На флеболога постоянно вешают гинекологические проблемы и он отвечает тем же

На флеболога постоянно вешают гинекологические проблемы и он отвечает тем же
Дженина Ольга Вадимовна
К.м.н., сосудистый хирург, флеболог, эксперт по ВТЭО у женщин
Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения венозных тромбоэмболических осложнений у женщин.
Место работы: Первый Флебологический Центр
Должность: Врач ультразвуковой диагностики, сосудистый хирург, флеболог

Во всех профессиональных сообществах прослеживается такая тенденция: кто-то из специалистов, внутри определенного сообщества, начиная изучать интересную ему проблему, углубляется в неё настолько, что уже внутри сообщества признается официальным экспертом в данном вопросе, к которому начинают обращаются за советом. Флебологи не являются исключением. И именно Дженина Ольга Вадимовна является тем признанным экспертом в вопросах на границе гинекологии и флебологии. Об этом и будет наше сегодняшнее интервью.
Уважаемые друзья, а у вас, уже по традиции, есть возможность задать интересующие вас вопросы Ольге Вадимовне. Она их обязательно получит, ответит, а мы, опубликуем ответы позже.

С.М.: Ольга Вадимовна, как так вышло, что Вы вплотную стали заниматься вопросами на границе двух специальностей? Работали консультантом в отделении гинекологии, или просто интерес к проблематике?

Предпосылки были связаны с практической деятельностью: начинала работу в женском отделении экстренной хирургии, куда как раз и госпитализировали беременных с венозной патологией. Сопровождала выездную ангиохирургическую бригаду и около половины вызовов были именно в роддома. Была в числе консультантов роддома при больнице. Все это требовало дополнительной подготовки.

С.В.: Как часто к Вам на прием приходят беременные девушки (если взять в процентах от общего количества пациентов)?

Беременные на моем приеме – частые гостьи. От общего количества пациентов их не менее 50%.

С.М.: С этой категорией пациенток как-то особенно общаться нужно? Мнение про эмоции и гормоны оправдано?

Я против того, чтобы беременную по умолчанию считать эмоционально неуравновешенной, невменяемой особой. Поведенческие особенности могут быть у любого пациента, в том числе мужского пола. Скорее следует учитывать, что беременные всё воспринимают через призму беременности, акцент смещается на пользу/вред для плода.

С.В.: Можете назвать основные причины посещения Вас как флеболога-гинеколога, или наоборот? Буквально по пунктам.

Флеболога-гинеколога в природе не существует. Я не лечу гинекологическую патологию, не веду беременность, не принимаю роды. Как и к другим коллегам, обращаются пациентки с различными формами ХЗВ, с венозными тромбозами. Также консультирую по вопросам тромбопрофилактики, в том числе во время беременности.

С.М.: Бывают истории, когда Ваше мнение противоречит суждениям гинеколога? Как расходитесь?

Да, такие ситуации бывают, в основном связаны с вопросами тромбопрофилактики. Чтобы их избегать, находить консенсус – максимально аргументирую свою позицию в заключении, в т.ч. с отсылкой на рекомендации РОАГ и RCOG.

С.В.: У каждого свои скелеты в шкафах. Поделитесь самым сложным запомнившимся случаем Вашей обширной практики.

На сегодня самые запомнившиеся случаи – это дебют пароксизмальной ночной гемоглобинурии у молодой женщины, планирующей первую беременность. Тромбоз яремной и подключичной вены как первое проявление лимфогранулематоза у беременной. И опыт антикоагулянтной терапии на фоне глубокой тромбоцитопении при прогрессирующем тромбозе и рецидиве миелоидного лейкоза.

С.М.: Осмотр флеболога во время беременности является обязательным, или  только по показаниям? Это где-нибудь прописано, как-нибудь регламентируется?

У акушера-гинеколога есть приказ 1130н от 2020г, согласно которому он отмечает при осмотре наличие/отсутствие отеков, варикозных вен и указывает это в соответствующей документации. Флеболог в обязательный перечень консультаций смежных специалистов не входит. Но сейчас зачастую беременные сами обращаются к флебологу, в коммерческие клиники, в том числе с вопросом профилактики заболеваний вен.

С.В.: Дуплексное сканирование вен нижних конечностей требуют все. Как насчет показаний при неосложненной варикозной болезни? Делаете рутинно?

Нет, рутинно у беременных не провожу. Сама по себе, неосложненная варикозная болезнь не является показанием для ангиосканирования.

С.М.: Из собственного опыта: периодически встречаются запросы на согласование вида контрацепции или родоразрешения. Подобные ситуации как обходите?

Не вижу ничего страшного в таких запросах. Все, что касается взаимоотношения венозной патологии и гормональной контрацепции – отражено в Национальных медицинских критериях методов гормональной контрацепции, это адаптация аналогичного документа ВОЗ. Что касается родоразрешения, то единственная ситуация, когда ангиохирург имеет право голоса – необходимость родоразрешения на фоне острого венозного тромбоза. Но и здесь проблема прячется в несогласованности клинических рекомендаций разных обществ.

С.В.: Ольга Вадимовна, когда  Вы отправляете пациента на консультацию гематолога, если речь идет о тромбофилиях?

К гематологу направляю, если есть необходимость в сопутствующей терапии. Например, для легитимизации рекомендаций по применению концентрата антитромбина III у пациентов с его дефицитом. Для подтверждения диагноза и назначения экулизумаба в случае подозрения на пароксизмальную ночную гемоглобинурию. Также направляю к ревматологу при антифосфолипидном синдроме для определения тактики иммуносупрессии.

С.М.: Ваше отношение к «флебодисседентам»(тем, кто против флеботропной терапии).

Я против фанатизма в любой области.

С.В.: Есть какие-то предпочтения в назначении компрессионной терапии именно беременным?

Всем своим пациентам и пациенткам рекомендую трикотаж, соответствующий стандарту RAL. И беременные – не исключение. В рамках же RAL-стандарта, пациент и пациентка вольны выбирать конкретную марку, исходя из своих личных предпочтений: по доступности, по прозрачности, по эротичности кружавчиков.

С.М.,С.В.: Ольга Вадимовна, большое спасибо за предоставленные ответы. Кратко и по делу. Будем рады видеть Вас в новых проектах. Уверены, ваш интерес к первым лицам будет только расти, а они обещали отвечать честно и без купюр. До встречи.

Задайте свой вопрос

Подписаться
Уведомить о

0 вопросов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем врачам

Рекомендуем пациентам

Что еще вам может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Поддержите нас