, что неоднократно видели реканализацию перфорантов после ЭВЛО. Собственно говоря, причиной перехода на клей стала неудовлетворенность техническими результатами лечения. Кроме того, не всякий перфорант можно облитерировать лазером на протяжении, а точечное воздействие может оказаться недостаточным. Наконец, клеевая облитерация быстрее и проще в техническом исполнении.

С.В.: Сталкивались Вы с осложнениями после процедуры? И как Вы думаете с чем они связаны?

Основное осложнение, которое мы наблюдали – флебитоподобная реакция в зоне воздествия, связанная с затеканием клея в приток подкожной вены. Ничего страшного в этом мы не видим. Реакция проходит на фоне противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии в сроки до 10-14 дней.

С.С.: Какой вид клея Вы применяете и как его используете? Какой у вас девайс?

В настоящий момент мы используем только Сульфакрилат. Нам он кажется наиболее доступным. Хотя другие виды клеевых композиций можно использовать аналогичным образом. Для введения применяем обычный инсулиновый шприц. Специальных девайсов метод не требует.

С.В.: Риск развития тромбоза глубоких вен при клеевой облитерации выше, чем при ЭВЛК? Что делать в этом случае? Как Вы поступите?

Мы наблюдали 2 случая нецелевой окклюзии суральных и задних большеберцовых вен без какой-либо значимой клинической симптоматики. На мой взгляд, проблема тромбоза глубоких вен после клеевой облитерации перфорантов несколько преувеличена.

С.С.: Будете ли вы применять клеевую облитерацию re-entry перфоранта после устранения стволового и притокового рефлюкса?

Зависит от диаметра перфорантной вены и наличия / отсутствия трофических изменений. Показания для вмешательства на перфорантных венах четко прописаны в актуальных клинических рекомендациях.

С.В.: В чем преимущество данной методики по сравнению с другими методами? Для врача и для пациента.

Основным преимуществом, на наш взгляд, является простота данного метода. Фактически нам необходимо выполнить одну инъекцию. По времени процедура занимает не более 3 минут, 2 из которых осуществляется мануальная компрессия перфоранта. Кроме того, процедура достаточно надежна. Нас сегодняшний день мы облитерировали более 100 перфорантных вен с частотой раканалиации не более 5%. Для пациента – это снижение травматичности воздействия, ускорение реабилитации после процедуры.

С.С.: Стоимость процедуры и расходного материала оправдывает использование клея в современной флебологии? На сколько это экономически выгодно?

Стоимость Сульфакрилата на сегодняшний день составляет порядка 3200 рублей за 1 мл. Чаще всего, клеевая облитерация перфорантов используется нами в комплексном лечении в сочетании с ЭВЛО и обработкой варикозных притоков. В таком случае мы не считаем это отдельной услугой. Пациент оплачивает лечение «под ключ». Отдельной позицией в прайсе клеевая облитерация вынесена в случаях, когда перфорант является первичным источником рефлюкса. В этом случае клеевая облитерация по стоимости равна ЭВЛО перфоранта. Хотя я с трудом припоминаю, когда мы в последний раз коагулировали перфорант.

С.В.: Встречались в Вашей практике «расклеивание» перфорантов? Какая тактика применялась в таких случаях?

Как говорил выше, определенный процент реканализаций возможен. Не существует идеальных методик со 100% эффективностью. В этом случае применяем либо повторную цианоакрилатную облитерацию, либо склеротерапию, если диаметр реканализованного сегмента небольшой.

 

С.С., С.В.: Сергей Владимирович, большое спасибо Вам за интервью. Будем очень рады Вас видеть в новых проектах АФ. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а мы будем получать от них только честные ответы. До новых встреч.

 

 

Задайте свой вопрос

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Введите капчу, чтобы продолжить
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу поста (видео и статья)x
Поддержите нас